Чем полезнее всего питаться в жару и заодно похудеть
pixabay
Жара - наилучшее время худеть! Что говорит наука о том, как это сделать и что есть, чтобы жара меньше вредила организму - Gloss.ua спросил у профессионального диетолога.
Максим Погорелый, диетолог, блогер, журналист, создатель программы расчёта индивидуального сбалансированного рациона Moveat
В жару хорошо худеть потому, что существенно уменьшается чувство голода. И если вы будете, при этом, кормить свой организм правильной едой и - в правильное время, то лишние килограммы улетучатся вдвое быстрее. Правильная еда:
- Должна быть объёмистой, чтобы насыщение приходило быстрее, а сытость оставалась надолго.
- И при этом она должна быть низкокалорийной, чтобы скорее уходил вес.
- Должна ощелачивать организм, чтобы ускорять лимфоотток и этим – увеличивать удаление лишней жидкости из организма и снижать объёмы тела.
- Должна способствовать защите кожи от вредного старящего воздействия ультрафиолета.
- Должна снижать густоту крови (которая и так увеличивается от потери воды), чтобы УМЕНЬШАТЬ нагрузку на сердце.
- Должна давать организму достаточно минеральных солей, чтобы компенсировать их потерю при потении.
А теперь давайте сложим паззл из "жаропонижающих" и "весоуменьшающих" продуктов так, чтобы получились вкусные блюда.
Ощелачивают организм овощи, грибы, фрукты, ягоды и зелень. Легкий ощелачивающий эффект имеют вино (красное больше белого), чай и кофе, лесной орех и фундук, козье молоко. А закисляют - все остальные: коровье молоко и все молокопродукты, мясо, птица, рыба, все крупяные и зерновые продукты и яйца.
(Ощелачивание организма - это возвращение рН к уровню 7,43 при его уменьшении).
Причём, природа очень несправедлива: ощелачивающие продукты ощелачивают слабо, а закисляющие - наоборот: закисляют сильно. Поэтому, чтобы добиться нужного ощелачивающего эффекта, следует потреблять все эти продукты в правильном соотношении: 3-4 части по весу ощелачивающих к 1 части закисляющих. И тогда из вас за 1-2 недели уйдёт 2-5 кг, кожа подтянется, а объёмы талии и ягодиц - уменьшатся.
Однако, не все любят есть растительность, предпочитая шашлык овощам на гриле.
Рекомендую объединять приятное с полезным: смесь ощелачивающих и закисляющих продуктов как раз и имеет большой объём при низкой калорийности. Поэтому вы наедитесь ими быстрее, калорий получите меньше и похудеете скорее.
Продукты, защищающие от вредного воздействия солнца
От вредного воздействия ультрафиолета спасают продукты с большим количеством витамина С. Он нужен для восстановления коллагена, повреждаемого ультрафиолетом и для нейтрализации вредных свободных радикалов, которые образуются при воздействии солнечного света на кожу и - разрушают её.
Много витамина С содержат: капусты всех видов, вся зелень, сладкий перец, все ягоды, кроме черешни. В них же (как и во всех овощах и фруктах) – много минеральных солей. Они восполнять потерю электролитов с потом.
Также, по результатам научных исследований, спасают кожу от вредного воздействия солнца такие продукты:
- оливковое масло повышает эластичность кожи и предохраняет её от разрушения ультрафиолетом; также оно содержит витамин Е, который защищает жиры кожи от окисления и разрушения вредными радикалами.
- много витамина Е содержат также не жаренные семечки (тыквенные и подсолнечные), лесной орех и фундук, миндаль и зелёная (не жареная) гречка.
- какао (7-14 г сухого порошка в день) повышают эластичность кожи и снижают глубину морщин;
- ликопин, который содержится в помидорах блокирует вредную часть спектра ультрафиолетового излучения и снижает повреждения кожи при загаре; ликопин усваивается только из термобработанных помидоров (например – из пассированных или - из томатной пасты, одной столовой ложки в день на протяжении всего лета вам будет достаточно);
- омега-3 из рыбьего жира и из жирной морской рыбы также снижают повреждения кожи ультрафиолетом;
- зелёный чай содержит фитонутриенты, которые блокируют вредное действие свободных радикалов.
Продукты, снижающие густоту крови
Для снижения густоты крови следует употреблять больше омега-3 растительного и морского происхождения. Омега-3 разжижают кровь и разгружают ваше сердце в жару. Это - уже упоминавшиеся морская рыба и капсулированный рыбий жир, а также - молотое льняное семя и грецкие орехи.
Параллельно нужно снижать количество загущающих кровь омега-6 жиров. Они в большом количестве содержатся во всех маслах, кроме оливкового. Особенно много их в кукурузном и подсолнечном. Длинноцепочечные омега-6 составляют существенную часть животных жиров: сала, сливочного масла и куриного жира, а также - красного мяса и жирной птицы.
Теперь осталось из этих ингредиентов сложить полезный и вкусный рацион и узнать, когда съедать пищу, чтобы лучше худеть и меньше страдать от жары. Точные количества и соотношения всех продуктов рассчитываются индивидуально в программе расчёта личного рациона.
Принципы летне-похудательного рациона
- Много овощей и зелени.
Конечно, сырые овощи - куда полезнее приготовленных. Но если вы до сих пор ели овощи и зелень в качестве противной приправы к любимым мясным и хлебным вкусняшкам, то вам следует увеличивать объём растительности именно с приготовленных овощей (на пару, тушёных, пассированных на оливковом масле). И не забывайте добавить в овощи томата или – быстро обжаренных на оливковом же маслице помидор.
Исключите все масла, кроме оливкового экстра вёрджин.
- Много фруктов и ягод.
Тут, думается, уговаривать вас особо не придётся. Прошу только помнить, что в ягодах и фруктах много сахаров и, соответственно - и калорий. Чтобы снизить вредное воздействие фруктовой сладости на организм ешьте фрукты после приготовленных овощей и салатов или - вместе с ними. Клетчатка овощей снизит скорость и полноту усвоения сахаров.
- Рыба и лён.
Ешьте жирную морскую рыбу вместо мяса, яиц, птицы и принимайте в дни, когда рыбы нет, капсулы рыбьего жира. Посыпайте салаты молотым льняным семенем.
- Орехи и семечки.
Фундук, лесной и грецкий орехи ешьте сырыми каждый день. Добавляйте в салаты подсолнечниковые и тыквенные семечки.
- Каши.
Ешьте цельнозерновые каши вместо хлеба и пасты. Зелёная гречка – лучше всего.
- Чем запивать?
Какао на растительном молоке и зелёный чай - лучший выбор. Кофе тоже не плох: кофеин повышает траты энергии.
- Когда съедать?
В первой половине дня: такой режим питания повышает трату калорий. А пища, съеденная после 15-16 часов наоборот, приводит к большему запасанию жира. Поздний ужин также ухудшает качество сна и увеличивает время засыпания. А в жару, увы, заснуть и так - не просто.
Читай также
Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока
Лайфхак подойдет для всех цитрусовых
Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года
"Индекс Борща" в разных регионах страны
Известная киевская сеть ресторанов запустила линейку десертов с каннабидиолом (видео)
Такие сладости точно помогут снизить тревожность
Львовские круассаны открыли свое первое заведение в США (видео)
В меню появились «американские» позиции