На открытии ARSENALE 2012 египетская художница устроит перформанс под «Ослиную симфонию»

Gloss 27 апреля 2012, 14:20  1204

Лара Балади – известная египетская художница, участница Первой Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012 посетит Киев с 1 по 4 мая, чтобы в рамках подготовки своей работы на биеннале встретиться с украинскими музыкантами. Исполнители (флейта, язычковые и духовые инструменты, скрипка, виолончель, виола да гамба, а также сопрано) будут разучивать «Ослиную симфонию» (“Donkey  Symphony”). Перформанс, в рамках которого будет исполнено это произведение, пройдет на открытии ARSENALE 2012.          

Это музыкальное произведение композитор Натаниэль Робин Манн и Лара Балади создали в 2007 году в Испании, после посещения приюта для ослов Burrolandia («Земля ослов») на окраине Мадрида. Вдохновением для музыки симфонии послужила знаменитая симфония №3 (op36), известная также под названием «Симфония печальных песен», которая была написана в 1976 году польским композитором Хенриком Гурецким.

Прослушать «Ослиную симфонию» можно здесь:

http://universes-in-universe.org/eng/nafas/articles/2011/lara_baladi/art_projects/borg_el_amal/10/zoom_3 

Кроме перформанса Лара Балади представит на Киевской биеннале два масштабных объекта: «Роза» («Rose») и «Хронология» (“Chronology”) из цикла «Дневник будущего» («Diary of the Future»). В работах, выполненных в технике цифровой печати, использованы фотографии кофейных чашек, на которых по просьбе художницы «гадали» (то есть переворачивали выпитую чашку на блюдце и смотрели на рисунок, оставленный гущей).  «Гадали» друзья, родственники и врачи, которые посещали умирающего от рака отца художницы (он скончался в январе 2008 года).

Лара Балади - египтянка ливанского происхождения, работы которой сегодня выставляются  на крупнейших мировых арт-форумах и художественных биеннале. Балади принадлежит к кругу художников, творчество которых обогащает мультикультурную картину современного искусства. Находясь одновременно «внутри» и снаружи» арабского и мусульманского дискурса, художница переводит проблемы, чувства и актуальные переживания ближневосточного социума и его членов на глобальный художественный язык, понятный ценителям contemporary art во всем мире.

В своих произведениях, особенно последнего периода, художница использует очень сложную технику – в частности, ее работа 2007 года «Мир в коробке» («The World in a Box») представляет собой коллаж из 900 фотографий размером 10 х 15 см, сделанных с 41 фотографического отпечатка. Этот коллаж затем был перенесен на ткань и выткан с помощью компьютерной технологии, разработанной в бельгийской мастерской Flanders Tapestries.

В творчестве художницы глубоко личные переживания переплетаются с социальными обстоятельствами и условиями мира вокруг нее. Смерть отца в той же мере способна вдохновить ее на творчество, что и  быт и проблемы стихийных поселений бедноты в Каире. Во время событий «арабской весны» Лара Балади несколько месяцев, по ее собственному признанию буквально прожила на площади Тахрир, в эпицентре египетской революции, которая стала для нее мощнейшим источником вдохновения.

Комментарии