Обзор ресторана«Коза-дереза»

В последнее время ресторанный бизнес взял четкое направление на экологичность, органичность, натуральность. К сожалению, не все преуспевают на данном пути, зачастую ограничиваясь неправдивыми вывесками и приставками эко- к названию блюда. Но сегодня речь не о таких. Расскажу вам о новом ресторане, который даже своим названием вызывает интерес - «Коза-дереза».


Буквально месяц назад ресторан официально открылся, тем самым завершив долгий период тестирования блюд, улучшения меню, доработки интерьера и остальных прелестей целостного заведения. В итоге получился «первый ресторан в Киеве, представляющий новую украинскую кухню из фермерских продуктов», как заявляют создатели.

Сергей и Алена Предко занимаются ресторанным бизнесом давно в рамках «Козырной карты». Но «Коза-дереза» для них первый экспериментальный проект такого плана. В международной классификации этот ресторанно-гастрономический формат называется Simple Cuisine («простая кухня»), и его смысл состоит в использовании региональных и сезонных продуктов, упрощении процессов приготовления и поиске новых сочетаний и вкусов на основе известных рецептов.

По заверениям владельцев, «Коза-дереза» работает с национальными фермерскими хозяйствами, предоставляющими ресторану продукты собственного производства. Например, мед в сотах и настойки идут с «Пасеки деда Тараса», а сыры, молоко, масло, колбасы, перепела и их яйца привозят из Одесской области, где находится компания «Справжнє молоко».

Выбор домашних заготовок, конечно, большой - настойки, варенья, соленья, которые можно купить в литровой и трехлитровой банке (40 и 120 грн соответственно), творог (61 грн за 1 кг), молоко коровье (16 грн за литр) и молоко козье (22 грн за литр), домашние колбасы, икра кабачковая и фасолевая.

Каждый день в ресторане готовится домашний хлеб, сладкая выпечка, пироги и лепятся вареники. Все это можно взять с собой.


Любая хозяйка отметит для себя еще одну полезную вещь, которую можно приобрести в ресторане, - это закваски, с помощью которых можно дома сделать свежую ряженку, кефир, сыр. 11 грн за пакетик, и дома у вас от одного до трех литров настоящих бифидобактерий.
Шеф-повар ресторана — Александр Слободяник

Мы поддерживаем фермерский стиль заведения, поэтому в меню можно найти традиционные позиции украинской кухни. Каждое блюдо обязательно со своей изюминкой.

Здесь вы попробуете «Мамалыгу с козьим сыром», «Борщ с вяленой грушей», «Бульон из молодого петушка» с «Багетом с вялеными помидорами и сыром рикотта», горячую «Запеканку с козьим сыром», горошком и беконом, а также невероятно большую порцию «Свиной рульки в сливово-медовом маринаде», рассчитанную на компанию от трех человек. Кстати, рульку перед подачей поджигают, и она догорает перед вами.

Десерты - это отдельная и долгая тема для разговора, отмечу то, что понравилось мне, - творожная запеканка с тыквой (43 грн), ягодный кисель со сдобой (39 грн) и тертый пирог с кувшином домашнего молока (45 грн).

Кстати, шеф-повар украшает каждый десерт ярким живым цветком.

Ресторан выглядит очень уютным благодаря диванам, плетеным креслам, пледам, различным стеллажам, на которых стоят домашние варенья и повидло, свежая выпечка, мед. Глаз все время натыкается то на небольшой аккордеон на верхней полке, то на засушенные растения, то на бочки с вином.

За живые растения, стоящие по всему периметру, отдельное спасибо, ведь это еще одна причина, почему здесь нельзя курить. Курильщикам не паниковать: для вас при входе в ресторан оборудована специальная лавочка с пепельницами.

Помимо основного зала, в «Козе» есть отдельный банкетный зал, который может использоваться для разных мероприятий - для необычного дня рождения или мастер-класса, ведь в зале есть вся домашняя утварь, плита, специи, и это все можно использовать самостоятельно - придумывать собственные блюда или готовить под чутким руководством шеф-повара.

Каждые выходные здесь проводят кулинарные мастер-классы для деток.

Деловые встречи тоже не проблема - в кухне, как еще называют банкетный зал, есть все необходимое оборудование - плазмы, стереосистема и т. д.


Сейчас в основном зале проходит выставка талантливой украинской художницы Оли Родионовой, которая, помимо красивых картин, еще шьет игрушки, их можно там же купить. Например, козочка-блондинка в синем платье, панталончиках и с морковкой в руке обойдется в 550 грн.

Раз в сезон в «Козе-дерезе» проходит традиционная ярмарка, в которой участвуют все поставщики и фермерские хозяйства, представленные в ресторане. Они выставляют свою продукцию на уютной веранде, во дворе по ул. Артема 52а - прямо перед рестораном, где каждый посетитель может не только попробовать продукты, но и поторговаться, все как на настоящем рынке.

В заведении работает Wi-Fi, есть своя парковка, завтраки подают с 8:00 до 11:00, а сама «Коза-дереза» работает с 8:00 и до 23:00.

Фото - Dima Romas

Читай также

McDonaldʼs планирует открывать рестораны вместе с автозаправками WOG, KLO и OKKO

Компания открыта к сотрудничеству с разными партнерами

Стоимость Пасхальной корзины в 2024 году составляет 1422 гривны: что входит в список покупок

Сравнение цен на продукты с прошлогодними

Как приготовить сочный стейк дома: кулинарные советы

Ресторанное блюдо в домашних условиях

Известный шеф-повар Владимир Ярославский поделился особым рецептом теста для домашних пирожков (видео)

Пора сохранять рецепты пасхальной выпечки 

Эктор Хименес-Браво поделился простым рецептом сочной вырезки в беконе (видео)

Идеальный ужин

Користь і шкода суші та ролів для здоров’я

Сеть супермаркетов в Украине продает паски почти по 100 долларов (видео)

Распаковка пасхального кекса за 3500 гривен

Как приготовить идеальную жареную картошку: секреты шеф-поваров

Чтобы не прилипала, не разваливалась и не подгорала

Клопотенку не дали открыть украинский ресторан в Японии, потому что «борщ – это российское блюдо»

Пример глубины пропаганды

6 продуктов, которые поднимут вам настроение на целый день

Научно доказано