Каждый материал из серии Home made – это история маленького успеха. Раз в месяц мы рассказываем тебе про новые крутые стартапы. Например, это 3 талантливые девушки, которые пекут оригинальные десерты и полезное печенье. Наталья Герасимчук – создатель домашнего королевства эклеров ÉCLAIR Little Artwork. Оля, Коля и их волшебная мама Татьяна Олещенко делают семейное варенье Mamaolikoli. Ника Досаева – первый в Киеве маффиновед и создатель пекарни My Muffin. Их объединяет одно: оригинальная идея, которая буквально «родилась на кухне», и страсть к своему делу. |
влечение содовой произошло от миксологии. Я давно увлекаюсь коктейлями, до этого еще и кулинарией. Люблю готовить, люблю экспериментировать. Ну а сейчас, наверное, просто хобби и не назовешь. Теперь это уже работа – производство, цех, крутая команда из трех человек – Петя, Нина и я. Пашем и радуемся! |
чился самостоятельно, методом проб и ошибок. В интернете много информации, рецептов – берешь, делаешь и вносишь изменения по мере надобности. Потом уже начинаешь создавать свои рецепты. Я начал с имбирного эля лет так 7 назад. Тогда было практически невозможно найти его в киевских магазинах. Да и сейчас не так просто: есть всякие безвкусные royalclub и есть хорошие импортные марки, но довольно дорогие. В любом случае он мне нужен был для коктейлей типа Dark&Stormy, от которых отказываться как-то неохота. Дальше дело дошло и до других коктейлей лонг, а они намного вкуснее на своей коле, нежели на Coca-Cola. | |
|
лавное, чтобы ингредиенты были качественные! Если имбирь, допустим, в одном месте вялый и сухой, значит, отправляемся в другое. Покупаем, где только можем – в магазинах, на базаре, оптом у импортеров, просим у друзей-кулинаров, привозим самостоятельно или с помощью странствующих знакомых издалека. После путешествий я всегда возвращаюсь домой с новыми идеями и продуктами. Даже если маловероятно, что найду один ингредиент в необходимом количестве в будущем, все равно не стесняюсь делать из него напиток. Пусть выйдет всего одна партия вкусового счастья, зато это принесет удовольствие и будет стоить приложенных усилий. |
ецепты разрабатываем в прототипных партиях, потом масштабируем на кеги объемом в 50 л. Разработка может длиться сколько угодно, пока рецепт не будет готов. Дальше – дело техники: готовим продукт, заливаем в кег, газируем, разливаем. От начала до конца одна партия требует около суток как минимум – кег должен стоять, пока газ растворяется в напитке. Газирование в текущих условиях (т.е. без машинной линии производства) – реально тяжелая работа: берешь кег, подключаешь балон, загоняешь газ и встряхиваешь кег как сумасшедший на протяжении десяти минут. Это тебе не чай или лимонад варить. |
ервый заказ поступил, когда компании еще не было (в апреле этого года). Одна подруга занималась изготовлением деревянных ящиков на новый для Киева проект «Местная Еда». Ее как-то спросили о знакомых поставщиках, которые делают напитки, и она передала контакты. Я встретился с проектной командой, согласился сделать на первый ящик газировку. Придя домой, рассказал друзьям о встрече, попросил их о помощи: «Ну что ж, сделаем это?». Таким образом, «Местная Еда» послужила толчком для создания бизнеса. Сто бутылок на этот проект – таким был для нас первый заказ. Мы продолжаем с ними работать – прикольные ребята, хороший проект. Будем делать для них эксклюзивные партии и презентовать публике новые рецепты в их ящиках. В майском наборе вот была спецверсия имбирного эля, фишка которого в добавлении тархуна. |
онечно, мы не готовы браться абсолютно за все заказы. Допустим, какая-то крупная сеть супермаркетов попросить нас сделать десять тысяч бутылок – пожалуй, откажемся. Мы делаем все сами, вручную, из натуральных ингредиентов. У нас скорее цех, чем завод, и нам так нравится. Мы не стремимся стать следующей Coca-Cola или Pepsi. | |
Нам интересно сотрудничество с людьми и заведениями, подход и отношение которых ближе к нашему. К примеру, что какое-то кафе попросит поставлять им напитки. Мы сходим туда как тайные посетители, посидим, поедим, если понравится – ок. Ведь если нам самым там неинтересно, то и работать с ними тоже будет неинтересно. |
а данный момент у нас в продаже есть три напитка: пряный цитрус, имбирный эль и крем-сода с кардамоном (в полулитровых бутылках по 25 грн.). Пока работаем только на фестивалях и с «Местной Едой», постоянно оттачивая и предлагая новые вкусы. Доставки как таковой нет, но в принципе любой желающий может обратиться к нам с запросом, и мы договоримся. Были уже заказы для мероприятий, мы справились. В команде, кстати, два миксолога. |
ейчас мы ищем интересные места – кафе, специализированные магазины, книжные лавки, куда можно будет поставлять напитки. Планируем постоянно расширять ассортимент. Над упаковкой работаем и хотим, конечно, разливать в стекло (пластик идеально подходит для фестивалей, но в магазинах не очень). Ну и масштабы производства несколько изменятся… Только будьте уверены в том, что наша команда никогда не позволит себе делать менее качественный продукт за счет всяких вредных и безликих хитростей промышленности. |