По полочкам: нужно ли взрослым отказаться от молока

pixabay.com

Молоко – незаменимый продукт? Или молоко больше вредит, чем приносит пользы? Споры на эту тему не утихают уже несколько лет. Одни твердят, что молоко – это главный источник кальция, другие, что взрослые не могут его переварить, третьи, что употребление молока ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Gloss.ua разбирается, чему верить.

Татьяна Лакуста

терапевт-диетолог

Научные данные в отношении вопроса, стоит ли включать в свой рацион молоко, продолжают изучаться и по сей день. Но есть однозначная информация, которую стоит принять во внимание. Например, уже проведенные исследования показали: молоко может быть провоцирующим фактором развития аденомы простаты у мужчин (если данная проблема есть в роду мужчин, то стоит пересмотреть частоту включения в рацион молока).

Также молоко провоцирует прирост инсулина в крови после его употребления. Другими словами, людям с проблемами углеводного обмена (инсулинорезистентоность, метаболический синдром, преддиабет, синдром поликистозных яичников) тоже стоит ограниченно использовать данный продукт в рационе.

Еще есть однозначный доказанный эффект влияния молока на возникновение акне. Так что, при наличии высыпаний, откажитесь от этого продукта.

Если полностью отказаться от молока вы не можете, то минимизируйте негативный эффект от него, оставив продукт в небольшом количестве. Например, можете добавлять молоко в кофе, но в пределах нескольких ложек. В старину было понятие - забелить еду, то есть, добавить совсем немного молочных продуктов для смягчения вкуса.

А как быть с кальцием? Молоко ведь его главный источник?

Молоко - далеко не главный источник кальция. Данное утверждение было популяризовано американскими СМИ в 60-х. Это была часть медийной кампании по поддержке нацпроизводителя молочных продуктов среди населения. Успешно закрепленный миф популяризируют и дальше. Продуктами в разы превосходящие молоко по содержанию кальция: кунжут (или кунжутная паста шахини), орехи, апельсиновый сок, белокочанная капуста, сардины (в консерве), твердые сыры.

Пить молоко в пакетах из супермаркетов - безопасно?

Опасно ли молоко в пакетах - неоднозначный вопрос, так как качество продукта - это забота производителя, информацию о его санэпидем безопасности должны соблюдать на предприятиях. По законодательству, эта информация должна быть открытой, доступной, продукт не должен вызывать заболевания. Так что, если продукт появился на полках супермаркетов, он должен быть безопасным.

Существуют ли ограничения, с чем можно пить молоко?

В молоке много фосфатов, которые ухудшают всасывание минералов, того же кальция. Также этот продукт ухудшает всасывание железа, цинка. Так что не стоит запивать молоком или молочными напитками мясные и рыбные продукты, так уменьшится их нутритивная ценность.

Непереносимость лактозы: как ее выявить?

Она определяется несколько путями - сдается генетический тест (кровь или сосок эпителия щеки) на непереносимость лактозы или водородный дыхательный тест. По результатам можно понять, полная непереносимость или частичная. Разумеется, при непереносимости лактозы молоко стоит исключить из рациона.

Что вы скажете о "Китайском исследовании" (нашумевший бестселлер), где утверждается, что употребление молока может привести к серьезным заболеваниям?

Это исследование множественно опровергнуто научно. Говорить про его достоверность не стоит, как и воспринимать его всерьез.

Яна Бажора

диетолог Медицинского дома Odrex

Во взрослом возрасте нет необходимости пить молоко. Это задумано самой природой, потому что с возрастом лактозы (фермент, который расщепляет молочный сахар) становится все меньше и молочные продукты банально не усваиваются и вызывают сбои в пищеварении. Не стоит забывать, что в молоке много животного жира, который будет приводить к повышению холестерина. Также у молока очень высокий инсулиновой индекс, поэтому его нельзя употреблять людям, борющимся с лишним весом.

Чем восполнять витамины и минералы при отказе от молока?

В молоке содержится много кальция и витамина D. Но гораздо больше кальция содержит кунжут (780 миллиграмм на 100 грамм), сыр, бобовые, орехи, семена. Витамина D гораздо больше в красной икре, яйцах, тунце, лососе, сардинах, угрях, соевом молоке.

Не забывайте про растительное молоко - это прекрасная альтернатива коровьему или козьему молоку. В нем содержится очень много витаминов и микроэлементов. Например, миндаль содержит 370 миллиграмм кальция на 100 грамм, витамины В1, В2, В6, E, фосфор цинк. Поэтому такое молоко будет значительно полезнее для организма. Главное - смотреть на состав такого молока, чтобы в составе не было сахара, или сделать его самостоятельно, это очень просто. Для этого нужно на ночь замочить 100 грамм миндаля. Утром очистить с него кожицу. Очищенный миндаль залить двумя стаканами воды и взбить в блендере - готово!

Читай также

McDonaldʼs планирует открывать рестораны вместе с автозаправками WOG, KLO и OKKO

Компания открыта к сотрудничеству с разными партнерами

Стоимость Пасхальной корзины в 2024 году составляет 1422 гривны: что входит в список покупок

Сравнение цен на продукты с прошлогодними

Как приготовить сочный стейк дома: кулинарные советы

Ресторанное блюдо в домашних условиях

Известный шеф-повар Владимир Ярославский поделился особым рецептом теста для домашних пирожков (видео)

Пора сохранять рецепты пасхальной выпечки 

Эктор Хименес-Браво поделился простым рецептом сочной вырезки в беконе (видео)

Идеальный ужин

Користь і шкода суші та ролів для здоров’я

Сеть супермаркетов в Украине продает паски почти по 100 долларов (видео)

Распаковка пасхального кекса за 3500 гривен

Как приготовить идеальную жареную картошку: секреты шеф-поваров

Чтобы не прилипала, не разваливалась и не подгорала

Клопотенку не дали открыть украинский ресторан в Японии, потому что «борщ – это российское блюдо»

Пример глубины пропаганды

6 продуктов, которые поднимут вам настроение на целый день

Научно доказано