Пять видов орехов, которые действуют на организм лучше, чем лекарства

Getty Images

Орехи обладают противовоспалительным действием и могут лучше защитить сосуды от патологических изменений, чем лекарства. Специалисты назвали пять видов орехов, наиболее полезных в этом плане.

Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.

Одна из самых ценных особенностей орехов заключается в том, что они содержат большое количество жирных кислот омега-3. Их регулярное употребление имеет доказанный оздоровительный эффект, который выражается в снижении уровня холестерина, профилактике сердечных приступов и инсультов.

Согласно данным, увеличение количества съеденных человеком орехов снижает концентрацию воспалительных биомаркеров в организме. Для этого, по мнению ученых, нужно употреблять пять порций в неделю (одна порция — 25 грамм).

Исследователи выделяют пять видов орехов:

Лещина

Они улучшают состояние мозга и сердца, что объясняется высоким содержанием витаминов В и Е. Одним из самых популярных представителей этого вида орехов является фундук. Его употребление может помочь похудеть. Олеиновая кислота фундука, перевариваемая в тонкой кишке, заставляет мозг вырабатывать сигналы сытости и позволяет человеку избежать переедания.

Грецкий орех

Сочетая жирные кислоты омега-3 и омега-6, грецкий орех благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов головного мозга. Кроме того, грецкие орехи нормализуют уровень сахара в крови и обеспечивают активный кровоток, что препятствует развитию застойных сердечных явлений.

Пекан

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты этого вида орехов особенно важны для здоровой деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, орехи пекан положительно влияют на уровень сахара в крови и кровяное давление.

Бразильский орех

Одного или двух штук достаточно, чтобы полностью покрыть суточную потребность организма в селене — микроэлементе, который эффективно борется со свободными радикалами, которые вызывают окисление организма и повреждают его клетки. В большом количестве свободные радикалы могут вызывать образование опухолей.

Фисташка

По сравнению с другими орехами, они содержат наибольшую дозу антиоксидантов — веществ, препятствующих развитию воспалительных процессов. Фисташки считаются одними из лучших защитников от рака, их потребление снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему от атеросклероза.

Читай также

Рестораторы из Австрии начали продавать бургеры с «дубайским шоколадом» (фото)

Сколько стоит и где попробовать

Простой рецепт низкокалорийного брауни из фиников и бананов

Без сахара и лактозы

6 лучших блюд, которые можно съесть перед сном

По мнению нутрициологов 

Диета на осень: какие продукты обязательно должны быть в рационе

Самая полезная сезонная еда

Простой и быстрый рецепт ароматной шарлотки с хурмой

Сезон выпечки открыт 

Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока

Лайфхак подойдет для всех цитрусовых 

Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года

"Индекс Борща" в разных регионах страны

В Украине запретили добавлять пальмовое масло в продукты питания

Что предусматривает законопроект 

Что есть для хорошего настроения: советы от UNICEF Ukraine

Продукты, которые дарят ощущение счастья 

Известная киевская сеть ресторанов запустила линейку десертов с каннабидиолом (видео)

Такие сладости точно помогут снизить тревожность