По-соседски: где искать блюда польской кухни в Киеве
Попробовать в столице Украины японскую, американскую, итальянскую кухню не составит труда. Экзотические блюда давно стали привычными и для многих любимыми. Но в сегодняшней подборке мы решили не забегать далеко, а разобраться, как обстоят дела в Киеве с кухней наших ближайших соседей. Gloss.ua искал для вас заведения, в которых можно попробовать польские блюда. Оказалось, их не так много.
Читайте также:
- Знаем места: где недорого поесть на Крещатике
- Гастрогид по району: где поужинать на Оболони
- Медузы или личинки: где попробовать необычную еду в заведениях Киева
Что едят соседи?
Если вы были в Польше, то наверняка заметили, что кухня там похожа на украинскую, особенно западно-украинскую, но есть и свои отличия. Например, знаменитые польские пироги – это не менее известные у нас вареники. Блюдо, которое ассоциируется с польской кухней во всем мире – Бигос. Это тушеная капуста, зачастую квашеная, с добавлением мяса, копченой колбасы, пряностей.
В Польше очень популярны супы, их едят и в будни, и в праздники. Самый известный – Журек на мучной закваске, его часто подают в хлебе с разрезанным пополам вареным яйцом. Самый специфический польский суп – Фляки, который готовят из желудка. Также в Польше едят борщ, гороховый суп, рассольник. В борщ добавляют ушки – разновидность пельменей.
Krakow
Время работы: 09:00-23:00
Адрес: Брест-Литовское шоссе, 8-А
Тел.: 063 033 02 10
Ресторан парк-отеля Krakow в лесном массиве предлагает аутентичные польские блюда. Здесь подают традиционные супы – Журек и Фляки, готовят Бигос с копченостями собственного производства. В ресторане большой выбор польских пирогов с солеными и сладкими начинками, обязательно стоит попробовать пироги с потрохами – это региональный деликатес. В Krakow также есть польский паб Bigos.
Что заказать:
- Суп Флячки говяжьи с овощами и копченой паприкой – 95 грн
- Польские пироги с соленым сыром и укропом – 95 грн
- Бигос из квашеной капусты с копченостями собственного производства и черносливом – 185 грн
Опалковый Замок
Время работы: уточняйте в заведении
Адрес: ул. Большая Кольцевая, 54
Тел.: 093 433 1615
Гостинично-ресторанный комплекс «Опалковый Замок» стал продолжателем традиций давно любимого многими киевлянами ресторана «Опалкова Хата». Комплекс позволяет сочетать приятные впечатления от загородного отдыха с удовольствием от знакомства с польской кухней. В польской ресторации можно попробовать традиционные для соседней страны блюда: суп Журек, капусту Бигос, вареники и десерты.
Что заказать:
- с меню можно ознакомиться в заведении
Zapiekanka BAR
Время работы: Пн-Сб: 10:00-22:00, Вс: 11:00-22:00
Адрес: ул. Большая Житомирская, 27
Тел.: 066 067 27 97
Польская кухня – это не только супы и бигос. В современной кухне наших соседей, конечно же, нашлось место для стритфуда. С прошлого года попробовать его можно не только на улицах Варшавы, но и в Киеве. Популярные польские запеканки предлагает камерный Zapiekanka BAR с раритетной мебелью и крафтовыми настойками. Именно под них и советуют заказывать запеканку. В меню четыре вида: Четыре сезона, Бавария, Болоньезе, Индейка с грибами.
Что заказать:
- Запеканка 4 Сезона – 59 грн
- Запеканка Бавария – 49 грн
- Запеканка Индейка с грибами – 59 грн
The Drinkery
Время работы: Пн-Пт: 12:00-22:00, Сб-Вс: 14:00-22:00
Адрес: ул. Пушкинская, 20
Тел.: 066 901 22 96
The Drinkery – демократичный бар в европейском стиле. Здесь подают фирменные шоты, пиво и закуски к нему. В меню заведения есть и традиционное польское блюдо – суп Журек. Его здесь готовят на ржаной закваске с тремя видами копченостей.
Что заказать:
- Журек – 80 грн
Сажа
Время работы: 11:00-22:00
Адрес: Петропавловская Борщаговка, ул. Петропавловская, 16
Тел.: 097 012 32 43
В ресторации на углях «Сажа» предлагают простую и понятную еду из разных кухонь мира. В меню есть и польские блюда. Здесь готовят Журек в хлебе, суп Фляки. Также в ресторации можно попробовать блюдо под названием Гич – это польский вариант оссобуко из телятины. Готовят в «Саже» и популярное в Польше блюдо из тертого картофеля – копытка.
Что заказать:
- Гич – 260 грн
- Копытка под соусом из грибов лисичек и шпината – 170 грн
- Фляки – 175 грн
Читай также
Рестораторы из Австрии начали продавать бургеры с «дубайским шоколадом» (фото)
Сколько стоит и где попробовать
Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока
Лайфхак подойдет для всех цитрусовых
Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года
"Индекс Борща" в разных регионах страны
Известная киевская сеть ресторанов запустила линейку десертов с каннабидиолом (видео)
Такие сладости точно помогут снизить тревожность