В Киеве открылась выставка гравюр Франсиско Гойи

6 июня 2008, 15:50  654
Gloss

В экспозицию вошли 160 гравюр Гойи

В экспозицию вошли 160 гравюр Гойи

В Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве открылась выставка испанского художника Франсиско Гойи. В экспозицию вошли две серии: Каприччос и Бедствия войны.

Знаменитую серию гравюр Каприччос (1797-1798) Франсиско Гойя создал незадолго до своего пятидесятилетия, когда он практически полностью потерял слух.


Издание Каприччос включает 80 листов, пронумерованных и снабженных подписями самого автора. Часть цикла содержит изображения сцен, в которых дамы предаются любовным утехам. Их сопровождали подписи, сделанные по-испански: "Даже так ему ее не рассмотреть", "Ее украли!" или "Хорошо натянут чулок". "Сон разума рождает чудовищ" - название известной гравюры можно назвать эпиграфом ко всему циклу.

Существует мнение, что автор Каприччос, когда создавал эту серию, был на грани безумия, оттого и являлись ему безобразные зооморфные морды с выпученными глазами и обтрепанными крыльями, изображенные на половине гравюр. Однако искусствоведы утверждают, что авторитетных свидетельств помешательства Гойи не существует.

Второй серией офортов - Бедствия войны, созданной в 1810-1815 годах на 80 листах, Гойа откликнулся на поражение испанцев в войне с Наполеоном. Боль поруганной и униженной родины он сплавляет с проклятием бесчеловечности войн вообще.

"Я это видел", - подписывает многие свои работы автор. "Разве для этого вы были рождены?" - сопровождает надписью художник гравюру, на которой изображен человек, испытывающий приступ тошноты при виде горы убитых солдат.

Источник

Комментарии