Природа заблудившихся чувств. Фото

Валерий Светлов 11 марта 2010, 16:46  2073

Cложная техника, индивидуальность исполнения без эскизов придает его работам необычную привлекательность. Многогранное восприятие, глубокое понимание окружающего мира позволяют художнику создавать удивительные, проникнутые философским построением картины. Виктор обладает своеобразным видением, которое воплощает в своих работах.

Пытаясь соединить иррациональный мир с нашей действительностью, художник передает художественные образы с позиций очевидца. Он чувствует ответственность за собственное творчество и считает, что иная действительность не должна облекаться в приземленную, рациональную оболочку. Свои работы художник причисляет к экспрессивному абстракционизму, многие из них созданы в стиле пуантилизма.

Творческое кредо художника – обращение мысли и подсознания к истокам человеческого Духа и сознания. Лучшие его картины можно сравнить с философскими или космическими сочинениями. Тема его размышлений – обращение к возможности увидеть в новых образах не заблуждения «дикаря», а глубинное знание с течением времени утраченное и заново обретенное сегодня.  В последние годы круг творческих интересов художника расширился. В своей творческой «параболе» он сотрудничает с джазовым композитором Сергеем Горюновым, сопровождая музыкой выставки своих полотен.  Он пишет многочисленные пестрые ландшафты, воплощая через причудливые рельефы, сложные узоры точек, линий, орнаментально крупных мазков… Красочный и радужный колорит полотен становится тем волшебным мостом, который позволяет нам вырваться из серости мировосприятия и войти в миры высоких мыслей и устремлений…

            Выставка киевского художника Виктора Дейсуна - «Відбілювання», которая откроется 16 марта 2010 года в Арт-галерее «Грифон», не первая выставка художника в Киеве. Член Союза художников Украины В.Дейсун на каждой своей экспозиции представляет только новые работы. Вот и «Відбілювання» состоит из работ последнего полугода. В представленной серии мастер продолжает темы предыдущих выставок: «Спостереження», «Пора цвітіння». Каждую работу отличает особенный, выразительный, эмоциональный авторский почерк, способный раскрыть как внутренний мир картины, так и мироощущение самого автора.

            Художник выступает в роли исследователя, а результатом становятся новые образы картин, выполненные в свойственной Дейсуну манере. Сочное сочетание цветовых плоскостей с тонко организованной внутренней логикой делает поверхность холста истинным произведением искусства, которое уносит в будущее...

Комментарии