Безглютеновая, творожная или с шампанским: простые и вкусные рецепты пасок от украинских шефов

pixabay

Пасха уже не за горами, а значит пора задуматься о вкусном символе этого праздника - пасхальных куличах. Мы уже рассказывали, где заказать паску с доставкой в Киеве. А если вы решились испечь ее самостоятельно, у нас есть подходящие рецепты. Gloss.ua пообщался с украинскими шеф-поварами и собрал несложные, но в то же время очень вкусные рецепты.

Сергей Псядло,

шеф-повар ресторана Montecchi Capuleti, Киев

Фирменный рецепт творожной паски от ресторана итальянской высокой кухни

Творожная паска - любимое многими праздничное лакомство. А сам по себе творог признан питательным и полезным продукт для организма человека.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Творог 9% протереть через сито.
  2. Яйцо отделить от желтков, белки взбить с сахаром.
  3. Соединить с творогом в емкости все ингредиенты. Добавить взбитые белки и тщательно перемешать лопаткой.
  4. Форму для паски смазываем сливочным маслом и вливаем массу.
  5. Паску выпекаем в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов в течение 40-60 минут на паровой бане.

Геннадий Панов,

бренд-шеф ТМ «ProChef», Львов

Паска с шампанским

Вариант пасхальных куличей, которые удивят своей простотой и в то же время пикантностью. Рецепт рассчитан на 4 паски по 500 грамм.

Ингредиенты:

Для опары:

Для теста:

Способ приготовления:

  1. Готовим опару: смешать дрожжи, шампанское и просеянную муку. Накрыть миску с опарой полотенцем, поставить в теплое темное место на час.
  2. Смешать муку, дрожжи, соль, сахар, мягкое сливочное масло, яйца, молоко. Добавить опару и вымесить тесто.
  3. Добавить орехи и цукаты с изюмом. Еще раз перемешать.
  4. Выложить тесто в смазанные маслом формы и оставить на час.
  5. Выпекать куличи до золотистого цвета в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
  6. Пасхи охладить и украсить по желанию.

Кукурузная паска без глютена

В этом году не придется отказывать себе в пасхальных вкусностях из теста. Вместо этого можно испечь один из вариантов безглютеновой кукурузной паски. Ингредиенты рассчитаны на 2 паски по 450 грамм.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить и оставить на 15 минут.
  2. Мягкое сливочное масло смешать с сахарной пудрой. Когда пудра растворится и масса станет однородной, добавить три желтка и сахар. Взбить.
  3. Добавить тертую лимонную цедру и сок половины лимона. Продолжить взбивать.
  4. Всыпать кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, сливки и взбить еще раз.
  5. Добавить в тесто изюм и цукаты. Аккуратно перемешать лопаткой.
  6. Взбить два белка с щепоткой соли, и полученную пену влить в тесто, перемешать.
  7. Выложить тесто в форму на 2/3 и выпекать 50-60 минут при температуре 180 ° С.
  8. Остудить и украсить по вкусу.

Александр Шостак,

шеф-повар ресторана “Мускат” и глава Херсонского филиала Ассоциации шеф-поваров Юга Украины, Херсон

Пасхальный кулич с цедрой

Любители цитрусовых могут испечь пасхальный кулич с добавлением цедры апельсина и лимона. Рецепт рассчитан на три паски: две - по 500 грамм и одна - на 300.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Готовим опару: молоко подогреть до теплой температуры. В молоко добавить 150 г сахара и дрожи. Перемешать. Поставить в теплое место пока опара не подымется.
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром. Два белка взбить отдельно с щепоткой соли до пышной пены.
  3. Когда опара поднялась, ввести взбитые желтки с сахаром. Добавить ваниль. Постепенно ввести 400 г муки, взбитые белки и растопленное сливочное масло. Тщательно вымешать, добавляя остальную муку. Оставить тесто подходить.
  4. Цукаты и изюм замочить на 15-20 минут.
  5. Как только тесто подошло, вымешать дополнительно добавляя цукаты и изюм. А чтобы тесто не прилипало к рукам смазать руки маслом.
  6. Тесто разложить по формочкам и дать ему подойти.
  7. Паску выпекать 40 минут при 180 градусах.

Читай также

Рестораторы из Австрии начали продавать бургеры с «дубайским шоколадом» (фото)

Сколько стоит и где попробовать

Простой рецепт низкокалорийного брауни из фиников и бананов

Без сахара и лактозы

6 лучших блюд, которые можно съесть перед сном

По мнению нутрициологов 

Диета на осень: какие продукты обязательно должны быть в рационе

Самая полезная сезонная еда

Простой и быстрый рецепт ароматной шарлотки с хурмой

Сезон выпечки открыт 

Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока

Лайфхак подойдет для всех цитрусовых 

Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года

"Индекс Борща" в разных регионах страны

В Украине запретили добавлять пальмовое масло в продукты питания

Что предусматривает законопроект 

Что есть для хорошего настроения: советы от UNICEF Ukraine

Продукты, которые дарят ощущение счастья 

Известная киевская сеть ресторанов запустила линейку десертов с каннабидиолом (видео)

Такие сладости точно помогут снизить тревожность