Пять видов орехов, которые действуют на организм лучше, чем лекарства

Getty Images

Орехи обладают противовоспалительным действием и могут лучше защитить сосуды от патологических изменений, чем лекарства. Специалисты назвали пять видов орехов, наиболее полезных в этом плане.

Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.

Одна из самых ценных особенностей орехов заключается в том, что они содержат большое количество жирных кислот омега-3. Их регулярное употребление имеет доказанный оздоровительный эффект, который выражается в снижении уровня холестерина, профилактике сердечных приступов и инсультов.

Согласно данным, увеличение количества съеденных человеком орехов снижает концентрацию воспалительных биомаркеров в организме. Для этого, по мнению ученых, нужно употреблять пять порций в неделю (одна порция — 25 грамм).

Исследователи выделяют пять видов орехов:

Лещина

Они улучшают состояние мозга и сердца, что объясняется высоким содержанием витаминов В и Е. Одним из самых популярных представителей этого вида орехов является фундук. Его употребление может помочь похудеть. Олеиновая кислота фундука, перевариваемая в тонкой кишке, заставляет мозг вырабатывать сигналы сытости и позволяет человеку избежать переедания.

Грецкий орех

Сочетая жирные кислоты омега-3 и омега-6, грецкий орех благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов головного мозга. Кроме того, грецкие орехи нормализуют уровень сахара в крови и обеспечивают активный кровоток, что препятствует развитию застойных сердечных явлений.

Пекан

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты этого вида орехов особенно важны для здоровой деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, орехи пекан положительно влияют на уровень сахара в крови и кровяное давление.

Бразильский орех

Одного или двух штук достаточно, чтобы полностью покрыть суточную потребность организма в селене — микроэлементе, который эффективно борется со свободными радикалами, которые вызывают окисление организма и повреждают его клетки. В большом количестве свободные радикалы могут вызывать образование опухолей.

Фисташка

По сравнению с другими орехами, они содержат наибольшую дозу антиоксидантов — веществ, препятствующих развитию воспалительных процессов. Фисташки считаются одними из лучших защитников от рака, их потребление снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему от атеросклероза.

Читай также

Почему люди подсаживаются на острую пищу и как это связано с чувством эйфории

Настоящая химия тела и мозга  

Новые правила в школьных столовых и буфетах: многие популярные продукты попадают под запрет

Акцент на здоровое питание

Специи для похудения: какие приправы помогают сбрасывать лишний вес

Ускоряют результат

Ягодное фраппе: рецепт самого освежающего и полезного летнего напитка

Готовится за 5 минут

Сезон спаржи: почему ее называют уникальным продуктом и как приготовить ее за 5 минут

Идеальный гарнир 

Топ-10 продуктов из супермаркета, от которых появляется лишний вес

Подталкивают к перееданию 

Украинский McDonald's убирает из меню бургер Биг Тейсти: причина

Когда остановятся продажи

Популярность «дубайского шоколада» привела к дефициту фисташек в мире

Массовое влияние соцсетей 

Киевское заведение продает паску с каннабисом: какой эффект от такой выпечки

 «С легким греховным послевкусием»

Заведение Hey Guys попало в скандал с блоггерами из-за запрета фото- и видеосъемки

Высказались обе стороны конфликта