Известный ресторатор рассказал, почему украинцы не заказывают национальную еду
Ресторатор Дмитрий Борисов в интервью изданию "Гордон" заявил, что украинцам выбирать в ресторанах свою национальную еду мешают стереотипы.
Он отметил, что посетитель все равно подсознательно приходит с ожиданиями украинской домашней еды.
"Так как идти на нее в ресторан зашкварно, люди выбирают то же самое, только итальянское или грузинское: вареники – равиоли – хинкали. Но они уже как бы в иностранном ресторане ужинают. Выбирать свою национальную еду нам мешают стереотипы. У одного знакомого спрашивал, почему он не ходит в украинский ресторан. И вот ответ: "Украинская кухня – это же очень жирное, сытное, все на свинине". И об этом говорил в итальянском ресторане, где перед ним в тарелке стояло жареное сало с макаронами, хамон, прошутто и сыр буратта на 800 калорий", – отметил Борисов.
По его мнению, в СССР было намеренно сформировано неправильное мнение об украинской кухне. В частности речь идет о навязывании идеи, что такая еда чересчур жирная и содержит много сала.
"Полагаю, такой имидж был стратегически создан, чтобы нас держать за сельскую нацию. Помню, когда в 2013 году мы открывали "Канапу" в Киеве, на нас смотрели как на сумасшедших. И те первые полгода работы были удивительными, потому что украинцев мы вообще не видели. А мы своим гостям предложили вернуться всего на 100 лет назад. Взяли пласт дореволюционных рецептов в современной интерпретации, с дегустационными сетами", – сказал ресторатор.
Он добавил, что городской гастрономической культуре Украины 1000 лет. Сейчас современным жителям Украины сложно представить, что было на столах у гетьманов или в трапезных храмов. 70 лет советской оккупации затерли наш культурный код и только после Революции достоинства появился зародыш патриотизма, который открыл вектор на вышиванки, этномузыку и в том числе гастрономию.
Читай также
Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока
Лайфхак подойдет для всех цитрусовых
Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года
"Индекс Борща" в разных регионах страны
Известная киевская сеть ресторанов запустила линейку десертов с каннабидиолом (видео)
Такие сладости точно помогут снизить тревожность
Львовские круассаны открыли свое первое заведение в США (видео)
В меню появились «американские» позиции