Ученые назвали 5 самых полезных видов рыбы: какую лучше покупать
Getty Images
Правильно приготовленная рыба – это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья. Рыба является источником легкоусвояемого белка, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, витаминов D, B12 и железа. Ученые назвали 5 самых полезных видов рыбы, пишет «Медправда».
Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.
Лосось: выбирайте тихоокеанский
Мясо лосося богато ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е и группы В. Однако чаще всего он выращивается на фермах, что отрицательно сказывается на его питательной ценности. Такой лосось плавает в небольших водоемах, а в его питание добавляют антибиотики и специальные гранулы, которые делают его мясо более окрашенным.
При покупке выбирайте балтийского или тихоокеанского лосося. Атлантический лосось чаще всего выращивается на ферме.
Сардины: много калия и мало ртути
По мнению диетолога Бонни Тауб-Дикса, мясо сардин обеспечивает организм до 40% рекомендуемой суточной порции кальция.
«Сардины станут отличным дополнением ко многим диетам. Особенно они необходимы людям, которые не потребляют молочные продукты», — отметил эксперт в интервью Betterthandieting.com.
Сардины также богаты витамином D и ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря своему небольшому размеру, в них намного меньше ртути, чем в крупной рыбе.
Форель: необходима для сердца
Форель, как и сардины, содержит большое количество Омега-3 жирных кислот. Две порции форели в неделю удовлетворяют потребность сердечных больных в омега-3 жирных кислотах. Мясо форели также является источником калия, селена, магния, фосфора и цинка, а также витаминов А и D3.
Если вы покупаете замороженную форель, помните, что повторной заморозке она не подлежит.
Селедка: жирная, но не калорийная
Сельдь содержит больше Омега-3 жирных кислот, чем сардины, форель или скумбрия. Кроме того, она является отличным источником витаминов А, D, Е и В6, а также железа, цинка, меди, фосфора и йода.
Сельдь относится к сортам жирной рыбе, но при этом не слишком калорийна — в 100 г около 160 ккал. Также в ней мало содержится ртути.
Скумбрия: лучше свежая, чем копченая
Скумбрия относится к сортам жирной морской рыбе, что делает ее богатой Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, она — отличный источник легкоусвояемого белка, а также селена, фосфора, калия, магния и витаминов А, D и группы В.
Если вы решили купить скумбрию, выбирайте атлантическую скумбрию небольшого размера. Более крупные рыбы накапливают больше ртути. Свежая скумбрия обладает большей питательной ценностью, чем копченая или консервированная.
Читай также
Рестораторы из Австрии начали продавать бургеры с «дубайским шоколадом» (фото)
Сколько стоит и где попробовать
Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока
Лайфхак подойдет для всех цитрусовых
Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года
"Индекс Борща" в разных регионах страны
Известная киевская сеть ресторанов запустила линейку десертов с каннабидиолом (видео)
Такие сладости точно помогут снизить тревожность