Борщ, тебя не узнать: где в Киеве искать блюда современной украинской кухни
Неожиданные интерпретации на тему борща и вареников, необычные сочетания, акцент на локальных продуктах, адаптация мировых трендов под национальный характер – именно такая современная украинская кухня сегодня. Она влюбляет в себя иностранцев, приятно удивляет украинцев и вдохновляет шефов на эксперименты. Где искать новаторские, но в то же время аутентичные блюда современной украинской кухни, выяснил Gloss.ua.
100 років тому вперед
Адрес: ул. Владимирская, 4
Время работы: 11:00-23:00
Украинская кухня в ресторане 100 років тому вперед не оставляет шансов стереотипам. Основатели ресторана Инна Поперешнюк и Евгений Клопотенко создают новые блюда, используя традиционные рецепты и местные продукты. Непривычные сочетания давно знакомых продуктов и оригинальная подача – то, за что любят 100 років тому вперед. В ресторане есть специальные предложения для иностранцев.
Кое-что из меню:
- Селедка с крапивой и тыквой – 115 грн
- Закуска из пчел – 75 грн
- Лесной сом с соусом из свеклы – 243 грн
- Коктейль «Песняры» (с кинзой и игристым, с ароматом рябины) – 175 грн
BARVY
Адрес: ул. Мечникова, 3
Время работы:
Вт-Чт, Вс: 10:00-23:00,
Пт-Сб: 10:00-00:00,
Пн: 12:00-23:00
BARVY – не только ресторан, но и арт-пространство. Еда здесь тоже как произведение искусства. В меню заведения блюда, которые созданы с уважением к традициям украинской кухни, но при этом переосмыслены на новый лад. Здесь и адаптированные десерты, и разноцветные вареники, и авторские блюда из дичи от бренд-шефа Сергея Байсаревича, и коктейли с украинским акцентом от Назара Макарова.
Кое-что из меню:
- Карпаччо из оленя с трюфельным соусом и сыром Пекорино – 215 грн
- Куриный суп «Консоме» с варениками из мяса зайца – 135 грн
- Таратар из форели на лепестках белой редьки – 155 грн
- Безалкогольный коктейль «Цвета осени» - 75 грн
Канапа
Адрес: Андреевский спуск, 19А
Время работы: 10:00-00:00
Канапа – ресторан-салон, идею которого ресторатор Дмитрий Борисов разработал совместно с музыкантом Олегом Скрипкой. Здесь регулярно проводят камерные концерты, а стены украшают экспозиции украинских художников. Основа блюд – дореволюционные украинские рецепты, но при этом для их приготовления используют новые технологии, в том числе и техники молекулярной кухни. Готовят в Канапе из свежих сезонных локальных продуктов. Для знакомства с современной украинской кухней здесь удобнее всего заказать дегустационный сет. Гордость ресторана – коллекция украинских вин.
Кое-что из меню:
- Дегустационный сет новой украинской кухни: щучья икра по-одесски с соленым бисквитом, холодец из зайца и фазана с хреном, борщ со свиными ушками, черные вареники с судаком и копченым салом, котлета по-киевски с яйцом и сырным соусом – 698 грн
- Шабо Важа Каберне Совиньон, Одесский регион (150 мл) – 280 мл
За двома зайцями
Адрес: Андреевский спуск, 34
Время работы: 10:00-23:00
За двома зайцями – ресторан не просто украинской, но и региональной кухни. Здесь подают аутентичные киевские блюда, от давних, сохраненных в семейных архивах, до современных. Интерьер заведения с камином и обстановкой в стиле мещанский шик погружает в атмосферу известного произведения. Названия блюд в меню также стилизованы под пьесу Старицкого.
Кое-что из меню:
- Утиная грудка с полбой, яблочно-шпинатным пюре и грибами – 245 грн
- ДЕРУНбургер – 150 грн
- Сырники по-киевски – 120 грн
- Глинтвейн фирменный с яйцом – 90 грн
Кіфлик
Адрес: ул. Кожемяцкая, 10А
Время работы:
Пн, Ср, Пт: 08:00-23:00,
Вт, Чт, Сб-Вс: 09:00-23:00
В ресторане закарпатской кухни Кіфлик не сидят над рецептами из древних книг, здесь готовят так, «як бабка дома їсти ладила». В ресторане угощают по-семейному, традиционными для закарпатских застолий блюдами. Большую часть продуктов привозят из Закарпатья. Здесь готовят блюда из мяса, овощей, грибов, предлагают завтраки и выпечку.
Кое-что из меню:
- Бограч на пяти видах мяса – 145 грн
- Крумпленики с мягким сыром и шпинатом – 145 грн
- Творожные бабкины гамбовцы на подушке ягод в сладких крошках – 95 грн
Klukva&Brukva
Адрес: ул. Антоновича, 16
Время работы: 11:00-23:00
Klukva&Brukva – украинский ресторан во всех смыслах. В основе его работы – тренд на использование локальных продуктов. Здесь все местное – начиная с овощей и фруктов, заканчивая мясом, мидиями, устрицами, ингредиентами для напитков и даже посудой. Продукты в ресторане заготавливают самостоятельно: их квасят, солят, коптят и т.д. Еще один ключевой момент в Klukva&Brukva – сезонность, в ресторане всегда есть позиции из сезонных продуктов.
Кое-что из меню:
- Ребра карпа в карамельной глазури – 170 грн
- Утиная ножка в меду с картофельными пончиками и яблочным пюре – 280 грн
- Горячий маковый пирог с мороженым на ряженке – 120 грн
- Настойка ягодная – 50 грн
Остання Барикада
Адрес: Площадь Независимости, 1
Время работы: 10:00-00:00
Остання Барикада – это исключительно украинская гастрономия и на 100% украинский бар, а еще это музей трех революций (1990, 2004 и 2014 г.). Это место встреч для людей, готовых бороться за сваи ценности. А чтобы эти встречи проходили как можно продуктивнее в заведении предлагают закуски, фермерские сыры, мясо на огне, вареники и много другое.
Кое-что из меню:
- Паштет из украинской фуа-гра – 148 грн
- Кровяная колбаса – 49 грн
- Рибай (жарится на костре) – 349 грн
- Коктейль «Помідорова Марічка» - 98 грн
Читай также
Во сколько украинцам обойдется новогодний стол-2025: что нужно купить уже сейчас
Составьте список продуктов заранее
Рестораторы из Австрии начали продавать бургеры с «дубайским шоколадом» (фото)
Сколько стоит и где попробовать
Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока
Лайфхак подойдет для всех цитрусовых
Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года
"Индекс Борща" в разных регионах страны