Взгляд на ресторан VA BENE bistro с мужской и женской стороны

О новом ресторане сети Carte Blance VA BENE bistro я услышала довольно давно, ведь открылся он около полутора месяца назад. Увидела на прошлой неделе, когда прогуливалась по улице Богдана Хмельницкого и заметила очень приятную летнюю площадку напротив Оперного театра (ул. Б. Хмельницкого, 19-21), а вот посетила в эту субботу благодаря своему другу и известному блоггеру и ресторанному любителю Валерию Созановскому, он стал инициатором обеда и разведки на месте.

Суббота, обед и два пытливых и голодных ума в предвкушении! Концепция такова: один ресторан, одинаковые блюда, но два разных взгляда – мужской и женский. Приступим!

Итальянский ресторан VA BENE bistro находится в самом центре города на живописной улице в бизнес-центре «Леонардо» и работает с понедельника по пятницу с 8:30, на выходных с 10:00 и до последнего гостя.

Небольшая летняя площадка, украшенная кадками с самшитом, выходит прямо на Оперный театр и отделена от проезжей части широким тротуаром.

Внутреннее пространство ресторана состоит из нескольких отдельных залов. Пару ступеней вниз, и ты попадаешь в барную зону, украшенную черно-белыми фотографиями на кулинарную тематику. Далее следует основной зал, разделенный на курящую и некурящую часть. Бизнесмены для встреч зачастую выбирают отдельную VIP-зону, где никто не помешает уединенно обсудить деловые вопросы за приятной трапезой.


Дизайн VA BENE bistro можно назвать классическим и в то же время современным: кожаные диваны, много темно-шоколадного дерева – пол, стены, стеллажи, столы и стулья. Уютно, очень добротно и комфортно. В основном в зале по периметру стоят шкафы с вином, на них сверху можно заметить состаренные чемоданы, остальные стеллажи украшены высокими сосудами с пастой и остальной итальянской атрибутикой - в принципе, ничего нового. Стены декорированы большими полками, на которых стоят книги о кулинарии, моде, художественная литература - все на итальянском языке, ведь ресторан позиционирует себя исключительно italiano! Поэтому несколько томиков Н.В. Гоголя стали неожиданным открытием, хотя, может, Николай Васильевич провел много времени в Италии, а я эту информацию пропустила мимо ушей на уроках русской литературы?! Атмосферу ресторана завершает ненавязчивая музыка, опять же, итальянская, служащая приятным фоном.

Приступим к главному – меню! Пара страниц с классическим набором cucina italiana - салаты, закуски, паста, супы, пицца и десерты. Изюминкой можно назвать новое инжирное меню – вот здесь глаз радуется! Капрезе с инжиром (150 грн), салат с инжиром, горгонзоллой «Пиканте», пармой (195 грн), брускетты, пицца, козий сыр – все с инжиром! На закуску мы попробовали запеченный инжир в парме с горгонзоллой - претензий нет, очень вкусно! Сочетание сладкого инжира и горьковатого сыра – это, несомненно, беспроигрышный вариант, тем более блюдо немаленькое и сытное. Далее была пицца, как же не попробовать пиццу в итальянском ресторане? Пицца «Парма и сыр» внешне хороша – большая и красивая, но по вкусовым качествам оставляет желать лучшего, хотелось бы больше пармы и рикотты, которых, видимо, пожалели. Ну и цена за пиццу, конечно, необоснованная – 230 грн, хотя это, возможно, из-за того, что продукты для всех блюд привозят исключительно из Италии, как утверждают создатели ресторана.



Также в ресторане действует специальное предложение от шеф-повара: при заказе пиццы на вынос, классической или закрытой – кальцоне, скидка 25%!

Бренд-шеф ресторана Джованни Пиццано сделал акцент на горячие блюда, которые представлены в четырех направлениях – мясо, рыба, птица и кролик. Мясо, которое, как заверил нас персонал, дважды в неделю привозят из Италии, стараниями повара становится флорентийским стейком с печеным картофелем, телячьей печенью по-венециански с полентой, филе-миньоном, приготовленным на гриле, с картофельным пюре, жареными ребрами молодого ягненка с отварной фасолью. Жители морского мира осели в меню в разнообразии: скапмии на гриле (180 грн), стейк тунца со шпинатом, домашняя паста с чернилами каракатицы и морепродуктами, теплый салат с морепродуктами и молодым картофелем, карпаччо из осьминога, дорадо, сибас, осьминог - все приготовлено на гриле.

Блюд из птицы и кролика пока два, так как ресторан работает в тестовом режиме - куриное филе, фаршированное сыром горгонзолла в панчетте, с картофельно-трюфельным пюре, и кролик тушёный по рецепту с острова Искья, с картофельным пюре по-домашнему – вот на него наш выбор и пал.


Кролик в томатах черри нежный и мягкий, а пюре пушистое – все было очень вкусно и сытно. Правда, иногда попадались косточки, но это мелочи.

Винная карта ресторана обширная: вина из Италии, Франции и Новой Зеландии, Чили, игристые вина, шампанское, ликеры, вермуты, травяные настойки, виски, водка и многое другое. Вина, к слову, есть на розлив, из последних предложений 0,5 литра домашнего вина за 240 грн.

Перечень безалкогольных напитков классический. Безалкогольные коктейли пока из меню убрали, почему – не понятно. Еще удивила цена на карамельный холодный капучино - 70 грн. Хотя было вкусно.

Из приятных моментов хочется отметить сервировку стола и услужливость официантов, которые незаметно меняли столовые приборы к каждому блюду.

Также порадовали два комплимента от повара: колбаска с фисташками и оливками, которую нам подали перед обедом, и две рюмочки домашнего лимончелло после. Последний комплимент, конечно же, понравился нам больше, хотя весь удар пришлось мне взять на себя, так как Валера не пил. Лимончелло хорош, приятен и бодрящ. Советую!



Пару фактов напоследок – wi-fi, скидка по карте Carte Blance, кальянное меню, завтраки с 8:30 до 12:00 (судя по картинкам, очень манящие), Cork Fee, и все блюда можно брать на вынос!

Пост о заведении Va Bene Валерия Созановского, можно прочить здесь.

Читай также

McDonaldʼs планирует открывать рестораны вместе с автозаправками WOG, KLO и OKKO

Компания открыта к сотрудничеству с разными партнерами

Стоимость Пасхальной корзины в 2024 году составляет 1422 гривны: что входит в список покупок

Сравнение цен на продукты с прошлогодними

Как приготовить сочный стейк дома: кулинарные советы

Ресторанное блюдо в домашних условиях

Известный шеф-повар Владимир Ярославский поделился особым рецептом теста для домашних пирожков (видео)

Пора сохранять рецепты пасхальной выпечки 

Эктор Хименес-Браво поделился простым рецептом сочной вырезки в беконе (видео)

Идеальный ужин

Користь і шкода суші та ролів для здоров’я

Сеть супермаркетов в Украине продает паски почти по 100 долларов (видео)

Распаковка пасхального кекса за 3500 гривен

Как приготовить идеальную жареную картошку: секреты шеф-поваров

Чтобы не прилипала, не разваливалась и не подгорала

Клопотенку не дали открыть украинский ресторан в Японии, потому что «борщ – это российское блюдо»

Пример глубины пропаганды

6 продуктов, которые поднимут вам настроение на целый день

Научно доказано