Искусственное мясо: где съесть котлету из растений в Киеве
beyondmeat.com
Любители мяса, вам больше не нужно прятаться с бургером от укоризненных взглядов вегетарианцев. На рынке Киева появилось искусственное мясо. Gloss.ua рассказывает, чем это хорошо и где такое можно попробовать.
Что такое "искусственное мясо"?
Это альтернативное мясо, сделанное из растительного протеина, растительных жиров, натуральных красителей и минералов.
"Процесс изготовления нашего мяса прост, - рассказывают американские производители Beyond Meat, продукция которых появилась в декабре в Украине. - Мы получаем строительные блоки мяса непосредственно из растений. Используя нагревание, охлаждение и давление, мы создаем волокнистую структуру мяса из растительных белков. Затем смешиваем жиры, минералы, фруктовые и овощные красители, натуральные ароматизаторы и углеводы, чтобы воспроизвести внешний вид, сочность и вкус мяса. Результат? Бескомпромиссно вкусные гамбургеры на основе растений. Колбаса и говядина - еда, которая не требует жерт".
Почему растительное мясо лучше обычного?
Во-первых, можно не жертвовать миллионами животных, чтобы вкусно поесть. Но главная причина связана с экологией планеты. Производство вегетарианского мяса, по прогнозам ученых, способно "разгрузить" природные, водные и земные ресурсы. А еще - сократить выбросы в атмосферу парниковых газов.
Еще один плюс: это производство позволит повысить санитарные свойства продукта, в нем не будет вредных примесей, антибиотиков и гормонов, которыми "пичкают" животных. А такие заболевания, как свиной грипп, заражение сальмонеллой и бешенством можно будет контролировать.
Но не все согласны с такими радужными прогнозами. Одно из недавних исследований, проведенных в Британии, показало, что, такое производство может привести к еще более негативному влиянию на климат, чем традиционное. Автор исследования Джон Линч из Оксфордского университета считает, что "пока не появится подробных данных о процессе производства такого мяса, делать громкие заявления о его безопасности рано".
Где можно поесть такого мяса?
В декабре Beyond Meat официально вышел на рынок Украины, так что вегетарианское мясо уже появилось ресторанах, а совсем скоро его можно будет купить и в розничных магазинах. Бургерные котлеты и колбаски этого производителя ожидаются в "Эко-Лавке", VEGETUS и в магазине "Мястория" в ЦУМе в Киеве.
Киевские заведения, где можно отведать блюда из вегетарианского мяса уже сейчас:
- ЖЗЛ: ул. Большая Васильковская, 36
- Queen: Набережное шоссе, 25
- The Burger: ул. Большая Васильковская, 5
- Not only Fish: ул. Большая Васильковская, 94
- BEEF meat & wine: ул. Шота Руставели, 11
- Avalon: ул. Леонтовича, 3
- Mocco: ул. Крещатик, 15/4
- Normal: ул. Антоновича, 81
- Havana: ул. Верхний Вал, 24
- Fabius: Столичное Шоссе, 70
- Villa Riviera: Днепровская набережная, 14Д
- "Маяк": Днепровская набережная, 2
- Bassano: ул. Большая Васильковская, 100
- Champion Hall: Парковая дорога, 16А
- Star Burger: Европейская площадь, 7/11; ул. Сагайдачного, 37; Тычины, 1Б
- "Нікого не їм": ул. Петлюры, 12
- "Монтекки v Капулетти": ул. Коновальца, 36Б
- MY! Burgers & Fries: Спортивная площадь, 1А
- IZone Cafe: ул. Набережно-Луговая, 8
- "Альтруист": ул. Антоновича, 1
- ORANG+UTAN, ул. Сечевых Стрельцов, 72
- Семья ресторанов Димы Борисова:
"Барсук", "Остання Барикада", Oxota na Ovets, "Любчик", РИБАLOVE, Crab’s Burger, RONIN, "Канапа", "Ватра", Chicken Kyiv, "Канапка-бар", Phidelphia Roll&Bowl, "Білий Налив", Dogz&Burgerz, БПШ ("Біляші. Пончики. Шаурма", VarenykyNow.ua, Mushlya Bar.
Что говорят те, кто попробовал?
Искусственное мясо, по признанию отведавших, аппетитное на вид, а на вкус его практически не отличишь от обычного. Так общественный деятель, основатель движения UAnimals Александр Тодорчук поделился впечатлениями от искусственной котлеты в своем Facebook:
Основатель движения UAnimals Александр Тодорчук
Читай также
Во сколько украинцам обойдется новогодний стол-2025: что нужно купить уже сейчас
Составьте список продуктов заранее
Рестораторы из Австрии начали продавать бургеры с «дубайским шоколадом» (фото)
Сколько стоит и где попробовать
Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока
Лайфхак подойдет для всех цитрусовых
Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года
"Индекс Борща" в разных регионах страны