240 страниц вкуснятины

Гости киевского Pleasure Café стали свидетелями презентации первой в Украине авторской кулинарной книги. Такой подарок сделали гурманам ведущая кулинарного шоу на канале «Интер» «Картата Потата» Даша Малахова, редактор этой программы Татьяна Сорока и издательство «Махаон Украина».

Ряженка и цветы для Даши

Субботним утром проснуться пораньше получается не всегда. Но если уж все-таки получилось, то первым делом хочется заварить кофе и выпить его не спеша, смакуя каждый глоточек и «листая» телевизор. И если удается попасть на «Картату потату», удовольствие удваивается. Потому что смотреть, как готовит Даша Малахова – это сплошное наслаждение. Ее одобрительные ахи и вздохи, милая улыбка и обаяние – прямые доказательства тому, что человек действительно любит и умеет готовить.

Вот только формат телешоу неудобен для такой лентяйки, как я. Ну не успею я изжарить, запарить и перетереть так быстро, как делает это Даша. Мне нужно вникнуть, проникнуться и «почувствовать» блюдо.

Теперь проблема разрешима – мир увидела книга «Картата потата: Кулинарный дневник», где собраны все самые-самые блюда, приготовленные в телешоу.

По словам создательниц «Дневника» Даши Малаховой и Тани Сороки, во время написания они представляли своих будущих читателей, и… «Видели совершенно разных людей: иногда это была молодая женщина с маленьким ребенком, иногда – ее мама, иногда – мужчина, ищущий для себя новое хобби. Но, безусловно, каждый из них любит готовить или хочет этому научиться». А рецепты девушки старались подобрать простые, эффектные и доступные, без всяких труднодоступных ингредиентов.

Поздравляли авторов книги многие известные люди, и, разумеется, они «задарили» Дашу и Таню цветами. Но самым оригинальным оказался подарок известной телеведущей Маши Ефросининой – она преподнесла Дарье … баночку домашней ряженки.
Даша Малахова

"Мы бы хотели, чтобы вы все были с кулинарией «на ты». Никаких реверансов, простое общение, как с другом"



Но вряд ли кто-либо из гостей презентации соблазнился бы этим, несомненно, полезным, молочным продуктом. Потому как столы в
Pleasure Café просто-таки ломились и поскрипывали от обилия блюд, приготовленных по свежеизданной кулинарной книге. И мясные медальончики, и рыбный шашлык в йогуртовом соусе, и рулетики из лаваша с разнообразной начинкой. Нашлось место на столе и для салата из соевых ростков и спаржевой фасоли «От Виолы», изобретенного радушной хозяйкой заведения Виолой Ким. Рядом с каждым блюдом лежал фрукт или овощ, украшенный табличкой с названием блюда и номером страницы, на которой его можно найти в «Кулинарном дневнике».

А уши гостей услаждала группа «Гурт-ЙО-Гурт» с колоритным фолк-роком и «
CoMaha» с тематическими композициями «Молоко» и «Брюссельская капуста».
Еда на все случаи и вкусы
На 240 страницах «Дневника» можно найти и список необходимого кухонного инвентаря, и словарик специй, и специальные страницы для заметок, и очень красочные фотографии, но, главное, конечно, – это рецепты.

Хиты программы «Картата потата» подобраны по разделам «Рецепты на потом» (как правильно замораживать в домашних условиях продукты или даже блюда), «Утро» (это понятие описывает блюда раздела гораздо точнее чем стандартный «завтрак»), «Мясо. Птица. Дичь» (раздел развенчивает миф о сложности приготовления мяса), «Рыба» (и речная, и морская, и другие морепродукты), «Закуски. Салаты» (необычные сочетания обычных продуктов, например, арбуза с сыром фета), «Супы» (кулинарное путешествие по разным странам), «Соусы», «Гарниры» (простые и сложные: всевозможные варианты на тему картофеля), «Тесто» (разнообразнейшая выпечка и не только), «Сладкое» (учитывая соседство с разделом «Тесто», эта глава не содержит ни грамма муки), «Напитки» (идеи для любой вечеринки).


Каждый рецепт написан как маленькая история. Есть «легенда» блюда, компоненты и процесс приготовления, а также дополнительная «фишка» – хитрость, которая поможет сделать его еще лучше и интереснее. В один из заключительных разделов – «Путеводитель» – вошли подсказки авторов: в какие комбинации можно соединять блюда из книги и по какому поводу их подавать.


По признанию Даши и Тани, книгу они писали «не отходя от кассы» – в той же студии, где снимается «Картата потата». А все начиналось с «друкописей» - именно такое название изобрели авторы для компьютерных рукописей.
– Писали день и ночь, иногда разъезжались на неделю, чтобы друг друга не видеть, иногда разъезжались на отдых и писали по отдельности, говорят Даша и Таня. Книга не случайно обращается к читателю «на ты», как и Малахова к зрителям своей программы. – Мы бы хотели, чтобы вы все были с кулинарией «на ты». Никаких реверансов, простое общение, как с другом,признаются авторы.

На вопрос, кто же ел многочисленные блюда, включенные в книгу, телеведущая ответила, что лакомилась вся съемочная группа, включая фотографа и даже беременную кошку, которая появится на последней страничке «Дневника». А на расправу с 11-килограммовой индейкой была вызвана экстренная помощь в лице генерального директора издательства «Махаон. Украина» Олега Погребняка.

Что ж, первая авторская кулинарная книга нашей страны может подарить нам множество вкусных минут. Да и читать по субботним утрам гораздо полезнее, чем смотреть телевизор. А там, глядишь, и аппетит появится, и кулинарное вдохновение…

Читай также

Стоимость Пасхальной корзины в 2024 году составляет 1422 гривны: что входит в список покупок

Сравнение цен на продукты с прошлогодними

Как приготовить сочный стейк дома: кулинарные советы

Ресторанное блюдо в домашних условиях

Известный шеф-повар Владимир Ярославский поделился особым рецептом теста для домашних пирожков (видео)

Пора сохранять рецепты пасхальной выпечки 

Эктор Хименес-Браво поделился простым рецептом сочной вырезки в беконе (видео)

Идеальный ужин

Користь і шкода суші та ролів для здоров’я

Сеть супермаркетов в Украине продает паски почти по 100 долларов (видео)

Распаковка пасхального кекса за 3500 гривен

Как приготовить идеальную жареную картошку: секреты шеф-поваров

Чтобы не прилипала, не разваливалась и не подгорала

Клопотенку не дали открыть украинский ресторан в Японии, потому что «борщ – это российское блюдо»

Пример глубины пропаганды

6 продуктов, которые поднимут вам настроение на целый день

Научно доказано 

Сыр камамбер и бри могут исчезнуть навсегда: ученые назвали причину

Также в зоне риска горгондзола и рокфор