Выставки

Реликвии семьи последнего российского императора возвращены на родину

Gloss 20 марта 2009, 17:16  270

Реликвии семьи последнего российского императора Николая Второго возвращены на родину.

Торжественная церемония передачи в дар Госархиву РФ 100 предметов искусства, документов и вещей от потомков семьи Хитрово состоялась в пятницу в особняке МИД РФ на Спиридоновке, сообщает ИТАР-ТАСС. 

"Это очень волнительный день, - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на церемонии. - Сегодня на родину вернулись реликвии, переданные на безвозмездной основе от хорошо известной в России семьи Хитрово". 

Он напомнил, что "эта семья дала России великих полководцев - Суворова и Кутузова, была очень приближена к императорскому дому Романовых". В настоящее время потомки этого рода проживают в США, Швейцарии и Венесуэле. 

Сергей Лавров выразил признательность барону Эдуарду Александровичу фон Фальц-Фейну, который оказал содействие в возвращении реликвий на родину. 

Со своей стороны МИД РФ сделал все возможное для доставки в Россию этой коллекции, в которую входят письма, редкие снимки супруги и дочерей последнего российского императора, настольный крокет цесаревича Алексея, а также подарки от царской семьи, в частности, одно из пасхальных яиц, подаренных императрицей Александрой Федоровной своей фрейлине Маргарите Хитрово.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more