Выставки

Объявили победителя конкурса кураторских арт-проектов «Ночь Музеев-2011 в Доме Блещунова»

Gloss 1 апреля 2011, 11:09  579

На прошлой неделе в Музее личных коллекций им. А. В. Блещунова (ул. Польская,19) состоялось подведение итогов конкурса кураторских арт-проектов «Ночь Музеев-2011 в Доме Блещунова». Победители получили возможность презентовать публике свой проект в рамках Всеевропейской акции «Ночь Музеев-2011» (с 14 на 15 мая 2011 года) и материальное вознаграждение на его реализацию.

По общему мнению членов жюри, проект группы «Тотем» из Херсона был наиболее продуманным и интерактивным из всех представленных на конкурс. Рабочее название проекта-победителя - "Письмо из музея". Его основная идея - использование мэйл-арта (англ. mail art) как вида современного искусства для работы с пространством музея. Под мэйл-артом обычно подразумевается искусство арт-коммуникации при помощи почты. При прохождении через почту конверт или открытка дополняются почтовым штемпелем. Таким образом, почта становится невольной участницей творческого процесса.

Елена Афанасьева, исполнительный директор Центра молодежных инициатив «Тотем»: «В качестве героев нашего мейл-арта мы выводим не только предметы музейной коллекции, но и неотъемлемую часть музея - смотрителей залов. Подобные проекты, в которых акцент смещается от музейных коллекций к музейным смотрителям, уже известны в современном искусстве, но такой подход ещё ни разу не комбинировался с мейл-артом. Мы создаём их портреты в интерьерах музея и именно эти портреты становятся основой для почтовых открыток, марок, а также размещаются в залах музея. Предусмотрена и интерактивная составляющая: в Ночь музеев из Дома Блещунова посетители будут писать и отправлять письма.

По замыслу авторов в выставочном пространстве разместят, в том числе, и почтовые открытки, которые придут в Дом Блещунова к Международному дню музеев. Таким образом, уже на подготовительном этапе к проекту могут подключиться все желающие, отправив в музей поздравительную открытку по почте. Адрес музея: 65014, Одесса, улица Польская, 19.

В жюри конкурса вошли: Михаил Рашковецкий, искусствовед, арт-критик, куратор, Светлана Остапова, директор ОММЛК им. А.В. Блещунова, член ICOM, тренер по музейному менеджменту программы «МАТРА/музеи Украины», Виталий Томчик, президент Благотворительного фонда «Museum», коллекционер, Анатолий Дымчук - коллекционер, куратор и галерист (галерея «NT-Art»), Игорь Гусев - художник, куратор и галерист (галерея «Норма»), Евгений Деменок - меценат, коллекционер, соавтор проекта «Смутная алчба».

Светлана Остапова, директор ОММЛК им. А. В. Блещунова: «Конкурс задумывался, как возможность для творческой молодежи проявить себя, попробовав силы в создании арт-проекта в музейном пространстве. Всеевропейская акция «Ночь Музеев», участником которой наш музей является с 2005г. - это отличная возможность для эксперимента и мы надеемся, что проект-победитель сделает музейную ночь 2011 незабываемой».

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more