Ученые назвали 5 самых полезных видов рыбы: какую лучше покупать

Getty Images

Правильно приготовленная рыба – это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья. Рыба является источником легкоусвояемого белка, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, витаминов D, B12 и железа. Ученые назвали 5 самых полезных видов рыбы, пишет «Медправда».

Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.

Лосось: выбирайте тихоокеанский 

Мясо лосося богато ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е и группы В. Однако чаще всего он выращивается на фермах, что отрицательно сказывается на его питательной ценности. Такой лосось плавает в небольших водоемах, а в его питание добавляют антибиотики и специальные гранулы, которые делают его мясо более окрашенным.

При покупке выбирайте балтийского или тихоокеанского лосося. Атлантический лосось чаще всего выращивается на ферме.

Сардины: много калия и мало ртути

По мнению диетолога Бонни Тауб-Дикса, мясо сардин обеспечивает организм до 40% рекомендуемой суточной порции кальция. 

«Сардины станут отличным дополнением ко многим диетам. Особенно они необходимы людям, которые не потребляют молочные продукты», — отметил эксперт в интервью Betterthandieting.com.

Сардины также богаты витамином D и ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря своему небольшому размеру, в них намного меньше ртути, чем в крупной рыбе. 

Форель: необходима для сердца

Форель, как и сардины, содержит большое количество Омега-3 жирных кислот. Две порции форели в неделю удовлетворяют потребность сердечных больных в омега-3 жирных кислотах. Мясо форели также является источником калия, селена, магния, фосфора и цинка, а также витаминов А и D3.

Если вы покупаете замороженную форель, помните, что повторной заморозке она не подлежит.

Селедка: жирная, но не калорийная

Сельдь содержит больше Омега-3 жирных кислот, чем сардины, форель или скумбрия. Кроме того, она является отличным источником витаминов А, D, Е и В6, а также железа, цинка, меди, фосфора и йода.  

Сельдь относится к сортам жирной рыбе, но при этом не слишком калорийна — в 100 г около 160 ккал. Также в ней мало содержится ртути.

Скумбрия: лучше свежая, чем копченая

Скумбрия относится к сортам жирной морской рыбе, что делает ее богатой Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, она — отличный источник легкоусвояемого белка, а также селена, фосфора, калия, магния и витаминов А, D и группы В. 

Если вы решили купить скумбрию, выбирайте атлантическую скумбрию небольшого размера. Более крупные рыбы накапливают больше ртути. Свежая скумбрия обладает большей питательной ценностью, чем копченая или консервированная.

Читай также

McDonaldʼs планирует открывать рестораны вместе с автозаправками WOG, KLO и OKKO

Компания открыта к сотрудничеству с разными партнерами

Стоимость Пасхальной корзины в 2024 году составляет 1422 гривны: что входит в список покупок

Сравнение цен на продукты с прошлогодними

Как приготовить сочный стейк дома: кулинарные советы

Ресторанное блюдо в домашних условиях

Известный шеф-повар Владимир Ярославский поделился особым рецептом теста для домашних пирожков (видео)

Пора сохранять рецепты пасхальной выпечки 

Эктор Хименес-Браво поделился простым рецептом сочной вырезки в беконе (видео)

Идеальный ужин

Користь і шкода суші та ролів для здоров’я

Сеть супермаркетов в Украине продает паски почти по 100 долларов (видео)

Распаковка пасхального кекса за 3500 гривен

Как приготовить идеальную жареную картошку: секреты шеф-поваров

Чтобы не прилипала, не разваливалась и не подгорала

Клопотенку не дали открыть украинский ресторан в Японии, потому что «борщ – это российское блюдо»

Пример глубины пропаганды

6 продуктов, которые поднимут вам настроение на целый день

Научно доказано