Заведения с историей: 7 самых старых ресторанов Киева
Чуть ли не каждый день в Киеве открываются новые заведения. Некоторые из них остаются на гастрокарте надолго, а некоторые исчезают бесследно. Но есть в столице рестораны, которые принимают гостей и радуют киевлян фирменными блюдами уже 20, 30 и дальше больше 50-ти лет. Сегодняшняя подборка Gloss.ua посвящена заведениям-старожилам.
Рекомендуем подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.
Ярослава
74 года
Время работы: 09:00-22:00
Адрес: ул. Ярославов Вал, 13
Тел.: 044 272 42 60
Бывая на Ярославовом Валу, просто невозможно пройти мимо заведения с названием «Ярослава» и не заказать там пирожок с чаем. Здесь уже много лет пекут пирожки с начинками на любой вкус – с мясом, рыбой, фруктами, творогом и т.д., а о булочках с корицей из «Ярославы» ходят легенды. В культовом заведении, которое находится в пяти минутах ходьбы от Золотых Ворот, очень демократичные цены. Киевляне ходят в «Ярославу» и рекомендуют ее гостям города, поэтому здесь практически всегда многолюдно, иногда приходится отстоять очередь. Зато пирожки всегда свежие. Также в заведении готовят торты, здесь можно полноценно пообедать. Интерьер «Ярославы» стилизован под древнеславянские хоромы. Периодически появляются слухи о том, что легендарное заведение закрывается, но «Ярослава» и ныне там.
Что заказать:
- с меню можно ознакомиться в заведении
Прага
65 лет
Время работы: 09:00-00:00
Адрес: ул. Академика Глушкова, 1
Тел.: 050 419 41 39
Ресторан «Прага» на ВДНХ был заметным заведением еще в 50-е. Открылся он в 1956 году, но изначально назывался «Лебідь». В конце 50-х заведение уже называлось «Прага». Здесь не просто вкусно кормили, но и экспериментировали – предлагали гостям блюда европейской кухни – чешской и немецкой. В «Праге» можно было заказать шпикачки, шницель, чешское пиво, торт «Пражский» и многое другое. В конце 80-х ресторан пришлось закрыть, но сейчас «Прага» работает на том же месте у живописного озера. Красивый белый особняк с колоннами, современная европейская кухня, обширная винная карта – здесь есть все как для идеального ужина вдвоем или семейного отдыха, так и для большого банкета.
Что заказать:
- Стейк из телятины с трюфельным соусом – 591 грн
- Перепелки с клюквенным соусом – 196 грн
- Пражский торт – 185 грн
- Gris Blanc Rose Gerard Bertrand, 2018 – 980 грн
Верховина
более 60 лет
Время работы: уточняйте в заведении
Адрес: проспект Победы, 135
Тел.: 067 483 61 81, 050 332 89 71, 073 259 70 57
«Верховина» - один из легендарных ресторанов с украинским колоритом. Заведение на проспекте Победы привлекало еще во времена СССР и своим необычным для столицы экстерьером, и кухней. «Верховина» - это попытка перенести атмосферу Карпат в живописный уголок Киева. Архитекторы создали дизайн необычного строения из дерева и камня, интерьер ресторана украшали ковры и вышивка ручной работы. Здесь подавали традиционные гуцульские блюда. Сегодня «Верховина» - часть гостинично-ресторанного комплекса, здесь есть несколько банкетных залов, готовят блюда украинской и европейской кухни.
Что заказать:
- Крученик по-закарпатски – 150 грн
- Драники, фаршированные мясом – 95 грн
- Яблочно-морковный фреш – 55 грн
Дубки
52 года
Время работы: 12:00-23:00
Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 58
Тел.: 093 066 99 60
Ресторан «Дубки» посреди дубовой рощи работает с 1969 года. Заведение давно стало легендой и знаковым местом для многих киевлян. Ресторан окружен деревьями и зеленью, его дизайн выполнен в романском стиле. В пяти банкетных залах отмечают свадьбы, юбилеи, корпоративные и другие торжества. В меню – классические блюда европейской и украинской кухни. Ресторан предлагает широкий выбор вин.
Что заказать:
- Радужная форель, запеченная с овощами – 155 грн/100 г
- Поросенок фламбированный с картошкой – 960 грн
- Вино Сарментос Шардоне Чили – 400 грн
Avalon
29 лет
Время работы: круглосуточно
Адрес: ул. Леонтовича, 3
Тел.: 044 234 74 94
Этот известный ресторан открылся в центре столицы в 1992 году. И вот уже почти 30 лет Avalon остается модным и стильным заведением, в котором можно весело провести время в любой день недели. Сегодня Avalon – это шестиэтажный комплекс с лаунж-рестораном и большой террасой на крыше. Шеф ресторана Тарас Шевченко собрал лучшее из украинской, европейской и паназиатской кухонь. Здесь можно попробовать фирменные стейки, роллы, дары моря, оригинальные десерты и эксклюзивные коктейли.
Что заказать:
- Королевское соте из морепродуктов с томатами конкассе и базиликом – 1800 грн
- Американский Рибай – 515 грн/100 г
- Ванильная панна-котта – 355 грн
- Коктейль Avalon mule – 180 грн
Sam’s Steak House
25 лет
Время работы: Пн-Пт: 10:00-23:00, Сб: 11:00-23:00, Вс: 11:00-22:00
Адрес: ул. Жилянская, 37
Тел.: 067 501 13 95
Заведение начало работу в 1996 году как американское бистро, которое в 2002 году стало первым стейк хаусом в Украине. В Sam’s Steak House используют редкую на сегодняшний день технологию созревания мяса в собственной оболочке из натурального говяжьего жира. В заведении большой ассортимент стейков сухого и влажного дозревания из украинского и американского мяса. К мясу можно подобрать вино из большой энотеки ресторана, что-то покрепче из собственной коллекции односолодовых виски и бурбонов или фирменные коктейли Мери.
Что заказать:
- Стейк Шатобриан, США, 400 г – 2 155 грн
- Стейк Т-Боун, Украина, 450 г – 560 грн
- Smoky Bloody Mary – 165 грн
osteria Pantagruel
25 лет
Время работы: 11:00-22:00
Адрес: ул. Лысенко, 1
Тел.: 097 513 46 56
Остерия Pantagruel, которая принадлежит семье ресторанов Гусовских, работает в Киеве с 1995 года. За это время заведение обрело немало друзей – постоянных посетителей, которые в восторге от итальянской пасты от шефа. В меню остерии – множество видов пасты, ризотто, итальянские закуски, рыбные, мясные блюда, десерты. У ресторана есть собственный винный погреб с коллекцией напитков из Италии.
Что заказать:
- Ригатони с рагу из ягненка, белыми грибами и сыром Пекорино Романо – 276 грн
- Ризотто с морепродуктами – 319 грн
- Вино Lugana DOС, 2019 – 149 грн/бокал
Читай также
Во сколько украинцам обойдется новогодний стол-2025: что нужно купить уже сейчас
Составьте список продуктов заранее
Рестораторы из Австрии начали продавать бургеры с «дубайским шоколадом» (фото)
Сколько стоит и где попробовать
Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока
Лайфхак подойдет для всех цитрусовых
Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года
"Индекс Борща" в разных регионах страны