Сыр камамбер и бри могут исчезнуть навсегда: ученые назвали причину

Getty Images

Ученые Университета Тафтса (Массачусетс, США) сообщили о значительном сокращении числа штаммов плесневых грибов, необходимых для производства таких популярных сортов сыра, как камамбер и бри. Об этом пишет The Washington Post.

Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.

Из-за изменения климата вид плесени, который и придает этим сырам фирменный вкус и вид, находится под угрозой исчезновения.

Для производства этих дорогих сыров используется штамм плесени Рenicillium camemberti. Именно он придает им белую корочку и привкус свежих грибов. Проблема в том, что этот штамм уязвим для патогенов и изменений окружающей среды, поэтому его становится все труднее получать. Он не может самостоятельно размножаться и из-за отсутствия генетического разнообразия может полностью вымереть, считают французские и американские ученые.

Специалисты отметили, что зоне риска оказались не только камамбер и бри, но также горгондзола и рокфор.

Попытки экспериментировать с аналогами показали, что они меняют привычный вкус камамбера и бри. В результате для многих потребителей эти сыры могут стать неаппетитными, что приведет к снижению производства и продаж.

«Вряд ли вам понравится, если у вашего сыра будет вкус заплесневелого подвала», — сказал ученый.

Ученые рассчитывают, что исчезновение Penicillium camemberti произойдет не одномоментно. И это даст возможность разработать какие-то промышленные инновации, позволяющие производить сыры с плесенью без генетической модификации грибов.

«Возможно, людям однажды придется есть камамбер или бри с синим, зеленым или даже оранжевым оттенком. С другой стороны, никто не гарантирует, что новые сыры будут такими же аппетитными, как нынешние», – отметил доцент биологического факультета Университета Тафтса (США) Бенджамин Вулф.

Читай также

McDonaldʼs планирует открывать рестораны вместе с автозаправками WOG, KLO и OKKO

Компания открыта к сотрудничеству с разными партнерами

Стоимость Пасхальной корзины в 2024 году составляет 1422 гривны: что входит в список покупок

Сравнение цен на продукты с прошлогодними

Как приготовить сочный стейк дома: кулинарные советы

Ресторанное блюдо в домашних условиях

Известный шеф-повар Владимир Ярославский поделился особым рецептом теста для домашних пирожков (видео)

Пора сохранять рецепты пасхальной выпечки 

Эктор Хименес-Браво поделился простым рецептом сочной вырезки в беконе (видео)

Идеальный ужин

Користь і шкода суші та ролів для здоров’я

Сеть супермаркетов в Украине продает паски почти по 100 долларов (видео)

Распаковка пасхального кекса за 3500 гривен

Как приготовить идеальную жареную картошку: секреты шеф-поваров

Чтобы не прилипала, не разваливалась и не подгорала

Клопотенку не дали открыть украинский ресторан в Японии, потому что «борщ – это российское блюдо»

Пример глубины пропаганды

6 продуктов, которые поднимут вам настроение на целый день

Научно доказано