Сезон спаржи: почему ее называют уникальным продуктом и как приготовить ее за 5 минут

Getty Images

В Украине — сезон зеленой спаржи. На рынках и в супермаркетах этот уникальный продукт пользуется большим спросом. И не зря!

Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.

Спаржа – растение, которое относится к роду Asparagus и имеет множество сортов. Практически все они декоративны. В кулинарии используется Asparagus officialis или лекарственная спаржа. Она может быть зеленой, фиолетовой или белой.

Чем полезна спаржа

Спаржа действительно считается уникальным полезным продуктом. Этому есть множество причин:

1. Богатый состав витаминов и минералов.

Спаржа содержит:

2. Низкокалорийность и высокая питательная ценность

В 100 г — всего 20 калорий. При этом спаржа содержит белки, клетчатку, практически не содержит жиров и углеводов, что делает её отличным продуктом для похудения и детокса.

3. Высокое содержание антиоксидантов

Особенно глутатион — мощное соединение, нейтрализующее свободные радикалы. Замедляет старение клеток и снижает риск онкозаболеваний.

4. Мочегонное и детокс-воздействие

Спаржа содержит аспарагин — аминокислоту, обладающую мочегонным эффектом. Помогает выводить лишнюю жидкость и токсины, разгружает почки и печень.

5. Улучшает пищеварение

Богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая:

6. Поддерживает гормональный баланс

Содержит растительные фитогормоны (фитоэстрогены) — полезны при менопаузе и гормональных сбоях.

7. Полезна для сердца

Благодаря фолиевой кислоте, витамину K, антиоксидантам и клетчатке:

8. Улучшает состояние кожи

Витамины A, C и E способствуют:

Почему ее называют уникальным продуктом? Спаржа имеет редкое сочетание лечебных, пищевых и косметических свойств. Это один из немногих овощей, обладающих одновременно: детокс, мочегонным, антиоксидантным и гормонально регулирующим действием.

Как выбрать спаржу 

При выборе спаржи обращайте внимание на ярко-зеленый цвет стеблей без жёлтых пятен, плотно закрытые верхушки, гладкие и упругие стебли, свежий срез (не сухой и не коричневый). Толщина спаржи не говорит о ее зрелости: тонкие стебли — тонкие от рождения и, вырастая, не становятся толстыми. Некоторые называют вкус тонких стеблей травянистым, а толстых – мясистым.

Как приготовить спаржу за 5 минут

  1. Промойте спаржу под прохладной проточной водой, уделяя внимание головке, где часто скапливается грязь.
  2. От основания стебля отмерьте и отрежьте примерно 3 сантиметра. Из отрезанных кусочков можно сварить бульон.
  3. Отступите от верхней части (головки) 4 сантиметра и пройдитесь по стеблю овощечисткой. Таким образом, блюдо получится более нежным и мягким.
  4. Бланширование: опустите подготовленные стебли в кипящую подсоленную воду на 1 минуту. Затем переложите спаржу в миску с ледяной водой, чтобы резко остановить процесс варки, сохранив цвет и хруст продукта.
  5. На хорошо разогретую сковороду добавьте кусочек сливочного масла и немного растительного. Туда же нужно раздавить зубчик чеснока, выложить спаржу и взбрызнуть ее лимонным соком. По желанию добавьте соли и перца. Обжаривайте на большом огне 3 минуты активно помешивая. 
  6. Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном. Все, классический зеленый аспарагус готов.

Читай также

Почему люди подсаживаются на острую пищу и как это связано с чувством эйфории

Настоящая химия тела и мозга  

Новые правила в школьных столовых и буфетах: многие популярные продукты попадают под запрет

Акцент на здоровое питание

Специи для похудения: какие приправы помогают сбрасывать лишний вес

Ускоряют результат

Ягодное фраппе: рецепт самого освежающего и полезного летнего напитка

Готовится за 5 минут

Сезон спаржи: почему ее называют уникальным продуктом и как приготовить ее за 5 минут

Идеальный гарнир 

Топ-10 продуктов из супермаркета, от которых появляется лишний вес

Подталкивают к перееданию 

Украинский McDonald's убирает из меню бургер Биг Тейсти: причина

Когда остановятся продажи

Популярность «дубайского шоколада» привела к дефициту фисташек в мире

Массовое влияние соцсетей 

Киевское заведение продает паску с каннабисом: какой эффект от такой выпечки

 «С легким греховным послевкусием»

Заведение Hey Guys попало в скандал с блоггерами из-за запрета фото- и видеосъемки

Высказались обе стороны конфликта