Дамплинги, тофу и брускетты: необычные варианты постных блюд в заведениях Киева
Питание – существенная, хоть и не самая важная составляющая Великого Поста. С 15 марта и вплоть до Пасхи, 2 мая, многие православные христиане ограничивают себя в еде, отказываясь от продуктов животного происхождения. Чтобы не навредить своему здоровью, оставаться полным сил и энергии, питаться в этот период нужно не одной картошкой и капустой, а разнообразно, обязательно употребляя растительный белок. Столичные заведения упрощают жизнь постящимся, предлагая сбалансированные, вкусные и полезные блюда на основе свежих и ферментированных овощей, бобовых, тофу и даже с восточным флером. Самые оригинальные из них – в сегодняшней подборке Gloss.ua.
Больше полезного и интересного - на канале Gloss в Telegram
Читайте также:
- Японская кухня, сикрет плейс и фетиш-вечеринки: 10 новых ресторанов Киева
- Где поесть блины в твоем районе
- Заведения с историей: 7 самых старых ресторанов Киева
Argentina Grill
Адрес: ул. Тимошенко, 18, ул. Ахматовой, 22, ул. Сагайдачного, 27Б
Тел.: 067 374 26 26, 067 215 26 26, 067 217 26 26
Время работы: уточняйте в заведениях
Сеть ресторанов Argentina Grill – это не только о мясе на огне. С 15 марта здесь демонстрируют искусство постного меню по-аргентински. В заведениях предлагают блюда на основе овощей на гриле, с добавлением свежей зелени, морепродуктов. Также здесь готовят вкусный и питательный кус-кус и витаминные крем-супы и делают полезные десерты с добавлением фруктов.
Кое-что из меню:
- С меню можно ознакомиться в ресторанах
Mama&Papa.Cafe
Адрес: пр. Коломиевский, 16
Тел.: 096 184 80 30
Время работы: Пн-Сб: 08:30-22:00, Вс: 10:00-21:00
В семейном кафе Mama&Papa на Васильковской постные блюда готовят по-домашнему. Здесь подают свежие овощные салаты, домашние разносолы, жареную картошечку, каши. Но есть в меню и оригинальные постные блюда – пельмени с соей или чечевицей, чечевичные котлеты, постный лаваш и другое. Замороженные вареники, пельмени, чебуреки, голубцы с постными начинками можно приобрести во всех заведениях сети или заказать с доставкой.
Кое-что из меню:
- Грибной крем-суп с гренками – стоимость уточняйте в заведении
- Чечевичные котлеты со свежими овощами – стоимость уточняйте в заведении
- Яблочный штрудель – стоимость уточняйте в заведении
Tayger Food & Party
Адрес: ул. Вадима Гетьмана, 4
Тел.: 095 809 88 88, 096 809 88 88
Время работы: 12:00-04:00
В постном меню Tayger Food & Party более десяти разнообразных блюд. Здесь можно заказать постную вариацию греческого салата, пасты, пиццы, борща, тар-тара и т.д. Акцент в заведении сделали на питательную ценность и полезность блюд. В составе много овощей, в том числе и запеченных, сыра тофу и грибов. На десерт предлагают пряную грушу.
Кое-что из меню:
- Тар-тар из томатов и авокадо с соусом песто – 98 грн
- Пицца с овощами и сыром тофу – 249 грн
- Хумус с грибами и питой – 115 грн
DOM №10
Адрес: ул. Спасская, 10
Тел.: 067 502 03 54
Время работы: 10:00-22:00
В ресторане DOM №10 традиционно удивляют постным меню с ближневосточным флером. В новом меню, которое уже представил шеф заведения Георгий Шаруев, привычные домашние блюда дополняют ингредиенты ближневосточной кухни. Шеф сочетает локальные и экзотические, свежие и ферментированные продукты. В постном меню DOM №10 – обилие злаков, фруктов, овощей, бобовых и грибов, трав и водорослей.
Кое-что из меню:
- С меню можно ознакомиться в заведении
Eastman Restaurant
Адрес: ул. Большая Васильковская, 85/87
Тел.: 097 470 85 87
Время работы: Пн-Чт: 09:00-23:00, Пт-Вс: 09:00-00:00
Экзотические блюда из кухонь Ближнего и Дальнего Востока – то, что меньше всего привыкли есть в пост в наших краях. Но ресторан Eastman Restaurant, в котором встречаются Запад и Восток, готов это исправить. В новом разнообразном постном меню заведения – спринг роллы, шри-ланкийский суп, хрустящие момо, дамплинги, ферментированные соевые бобы и другие восточные блюда. Десерты готовят на основе кокоса, ягод и чиа. К необычным постным блюдам рекомендуют зеленый и белый чай.
Кое-что из меню:
- Салат с киноа, манго, ягодами и зеленью – 240 грн
- Суп с вонтонами, пак чой и зеленью – 230 грн
- Дамплинги с шиитаке и бобами – 198 грн
Кухня ПОЛЛІ
Адрес: ул. Сечевых Стрельцов, 58/2А, пр. Голосеевский, 61
Тел.: 096 072 90 18, 066 573 69 92
Время работы: Пн-Пт: 08:00-23:00, Сб-Вс: 10:00-23:00
В сети кафе «Кухня ПОЛЛІ» царит атмосфера Прованса, а вот в меню собраны блюда из разных уголков мира. Постное меню не стало исключением. Вместо обычного картофеля здесь предлагают батат. Постные блюда сбалансированы, здесь есть растительный белок – тофу, нут, а также много зелени, грибы и киноа.
Кое-что из меню:
- Запеченный батат с шпинатом и нутом – стоимость уточняйте в заведении
- Стейк из тофу на подушке из гречки и киноа – стоимость уточняйте в заведении
- Голубцы из савойской капусты с рисом и грибами – стоимость уточняйте в заведении
Галя Балувана
Адрес: просп. Науки, 26В
Тел.: 095 022 93 52
Время работы: Пн-Пт: 09:00-21:00, Сб-Вс: 09:00-20:00
«Галя Балувана» на проспекте Науки предлагает более десяти видов полуфабрикатов к Посту. Они быстро готовятся, полезные и вкусные. В меню – рыбные котлеты и пельмени, голубцы и фаршированный перец с грибами, вареники с разнообразными начинками – от традиционной картошки и капусты до витаминных черники и голубики. Блюда можно приобрести с собой или заказать с доставкой.
Кое-что из меню:
- Котлеты рыбные постные – 155 грн/кг
- Перец, фаршированный с грибами – 130 грн/кг
- Вареники с голубикой – 156 грн/кг
Amore mio
Адрес: просп. Героев Сталинграда, 6/4
Тел.: 096 137 42 87
Время работы: 09:00-22:00
В пиццерии-кондитерской Amore mio на Оболони можно познакомиться с постными блюдами итальянской кухни. Меню разнообразное и сбалансированное: здесь предлагают постные брускетты, ризотто, пасту, картофельные ньоки, веганскую пиццу, супы, мусс из запеченных овощей и множество салатов.
Кое-что из меню:
- Брускетта с томатами и авокадо – 109 грн
- Картофельные ньоки с шампиньонами и вешенками – 95 грн
- Баклажаны с томатами под соусом Пелатти с нутом – 129 грн
INK restaurant
Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 17/52, ул. П. Орлика, 6
Тел.: 067 506 04 26, 096 330 49 98
Время работы: Пн-Пт: 08:00-22:00, Сб-Вс: 10:00-22:00
В ресторанах новой украинской кухни INK составили обширное постное меню, в котором более 20 блюд – холодных закусок, супов, основных блюд и десертов. Кроме традиционного борща и тушеной капусты здесь предлагают лапшу удон, собу, фалафель, хумус и даже голубцы темпура со сладко-острым соусом.
Кое-что из меню:
- Жареный тофу со свекольной икрой – 110 грн
- Соба с овощами и грибами шиитаке – 245 грн
- Запеченная цветная капуста на подушке из брокколи с трюфельной заправкой – 180 грн
ЧАЧА БАР
Адрес: ул. Владимирская, 11
Тел.: 067 159 50 99
Время работы: 11:00-23:00
Постные блюда с ярким грузинским вкусом предлагает попробовать ЧАЧА Бар в центре Киева. Здесь готовят хинкали с грибами и специями, четыре вида пхали, тушеные овощи аджапсандипи, рулетики из баклажанов, рыбу и разнообразные салаты из свежих и запеченных овощей.
Кое-что из меню:
- Лобио Мегрули (запеченная красная фасоль с томатами и грецкими орехами) – 149 грн
- Салат Ацецели – 169 грн
- Ассорти из пхали – 145 грн
Читай также
Во сколько украинцам обойдется новогодний стол-2025: что нужно купить уже сейчас
Составьте список продуктов заранее
Рестораторы из Австрии начали продавать бургеры с «дубайским шоколадом» (фото)
Сколько стоит и где попробовать
Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока
Лайфхак подойдет для всех цитрусовых
Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года
"Индекс Борща" в разных регионах страны