Обзор грузинских ресторанов
Каждый, кто бывал в Грузии, тайно или явно желает повторить хотя бы гастрономический опыт по возвращению куда бы то ни было. Хотя, в глубине души понимает, что сделать то же самое и точно так же, как это делают там, будет очень трудно. Но не невозможно. Для тех, у кого есть подобное желание, а также для тех, кто до Грузии пока не добрался - обзор ресторанов с настоящей грузинской кухней и атмосферой.
Этот ресторан не пытается открыть для нас древние грузинские традиции или стопроцентную аутентичность. Во всяком случае, это касается интерьера. Здесь типичные грузинские особенности сочетаются с современным оригинальным оформлением, освещением, и обязательными элементами хорошего "размашистого" ресторана. Остальные "фишки" присутствуют: мангал, блюда на гриле, винный шкаф со специальным охлаждением, барная стойка со сценой, 3 банкетных зала. И тбилисский шеф-повар Анзори Квирикашвили.
За долгие годы Грузия для "не грузин" обрастала всевозможными идиомами и анекдотичными стереотипами. Во многом виной тому - превосходный фильм Георгия Данелии "Мимино". Ресторан же "Мимино" расположен в самом сердце Подола. Это ностальгия по любимому советскому кино и, прежде всего, экранизация гостеприимной Грузии.В теплом дружелюбном ресторане по вечерам звучит живая музыка, а столы ломятся от кулинарного обилия. Среди отличий от других грузинских ресторанов - настоящие соусы, специи и сыры. А также один из лучших аджарских хачапури (с яйцом и сыром) в Киеве.
Одним из главных украшений застолья Кавказа является грузинский хинкали. И, как видно из названия этого заведения, именно это блюдо - местная специализация. В ресторане - три основных зала ("Восточный", "Виноградник" и "Винный погреб"), каждый из которых очень колоритен, интересен и оригинален. Помещения декорированы настоящим горным камнем, потолок заплетен виноградной лозой, а на стенах - ковры и национальные сувениры. Цены - бизнес-ориентированные. Например, плов обойдется вам в 100 грн, бараний шашлык - 235 грн.
Не всем известно, что просуществовавший довольно долго ресторан "Арагви" в ноябре этого года сменил не только название, но и прописку. Теперь это "Алазани". Декорировано место под такой себе дворик старого Тбилиси, с обилием деревянной мебели, изделий, темного кирпича и аккуратненьких окошек. Есть отдельный зал-балкончик. Блюда готовят по старинным рецептам грузинские повара. К тому же - неплохая карта грузинских вин.
Хотя этот ресторан выглядит чудно в одном ряду с предыдущими заведениями, не стоит только поэтому сбрасывать его со счетов. Да, некая "барочность" и немного вышедшая из моды размашистость на первый взгляд могут ввести в заблуждение, но, скорее, только на первый взгляд. Интерьер здесь представляет большой зал, в конце которого будто открывается вид на живописные грузинские пейзажы, потолок увешан хитросплетениями зелени, на стенах - картины и атрибутика Кавказа. Кухня же здесь - по-домашнему приятна, но приготовлена в жестком следовании традициям поварами-грузинами. Снова удачная винная карта и, что немаловажно - удачное сочетание цена/качество, без столичного пафоса.
Читай также
Во сколько украинцам обойдется новогодний стол-2025: что нужно купить уже сейчас
Составьте список продуктов заранее
Рестораторы из Австрии начали продавать бургеры с «дубайским шоколадом» (фото)
Сколько стоит и где попробовать
Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока
Лайфхак подойдет для всех цитрусовых
Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года
"Индекс Борща" в разных регионах страны