Известный ресторатор рассказал, почему украинцы не заказывают национальную еду

Ресторатор Дмитрий Борисов в интервью изданию "Гордон" заявил, что украинцам выбирать в ресторанах свою национальную еду мешают стереотипы.

Он отметил, что посетитель все равно подсознательно приходит с ожиданиями украинской домашней еды.

"Так как идти на нее в ресторан зашкварно, люди выбирают то же самое, только итальянское или грузинское: вареники – равиоли – хинкали. Но они уже как бы в иностранном ресторане ужинают. Выбирать свою национальную еду нам мешают стереотипы. У одного знакомого спрашивал, почему он не ходит в украинский ресторан. И вот ответ: "Украинская кухня – это же очень жирное, сытное, все на свинине". И об этом говорил в итальянском ресторане, где перед ним в тарелке стояло жареное сало с макаронами, хамон, прошутто и сыр буратта на 800 калорий", – отметил Борисов.

По его мнению, в СССР было намеренно сформировано неправильное мнение об украинской кухне. В частности речь идет о навязывании идеи, что такая еда чересчур жирная и содержит много сала.

"Полагаю, такой имидж был стратегически создан, чтобы нас держать за сельскую нацию. Помню, когда в 2013 году мы открывали "Канапу" в Киеве, на нас смотрели как на сумасшедших. И те первые полгода работы были удивительными, потому что украинцев мы вообще не видели. А мы своим гостям предложили вернуться всего на 100 лет назад. Взяли пласт дореволюционных рецептов в современной интерпретации, с дегустационными сетами", – сказал ресторатор.

Он добавил, что городской гастрономической культуре Украины 1000 лет. Сейчас современным жителям Украины сложно представить, что было на столах у гетьманов или в трапезных храмов. 70 лет советской оккупации затерли наш культурный код и только после Революции достоинства появился зародыш патриотизма, который открыл вектор на вышиванки, этномузыку и в том числе гастрономию.

Читай также

Почему люди подсаживаются на острую пищу и как это связано с чувством эйфории

Настоящая химия тела и мозга  

Новые правила в школьных столовых и буфетах: многие популярные продукты попадают под запрет

Акцент на здоровое питание

Специи для похудения: какие приправы помогают сбрасывать лишний вес

Ускоряют результат

Ягодное фраппе: рецепт самого освежающего и полезного летнего напитка

Готовится за 5 минут

Сезон спаржи: почему ее называют уникальным продуктом и как приготовить ее за 5 минут

Идеальный гарнир 

Топ-10 продуктов из супермаркета, от которых появляется лишний вес

Подталкивают к перееданию 

Украинский McDonald's убирает из меню бургер Биг Тейсти: причина

Когда остановятся продажи

Популярность «дубайского шоколада» привела к дефициту фисташек в мире

Массовое влияние соцсетей 

Киевское заведение продает паску с каннабисом: какой эффект от такой выпечки

 «С легким греховным послевкусием»

Заведение Hey Guys попало в скандал с блоггерами из-за запрета фото- и видеосъемки

Высказались обе стороны конфликта