Сыр камамбер и бри могут исчезнуть навсегда: ученые назвали причину

Getty Images

Ученые Университета Тафтса (Массачусетс, США) сообщили о значительном сокращении числа штаммов плесневых грибов, необходимых для производства таких популярных сортов сыра, как камамбер и бри. Об этом пишет The Washington Post.

Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.

Из-за изменения климата вид плесени, который и придает этим сырам фирменный вкус и вид, находится под угрозой исчезновения.

Для производства этих дорогих сыров используется штамм плесени Рenicillium camemberti. Именно он придает им белую корочку и привкус свежих грибов. Проблема в том, что этот штамм уязвим для патогенов и изменений окружающей среды, поэтому его становится все труднее получать. Он не может самостоятельно размножаться и из-за отсутствия генетического разнообразия может полностью вымереть, считают французские и американские ученые.

Специалисты отметили, что зоне риска оказались не только камамбер и бри, но также горгондзола и рокфор.

Попытки экспериментировать с аналогами показали, что они меняют привычный вкус камамбера и бри. В результате для многих потребителей эти сыры могут стать неаппетитными, что приведет к снижению производства и продаж.

«Вряд ли вам понравится, если у вашего сыра будет вкус заплесневелого подвала», — сказал ученый.

Ученые рассчитывают, что исчезновение Penicillium camemberti произойдет не одномоментно. И это даст возможность разработать какие-то промышленные инновации, позволяющие производить сыры с плесенью без генетической модификации грибов.

«Возможно, людям однажды придется есть камамбер или бри с синим, зеленым или даже оранжевым оттенком. С другой стороны, никто не гарантирует, что новые сыры будут такими же аппетитными, как нынешние», – отметил доцент биологического факультета Университета Тафтса (США) Бенджамин Вулф.

Читай также

Рестораторы из Австрии начали продавать бургеры с «дубайским шоколадом» (фото)

Сколько стоит и где попробовать

Простой рецепт низкокалорийного брауни из фиников и бананов

Без сахара и лактозы

6 лучших блюд, которые можно съесть перед сном

По мнению нутрициологов 

Диета на осень: какие продукты обязательно должны быть в рационе

Самая полезная сезонная еда

Простой и быстрый рецепт ароматной шарлотки с хурмой

Сезон выпечки открыт 

Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока

Лайфхак подойдет для всех цитрусовых 

Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года

"Индекс Борща" в разных регионах страны

В Украине запретили добавлять пальмовое масло в продукты питания

Что предусматривает законопроект 

Что есть для хорошего настроения: советы от UNICEF Ukraine

Продукты, которые дарят ощущение счастья 

Известная киевская сеть ресторанов запустила линейку десертов с каннабидиолом (видео)

Такие сладости точно помогут снизить тревожность