Как приготовить идеальную жареную картошку: секреты шеф-поваров

Getty Images

Пожарить картошку умеет практически любая хозяйка. Но при всей простоте блюда, его приготовление требует определенных знаний. Воспользуйтесь советами профессионалов, чтобы приготовить ароматную, с хрустящей корочкой и мягкую внутри жареную картошку.

Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.

Далеко не у всех получатся приготовить идеальную жареную картошку. Кому-то сложно добиться хрустящей корочки, у других картошка либо подгорает, либо слипается, либо разваривается и становится кашей. Несмотря на простоту такого продукта, как картошка, нюансов в ее приготовлении немало.

1. Выбор сорта картофеля

Не любой сорт картофеля подойдет для жарки. Желательно выбирать клубни со средним или небольшим содержанием крахмала. Это вещество не дает образовываться корочке, а также склеивает дольки между собой.

Хорошо подойдут светлые клубни красного, розового или желтого цвета. Обязательно обратите внимание на то, чтобы вся картошка была одного сорта, также она должна быть гладкой и твердой. Если не уверены в своем выборе, разрежьте картошку на две части и крепко прижмите друг к другу. Если половинки слиплись – это значит, что процент крахмала высокий и картошка больше подходит для пюре или запекания, но не для жарки.

2. Нарезка и подготовка

Качественно очистите картофель, чтобы на нем не оставалось черных точек, кожуры. Нарезайте корнеплод не очень крупно: ломтиками, брусками или соломкой. Оптимальная толщина нарезки — 1 см. Важно, чтобы в любом выбранном варианте нарезки кусочки были одного размера, так они приготовятся в один момент.

Все шеф-повара рекомендуют оставить нарезанные дольки в воде хотя бы на 30 минут, лучше – на 1 час. Чтобы сократить количество крахмала в картофеле до минимума. В случае ограниченного времени попробуйте хотя бы сполоснуть нарезку водой.

Перед тем, как поместить картофель в раскаленную сковородку, его следует обсушить бумажными полотенцами. В противном случае фейерверк из стреляющего во все стороны масла вам обеспечен.

3. Выбор сковороды

Жарить картошку лучше на сковороде с толстым дном и высокими бортами. Такая посуда хорошо держит температуру и обеспечивает равномерный нагрев. Хорошо, если сковорода будет с антипригарным покрытием.

4. Масло 

Горячая сковорода и раскаленное масло — главный секрет золотистой корочки. Пожарить картофель можно на сливочном масле, смальце, свином сале, топленом масле гхи, или растительном. В последнем варианте лучше выбирать рафинированное.

Существует мнение, что самая вкусная картошка получается на смеси сливочного и рафинированного масла в равных частях. Сливочное придает блюду вкус и аромат, а растительное не дает подгореть.

Нагретое масло или растопленный жир должны образовать слой примерно в 5 мм от уровня дна.

5. Жарка

6. Добавки и специи

Очень важно, любые приправы, пряности и специи, включая соль, добавлять за 4-5 минут до полной готовности блюда. Если вы сделаете это раньше, то картофель пустит сок и на сковородке получится слипшаяся масса.

Любые добавки (лук, грибы, колбаски, бекон и тд) нужно обжарить отдельно и добавить к картошке за пару минут до полной готовности. У каждого продукта свое время приготовления, поэтому подстроиться будет крайне сложно.

Свежую зелень и зеленый лук лучше вводить уже после выключения нагрева, иначе они потеряют все свои аппетитные свойства.

После добавления всех ингредиентов дайте блюду немного отдохнуть под крышкой.

Читай также

Рестораторы из Австрии начали продавать бургеры с «дубайским шоколадом» (фото)

Сколько стоит и где попробовать

Простой рецепт низкокалорийного брауни из фиников и бананов

Без сахара и лактозы

6 лучших блюд, которые можно съесть перед сном

По мнению нутрициологов 

Диета на осень: какие продукты обязательно должны быть в рационе

Самая полезная сезонная еда

Простой и быстрый рецепт ароматной шарлотки с хурмой

Сезон выпечки открыт 

Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока

Лайфхак подойдет для всех цитрусовых 

Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года

"Индекс Борща" в разных регионах страны

В Украине запретили добавлять пальмовое масло в продукты питания

Что предусматривает законопроект 

Что есть для хорошего настроения: советы от UNICEF Ukraine

Продукты, которые дарят ощущение счастья 

Известная киевская сеть ресторанов запустила линейку десертов с каннабидиолом (видео)

Такие сладости точно помогут снизить тревожность