Обзор нового эспрессо-бара «Чашка»
Знаменитый черниговский ресторатор Игорь Сухомлин сам себя называет «зажигатель-чашковед», узнать, почему именно так, можно уже и в столице, по адресу: ул. Красноармейская, 1-3/2.
За неделю своего существования «Чашка» уже удивила всех сэндвичем и индейкой, паркетом «ёлочка» на стенах и кофе в сифоне. Это не первая кофейня, которой владеет Игорь – две предыдущие открылись в течение полутора лет в Чернигове, но именно эта кофейня имеет оригинальные решения, как в меню, так и в интерьере, которые не найдешь нигде больше.
Два зала эспрессо-бара выполнены в одной колористике - насыщенный красный, натуральное светлое дерево, но каждый из них предлагает свой формат отдыха. В первом ты скорее на ходу выпьешь кофе за баром или высоким столиком, разглядывая обширную коллекцию чашек для эспрессо со всего мира, захватишь с собой свежий сэндвич или маффин, а во втором – останешься подольше. Мягкие диваны, пуфики и глубокие кресла вряд ли выпустят из своего плена так быстро, добавьте к этому приглушенный свет из хенд-мейд чашек-светильников, удобно продуманные розетки для ноутбуков под каждым столом и забавный декор стены – паркет «ёлочкой». Две яркие фишки этого зала – большой кожаный диван, как в сериале «Друзья», и фотография знаменитого старейшего небоскреба Flatiron Building. Почему именно так?
Перед открытием заведения в столице я отправился изучать Нью-Йорк и его знаменитые кофейни. Все мы смотрели культовые сериалы «Друзья», «Секс и город», где герои ни дня не проводили без кофе, правильной посиделки с друзьями. Особая атмосфера их эспрессо-баров передавалась даже через экран, мне захотелось создать такое же заведение, где комфортно и вкусно целый день - и работать и расслабляться.
В разработке гастрономической составляющей «Чашки» принимали участие как мастера с мировыми именами, так и коллектив самого заведения. Мишель – шеф-повар из Москвы, с многолетним опытом и особой любовью к кондитерскому искусству, создала линейку десертов, некоторые из которых есть пока только в «Чашке». Например, мимо красного Red Velvet сложно пройти, как с эстетически точки зрения, так и с вкусовой – торт яркий и запоминающийся.
Важный акцент для «Чашки» - это собственное производство всех составляющих для блюд – домашняя чиабатта и соусы, майонез, а также свежесть и качество продуктов, следовательно, и минимум обработок – хороший продукт не нуждается в долгих манипуляциях.
Кофейным тренингом чашковедов занималась Татьяна Елизарова - соучредитель первой российской школы бариста, организатор первого Чемпионата России по обжарке кофе и призер множества чемпионатов. Продолжив тему специалитетов, Татьяна предложила в кофейной карте несколько необычных напитков – «Латте - халва» и Раф-кофе.
Если первый – это классический латте (обязательно с ударением на первый слог), где сладостью служит ванильная халва, растворенная в напитке, то со вторым связана отдельная история.
Рафаэль – обычный экспат, живший в Москве и каждый день посещавший одну из лучших и первых в городе кофеен – «Кофе Бин». Именно там, познакомившись с бариста, Рафаэль попросил сделать кофе по его рецепту – эспрессо+ сливки+ ванильный сахар. Новый напиток быстро стал хитом и распространился по городу, став «Раф-кофе»».
В «Чашке» представлены всегда два сорта кофе, один неизменный – эспрессо - смесь старейшего европейского бренда Julius Meinl, а второй – моносорт, меняют каждую неделю, предлагая гостям новые вкусы и развивая их кофейные познания.
Один из необычных видов подачи кофе в «Чашке» - это кофе в сифоне. Целый процесс, который происходит перед гостем. Такая подача распространена на Западе, и такой напиток отличен как по вкусу, так и по содержанию кофеина. Фильтр – кофе более кисловат и содержит больше кофеина, так как время его экстракции от одной до трех минут. Если вы хотите наслаждаться не послевкусием, как в эспрессо, а во время - то кофе в сифоне – ваш идеальный напиток.
Безкофеиновые любители могут попробовать в «Чашке» домашние лимонады, чаи с фруктами, травами или ягодами, а так же витаминные фреши.
Будучи совсем новенькой в городе, наша «Чашка» планирует ввести завтраки – овсянку с бурбоном или коричневыми яблоками, коктейльную карту из 10-ти правильных итальянских и манхеттенских алкогольных приятностей и поставить лавочку при входе для любителей набора «кофе + сигарета» и культурного курения.
Для тех, кто долго не может жить без работы, поставят два больших Imac в безвозмездное пользование.
А если вдруг вы хотите оставить воспоминания о посещении «Чашки» навсегда, то можете купить с собой фирменную чашку с логотипом (50 грн.) или игрушки ручной работы в виде странных, но милых животных.
Take–away, wi–fi - есть, парковки нет – чашковеды за прогулки пешком.
Время работы: с 8.00 до 23.00.
Адрес: Красноармейская, 1-2/3.
Читай также
Рестораторы из Австрии начали продавать бургеры с «дубайским шоколадом» (фото)
Сколько стоит и где попробовать
Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока
Лайфхак подойдет для всех цитрусовых
Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года
"Индекс Борща" в разных регионах страны
Известная киевская сеть ресторанов запустила линейку десертов с каннабидиолом (видео)
Такие сладости точно помогут снизить тревожность