Борщ, тебя не узнать: где в Киеве искать блюда современной украинской кухни

Неожиданные интерпретации на тему борща и вареников, необычные сочетания, акцент на локальных продуктах, адаптация мировых трендов под национальный характер – именно такая современная украинская кухня сегодня. Она влюбляет в себя иностранцев, приятно удивляет украинцев и вдохновляет шефов на эксперименты. Где искать новаторские, но в то же время аутентичные блюда современной украинской кухни, выяснил Gloss.ua.

100 років тому вперед

Адрес: ул. Владимирская, 4

Время работы: 11:00-23:00

Украинская кухня в ресторане 100 років тому вперед не оставляет шансов стереотипам. Основатели ресторана Инна Поперешнюк и Евгений Клопотенко создают новые блюда, используя традиционные рецепты и местные продукты. Непривычные сочетания давно знакомых продуктов и оригинальная подача – то, за что любят 100 років тому вперед. В ресторане есть специальные предложения для иностранцев.

Кое-что из меню:

BARVY

Адрес: ул. Мечникова, 3

Время работы:

Вт-Чт, Вс: 10:00-23:00,

Пт-Сб: 10:00-00:00,

Пн: 12:00-23:00

BARVY – не только ресторан, но и арт-пространство. Еда здесь тоже как произведение искусства. В меню заведения блюда, которые созданы с уважением к традициям украинской кухни, но при этом переосмыслены на новый лад. Здесь и адаптированные десерты, и разноцветные вареники, и авторские блюда из дичи от бренд-шефа Сергея Байсаревича, и коктейли с украинским акцентом от Назара Макарова.

Кое-что из меню:

Канапа

Адрес: Андреевский спуск, 19А

Время работы: 10:00-00:00

Канапа – ресторан-салон, идею которого ресторатор Дмитрий Борисов разработал совместно с музыкантом Олегом Скрипкой. Здесь регулярно проводят камерные концерты, а стены украшают экспозиции украинских художников. Основа блюд – дореволюционные украинские рецепты, но при этом для их приготовления используют новые технологии, в том числе и техники молекулярной кухни. Готовят в Канапе из свежих сезонных локальных продуктов. Для знакомства с современной украинской кухней здесь удобнее всего заказать дегустационный сет. Гордость ресторана – коллекция украинских вин.

Кое-что из меню:

За двома зайцями

Адрес: Андреевский спуск, 34

Время работы: 10:00-23:00

За двома зайцями – ресторан не просто украинской, но и региональной кухни. Здесь подают аутентичные киевские блюда, от давних, сохраненных в семейных архивах, до современных. Интерьер заведения с камином и обстановкой в стиле мещанский шик погружает в атмосферу известного произведения. Названия блюд в меню также стилизованы под пьесу Старицкого.

Кое-что из меню:

Кіфлик

Адрес: ул. Кожемяцкая, 10А

Время работы:

Пн, Ср, Пт: 08:00-23:00,

Вт, Чт, Сб-Вс: 09:00-23:00

В ресторане закарпатской кухни Кіфлик не сидят над рецептами из древних книг, здесь готовят так, «як бабка дома їсти ладила». В ресторане угощают по-семейному, традиционными для закарпатских застолий блюдами. Большую часть продуктов привозят из Закарпатья. Здесь готовят блюда из мяса, овощей, грибов, предлагают завтраки и выпечку.

Кое-что из меню:

Klukva&Brukva

Адрес: ул. Антоновича, 16

Время работы: 11:00-23:00

Klukva&Brukva – украинский ресторан во всех смыслах. В основе его работы – тренд на использование локальных продуктов. Здесь все местное – начиная с овощей и фруктов, заканчивая мясом, мидиями, устрицами, ингредиентами для напитков и даже посудой. Продукты в ресторане заготавливают самостоятельно: их квасят, солят, коптят и т.д. Еще один ключевой момент в Klukva&Brukva – сезонность, в ресторане всегда есть позиции из сезонных продуктов.

Кое-что из меню:

Остання Барикада

Адрес: Площадь Независимости, 1

Время работы: 10:00-00:00

Остання Барикада – это исключительно украинская гастрономия и на 100% украинский бар, а еще это музей трех революций (1990, 2004 и 2014 г.). Это место встреч для людей, готовых бороться за сваи ценности. А чтобы эти встречи проходили как можно продуктивнее в заведении предлагают закуски, фермерские сыры, мясо на огне, вареники и много другое.

Кое-что из меню:

Читай также

McDonaldʼs планирует открывать рестораны вместе с автозаправками WOG, KLO и OKKO

Компания открыта к сотрудничеству с разными партнерами

Стоимость Пасхальной корзины в 2024 году составляет 1422 гривны: что входит в список покупок

Сравнение цен на продукты с прошлогодними

Как приготовить сочный стейк дома: кулинарные советы

Ресторанное блюдо в домашних условиях

Известный шеф-повар Владимир Ярославский поделился особым рецептом теста для домашних пирожков (видео)

Пора сохранять рецепты пасхальной выпечки 

Эктор Хименес-Браво поделился простым рецептом сочной вырезки в беконе (видео)

Идеальный ужин

Користь і шкода суші та ролів для здоров’я

Сеть супермаркетов в Украине продает паски почти по 100 долларов (видео)

Распаковка пасхального кекса за 3500 гривен

Как приготовить идеальную жареную картошку: секреты шеф-поваров

Чтобы не прилипала, не разваливалась и не подгорала

Клопотенку не дали открыть украинский ресторан в Японии, потому что «борщ – это российское блюдо»

Пример глубины пропаганды

6 продуктов, которые поднимут вам настроение на целый день

Научно доказано