Заведения с историей: 7 самых старых ресторанов Киева

Чуть ли не каждый день в Киеве открываются новые заведения. Некоторые из них остаются на гастрокарте надолго, а некоторые исчезают бесследно. Но есть в столице рестораны, которые принимают гостей и радуют киевлян фирменными блюдами уже 20, 30 и дальше больше 50-ти лет. Сегодняшняя подборка Gloss.ua посвящена заведениям-старожилам.

Рекомендуем подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.

Ярослава

74 года

Время работы: 09:00-22:00

Адрес: ул. Ярославов Вал, 13

Тел.:  044 272 42 60

Бывая на Ярославовом Валу, просто невозможно пройти мимо заведения с названием «Ярослава» и не заказать там пирожок с чаем. Здесь уже много лет пекут пирожки с начинками на любой вкус – с мясом, рыбой, фруктами, творогом и т.д., а о булочках с корицей из «Ярославы» ходят легенды. В культовом заведении, которое находится в пяти минутах ходьбы от Золотых Ворот, очень демократичные цены. Киевляне ходят в «Ярославу» и рекомендуют ее гостям города, поэтому здесь практически всегда многолюдно, иногда приходится отстоять очередь. Зато пирожки всегда свежие. Также в заведении готовят торты, здесь можно полноценно пообедать. Интерьер «Ярославы» стилизован под древнеславянские хоромы. Периодически появляются слухи о том, что легендарное заведение закрывается, но «Ярослава» и ныне там.

Что заказать:

Прага

65 лет

Время работы: 09:00-00:00

Адрес: ул. Академика Глушкова, 1

Тел.:  050 419 41 39

Ресторан «Прага» на ВДНХ был заметным заведением еще в 50-е. Открылся он в 1956 году, но изначально назывался «Лебідь». В конце 50-х заведение уже называлось «Прага». Здесь не просто вкусно кормили, но и экспериментировали – предлагали гостям блюда европейской кухни – чешской и немецкой. В «Праге» можно было заказать шпикачки, шницель, чешское пиво, торт «Пражский» и многое другое. В конце 80-х ресторан пришлось закрыть, но сейчас «Прага» работает на том же месте у живописного озера. Красивый белый особняк с колоннами, современная европейская кухня, обширная винная карта – здесь есть все как для идеального ужина вдвоем или семейного отдыха, так и для большого банкета.

Что заказать:

Верховина

более 60 лет

Время работы: уточняйте в заведении

Адрес: проспект Победы, 135

Тел.:  067 483 61 81, 050 332 89 71, 073 259 70 57

«Верховина» - один из легендарных ресторанов с украинским колоритом. Заведение на проспекте Победы привлекало еще во времена СССР и своим необычным для столицы экстерьером, и кухней. «Верховина» - это попытка перенести атмосферу Карпат в живописный уголок Киева. Архитекторы создали дизайн необычного строения из дерева и камня, интерьер ресторана украшали ковры и вышивка ручной работы. Здесь подавали традиционные гуцульские блюда. Сегодня «Верховина» - часть гостинично-ресторанного комплекса, здесь есть несколько банкетных залов, готовят блюда украинской и европейской кухни.

Что заказать:

Дубки

52 года

Время работы: 12:00-23:00

Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 58

Тел.:  093 066 99 60

Ресторан «Дубки» посреди дубовой рощи работает с 1969 года. Заведение давно стало легендой и знаковым местом для многих киевлян. Ресторан окружен деревьями и зеленью, его дизайн выполнен в романском стиле. В пяти банкетных залах отмечают свадьбы, юбилеи, корпоративные и другие торжества. В меню – классические блюда европейской и украинской кухни. Ресторан предлагает широкий выбор вин.

Что заказать:

Avalon

29 лет

Время работы: круглосуточно

Адрес: ул. Леонтовича, 3

Тел.:  044 234 74 94

Этот известный ресторан открылся в центре столицы в 1992 году. И вот уже почти 30 лет Avalon остается модным и стильным заведением, в котором можно весело провести время в любой день недели. Сегодня Avalon – это шестиэтажный комплекс с лаунж-рестораном и большой террасой на крыше. Шеф ресторана Тарас Шевченко собрал лучшее из украинской, европейской и паназиатской кухонь. Здесь можно попробовать фирменные стейки, роллы, дары моря, оригинальные десерты и эксклюзивные коктейли.

Что заказать:

Sam’s Steak House

25 лет

Время работы: Пн-Пт: 10:00-23:00, Сб: 11:00-23:00, Вс: 11:00-22:00

Адрес: ул. Жилянская, 37

Тел.:  067 501 13 95

Заведение начало работу в 1996 году как американское бистро, которое в 2002 году стало первым стейк хаусом в Украине. В Sam’s Steak House используют редкую на сегодняшний день технологию созревания мяса в собственной оболочке из натурального говяжьего жира. В заведении большой ассортимент стейков сухого и влажного дозревания из украинского и американского мяса. К мясу можно подобрать вино из большой энотеки ресторана, что-то покрепче из собственной коллекции односолодовых виски и бурбонов или фирменные коктейли Мери.

Что заказать:

osteria Pantagruel

25 лет

Время работы: 11:00-22:00

Адрес: ул. Лысенко, 1

Тел.:  097 513 46 56

Остерия Pantagruel, которая принадлежит семье ресторанов Гусовских, работает в Киеве с 1995 года. За это время заведение обрело немало друзей – постоянных посетителей, которые в восторге от итальянской пасты от шефа. В меню остерии – множество видов пасты, ризотто, итальянские закуски, рыбные, мясные блюда, десерты. У ресторана есть собственный винный погреб с коллекцией напитков из Италии.

Что заказать:

Читай также

Стоимость Пасхальной корзины в 2024 году составляет 1422 гривны: что входит в список покупок

Сравнение цен на продукты с прошлогодними

Как приготовить сочный стейк дома: кулинарные советы

Ресторанное блюдо в домашних условиях

Известный шеф-повар Владимир Ярославский поделился особым рецептом теста для домашних пирожков (видео)

Пора сохранять рецепты пасхальной выпечки 

Эктор Хименес-Браво поделился простым рецептом сочной вырезки в беконе (видео)

Идеальный ужин

Користь і шкода суші та ролів для здоров’я

Сеть супермаркетов в Украине продает паски почти по 100 долларов (видео)

Распаковка пасхального кекса за 3500 гривен

Как приготовить идеальную жареную картошку: секреты шеф-поваров

Чтобы не прилипала, не разваливалась и не подгорала

Клопотенку не дали открыть украинский ресторан в Японии, потому что «борщ – это российское блюдо»

Пример глубины пропаганды

6 продуктов, которые поднимут вам настроение на целый день

Научно доказано 

Сыр камамбер и бри могут исчезнуть навсегда: ученые назвали причину

Также в зоне риска горгондзола и рокфор