Выставка "Winter Circus". Образы.

Gloss 4 июля 2008, 17:53  426

«Зимний цирк» в середине ле­та — это такой французский юмор. Снежок искрится и блестит, внутри, в настоящем ­цирке, правда, тепло. Цирк на французский лад, больше похожий на бродячий театр, «балаганчик» Блока. Актеры правят ремесло, чтобы от истины ходячей кому-то стало там тепло.

Дороти Шуз — актриса, и у нее все насквозь театральное. Носатый французский дядька растерянно сидит перед разрисованным театральным задником аки наш богатырь на распутье. На заднике запутанно прочерчены три пути: а), b), с). Романтическая девушка старательно выводит капли дождя на другом заднике — буквально «рисует дождь».

Все это больше похоже на ­режиссерские почеркушки, наброски мыслей к будущей мизансцене, чем на «остановку мгновения». Но кто сказал, что искусство фотографии — это только остановка мгновения? Дороти Шуз из тех, кто эти мгновения конструирует. Вырисовывает их, высунув язык, ведь, судя по CV, она еще и художник. Именно вырисовывает — Дороти так выставляет свет, чтобы он давал резкую, ­выразительную линию контура. И свето-рисунки впечатываются в подсознание с убедительностью бреда. Более того, они, как всякая хорошая режиссура, содержат неотвратимый посыл к действию. Носатого хочется жалеть, с девушкой — прятаться под зонтиком от дождя…

Как всякая молодая девушка, Дороти Шуз жалеет одиноких неухоженных мужчин. Но посмотрите, как она холодна к теткам бальзаковского возраста!

Дамы сняты в безжалостном контражуре, со всеми следами возраста, и последнее «туше» — название. «Or Not To Be». Как по крышке гроба.

Timeout.ua, Алексей Титаренко  

Комментарии