Яна Быстрова

Нина Петрова 2 мая 2008, 14:48  1104

Яна Быстрова 15 лет не выставлялась в Украине. Бывшая киевлянка давно живет в Париже. Сегодня трудно гадать, мечтала ли об этом юная художница, когда в 1987 году вместе со своими коллегами Олегом Тистолом, Константином Реуновым, Александром Харченко и Мариной Скугаревой создала группу «Волевая грань национального постэклектизма». Сначала в поисках новых идей и возможностей друзья отправились в Москву, где в знаменитом художественном сквоте в Фурманном переулке организовали свою мастерскую. В 1990-м в Хельсинки они представили проект «Юные художники из Киева», который принес им признание западной публики. Но, несмотря на творческий успех, по возвращении домой Яну Быстрову и Константина Реунова отчислили из Киевского художественного института за прогулы.

Во Франции, впрочем, у Яны Быстровой никто украинский диплом не требует. Она востребованный специалист в области компьютерной графики и дизайна, а свои картины выставляет в нескольких парижских и лондонских галереях и собственном арт-ателье.

В Киеве художница покажет серию «Глядя на близкое с расстояния», включающую 12 красочных полотен, цвет на которых постоянно меняется в зависимости от освещения. В темноте же на каждом холсте фосфорицирует фраза из Евангелия: «Правда в человеке, который стоит перед тобой». Жанр своих картин Яна определяет как семиотический фигуратив, а названием выставки подчеркивает, что реальность человека находится не в месте, где он живет, а там, куда он, ностальгируя, постоянно возвращается в мыслях.  

Комментарии