Топ-10 рецептов для удачного пикника
Впереди долгожданные майские праздники, и если тебе не так повезло как тем, кто уже пакует чемоданы на море-солнце-пляжи, то чем мы хуже? У нас есть парки, скверы, трава не менее зеленая, а в прилавки супермаркетов предложат выбор фруктов не хуже, чем в тропиках. Решено – собираемся на пикник! Тебе еще понадобятся плед и компания друзей, пение птиц, свежий воздух и солнце прилагаются по умолчанию.
Классический набор – докторская колбаса, сырная нарезка и батон – оставим нашим советским предкам, твой пикник будет другим – вкусным, здоровым и уж точно заставит людей вокруг заглядывать в твою корзинку. Держи 10 отобранных рецептов и скорее на природу!
Пирог из груш и яблок
Этот очень простой пирог может стать десертом или отменной закуской к белому вину. Приготовь его дома, заверни в фольгу и бери с собой! Например, посидеть на берегу Днепра и насладиться пейзажем в парке Дружбы народов (30, 31 троллейбус и 192 маршрутка от м.Петровка).
Тесто раскатать в круг нужного диаметра, сделав бортики высотой 1 см.
Яблоки и груши помыть, удалить сердцевину.
Выложить веером на тесто фрукты и присыпать сахаром. Выпекать в предварительно разогретой до 210°C духовке до золотистого цвета.
Перед подачей украсить листьями тимьяна и кусочками голубого сыра (в десертном варианте присыпать корицей или рублеными фисташками).
Подсказка: Используй тростниковый сахар – он более ароматный, полезный и менее сладкий, чем обычный белый. Голубой сыр рекомендую попробовать горгонзоллу Маури – 197грн./кг в лавке "Trinacria" на Бессарабке.
Пхали из баклажана
Пхали – такая прекрасная грузинская закуска, готовить можно практически из всего! А результат всегда удачный. Наш вариант традиционный, так как баклажан и Грузия – неразделимые понятия. Готовую закуску переложи в баночку и вперед!
Баклажаны вымыть, сделать вилкой дырочки в нескольких местах, смазать небольшим количеством растительного масла и запечь в разогретой до 190°C духовке 40 мин.
Переложить в большую миску, накрыть и дать остыть. Затем разрезать вдоль пополам и ложкой вынуть мякоть. Порубить ее ножом.
Чеснок очистить, кинзу вымыть и осушить. К баклажанам добавить орехи, чеснок и кинзу. Измельчить массу блендером. Добавить молотый кориандр, соль и перец. Выложить в салатницу и при желании аутентичности посыпать зернами граната.
Можно добавить немного оливкового масла, небольшой чили или лимонный сок – выбирай сам.
Подавать можно к картошке, просто с хлебом или лавашом, со свежими овощами.
Подсказка: Баклажаны можно запечь и на костре – от этого они будут только ароматнее. Подготовь все остальные ингредиенты дома, а на пикнике тебе останется только запечь баклажаны и, размяв их вилкой, смешать с остальными составляющими.
Хлебные палочки с паприкой и кунжутом
Замечательный снек или закуска, на пикнике хрустят все вокруг, а приготовление очень простое.
50 мл теплой воды смешать с сахаром и дрожжами. Оставить опару на 15 минут в теплом месте.
В миску просеять муку с солью и паприкой. В середину углубления влить опару, масло и воду. Замесить мягкое эластичное тесто (месить минут 5-8).
Накрыть пленкой миску с тестом (или полотенцем) и оставить в теплом месте на 1 час.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить на стол и вымесить. Присыпать на стол половину кунжута.
Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина примерно 1 см). Сверху присыпать второй половиной и слегка вдавить скалкой.
Разрезать пласт на полоски шириной 1 см, скрутить их в спираль и уложить на противень.
Накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
Выпекать при 220-220°C минут 8-10 – до золотистости.
Подсказка: Обычный кунжут можно заменить на более эффектный черный – купить его можно в Вегетарианском магазинчике на м. Нивки (напротив Фуршета) – 15 грн. за 100 г.
Запеченый фалафель
Все мы знаем эти арабские шарики из нута, которые смело можно назвать фаст-фудом Ближнего Востока. Вкусные, сытные и полезные! А мы предлагаем еще более полезные вариант – не классический жаренный, а запеченный! Очень вкусно и с овощами, и с питой, и просто так, как снек! Захвати их с собой на "Министерские озера" и получи наслаждение от отдыха возле воды! (Доехать можно от м. Героев Днепра на любой маршрутке, которая направляется в сторону Вышгорода).
Замочить нут на ночь. Слить воду, залить новую и варить до мягкости (40-60 минут).
Нагреть духовку до 180°C.
Измельчить нут в блендере до однородного состояния пасты.
Выложить в миску. Смешать мелко порезанный лук, петрушку, кинзу, кориандр, перец, чеснок, куркуму. Добавить к измельченному гороху и перемешать.
Добавить соль, масло и лимонный сок и перемешать до однородности. Если масса выглядит слишком сухой, добавить воды.
Из массы слепить шарики, выложить их на противень для выпечки. Запекать в духовке около 25-30 минут до золотистости.
Подавать с острым соусом или салатом из свежих овощей!
Подсказка: Нут рекомендуем покупать на Троещинском овощном рынке – 24 грн. за 1 кг – вдовое дешевле, чем в любом магазине.
Маффины с курагой и апельсином
Маффины мы любим за их многогранность, универсальность и удобство в транспортировке, что для пикника очень важно. К тому же, эта выпечка настолько вкусна, что, уверены, ты будешь их готовить и просто так! А если, отправляясь на пикник, захватить с собой термос с какао – твои компаньоны станут носить тебя на руках в благодарность.
Вымочить курагу в течение 2-х часов в апельсиновом соке с коньяком. Порезать ломтиками или кубиками, на свое усмотрение.
Нагреть духовку до 200°C, смазать формы маслом (можно выпекать сразу в бумажных формах).
Просеять муку с разрыхлителем и отложить.
В большой миске взбить сливочное масло, сахар и щепотку соли.
Добавить яйца по одному, взбивая массу после каждого раза до однородности. Добавить сметану и мелко порезанную цедру апельсина.
Ввести муку и аккуратно перемешать. Добавить обваленную в муке курагу.
Разложить готовое тесто по формам.
Установить на противень с формочками небольшую емкость с водой и запекать в течение 20-25 минут, убавив жар в духовке до 180°C.
Когда маффины приобретут золотистый, румяный оттенок, убедись, что тесто пропеклось, проткнув шпажкой выпечку. Вынуть из духовки.
Подсказка: Удобные бумажные вкладыши для маффинов сейчас можно купить практически в любом большом маркете, к примеру, в Ашане – 15 грн. за 20 шт диаметром 7 см.
Салат из томатов ассорти и оливок
Простой, но красивый жизнерадостный салат, который можно приготовить дома, сделать отдельно заправку и взять с собой в контейнере. Уже на месте заправить и наслаждаться! Достаточно к нему свежего багета – и счастье гарантировано. Всей семьей отправляйся в Пуща-Водицу, ближе к живописной природе. Доехать можно от м.Нивки на 226 и 719 маршрутках или от м.Академгородок на 30 автобусе.
Томаты крупно нарезать и выложить на блюдо. Чили искрошить и присыпать томаты. Выложить оливки и измельченную зелень. Добавить песто и бальзамик. Сверху полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Дать постоять 10 минут. Вот и все дела.
Подсказка: Бальзамик всегда должен быть на кухне – он придаст изысканности практически любому блюду. Свои покупки мы сделали в лавке "Trinacria" на Бессарабке: масло оливковое – от 31 грн. за бутылочку, бальзамик – от 100 грн. за бутылку, песто – 60 грн. за банку.
Тапенад с маслинами и вялеными томатами
Очень хорошая закуска – и для пасты, и для брускетт. Хранится в холодильнике примерно неделю. Так что даже самая неожиданная вылазка на природу не застанет тебя врасплох. Отлично провести время в компании тапенада и своих друзей можно на "Китаевских ставках". Холмистая местность, несколько прудов и тихий лес сделают дружеские беседы камерными и уютными! Добраться можно от м.Лыбедская на 52 или 20 автобусе.
Все ингредиенты измельчить в блендере до состояния тапенада. При необходимости добавить чуть-чуть масла.
При желании – добавить пармезан.
Подсказка: Каперсы лучше взять итальянские, в рассоле, при использовании необходимо промыть. Если ты купил вяленые томаты без масла (сухие), то необходимо замочить их на 5 минут в кипятке перед использованием.
Чесночные узелки
Прелесть этих булочек в том, что их выходит много, и они очень вкусные. Можно приготовить и взять не только на пикник, но и в гости или на работу.
Смешай в чашке теплую воду, сахар и дрожжи и дай постоять немного, чтобы дрожжи начали работать. Просей муку и соль на рабочую поверхность и сделай небольшой колодец в центре. Когда жидкость начнет пузыриться, вылей ее в колодец и начни смешивать с мукой, сначала вилкой, а затем руками. Затем добавь оливковое масло и вымеси гладкое, мягкое и эластичное тесто.
Помести тесто в большую миску, слегка смазанную маслом, немного покатай его по миске, чтобы покрылось маслом, накрой влажным полотенцем и оставь в теплом месте примерно на час, пока тесто не увеличится в объеме.
Выложи поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность и вымеси его снова, выбивая из него пузырьки воздуха. Тесто готово: можешь использовать его сразу же, а можешь заморозить или хранить в холодильнике, пока оно не понадобится.
Раздели тесто на маленькие шарики около 3 см в диаметре, получится около 60-65 шариков. Держа их накрытыми полотенцем, чтобы не высохли, раскатай руками каждый шарик в "колбаску" и завяжи ее в узелок, завернув конец, который окажется сверху, под низ узелка.
Выложи булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки и немного присыпанный мукой, накрой полотенцем и дай подняться еще 50 минут.
Выпекай булочки в течение получаса при 180°C.
Для глазури нагрей на среднем огне оливковое масло в сковороде. Раздави и наруби чеснок и добавь его в сковороду вместе с травами и тут же убери сковороду с огня. Нам не нужно жарить чеснок, но нам нужно, чтобы он размягчился и стал нежным, а масло впитало аромат чеснока и трав.
Полей готовые булочки глазурью, посыпь крупной морской солью.
Подсказка: Если ты собрался хранить эти булочки, то лучше это сделать в тканевом мешочке, в нем они сохранят свою нежность и не пересохнут.
Картофельно-луковый пирог
Все мы любим картофель, лежит у нас душа к нему, как ни крути. Этот пирог невероятно вкусный, нежный и ароматный, и это при всей простоте его составляющих. Приготовь его, заверни в фольгу и отправляйся, например, в Голосеевский лес – недалеко, но так красиво. Прогуляйся по тропинкам, а, проголодавшись, перекуси этим сытным пирогом! Добраться можно от м.Голосеевская пешком.
Муку просеять с разрыхлителем. Добавить соль и рубленное масло. Измельчить массу в крошку и добавить сметану. Тесто сформовать в шар, затянуть в пленку и убрать на 60 минут в холодильник.
Выложить тесто в форму. Сделать проколы вилкой. Лук обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Тесто смазать горчицей. Выложить равномерно лук. Сверху по кругу выложить отварной картофель. Взбить яйцо, сливки и половину сыра. Залить смесью начинку. Сверху посыпать тимьяном и оставшимся сыром, поперчить.
Выпекать при 170 градусах около 40-45 минут.
Подсказка: Рекомендуем использовать смесь белого-красного лука и лука порея – это сочетание создаст невероятный аромат.
Тарталетки с томатным кремом
Еще одна идеальная для пикника выпечка. И для романтичной посиделки на пледе с бокалом вина незаменима. Сложи все в корзинку и не забудь про штопор.
Тесто раскатать, выложить в тарталетки и отправить в разогретую до 200°C духовку на 10 минут с грузом (горох, фасоль).
Тем временем бланшировать томаты, снять кожицу, разрезать и удалить семена и сок. Мякоть 2-х отложить, а мякоть остальных нарезать небольшими кусочками.
В миске блендером пюрировать отложенные томаты с яйцами, солью, перцем, сливками и базиликом. Добавить пару капель оливкового масла.
В тарталетки выложить нарезанные томаты, залить кремом, сверху выложить оливки. Отправить в духовку при той же температуре на минут 20 (крем должен схватиться).
Подавать теплыми или холодными!
Подсказка: Можно готовить как с использованием песочного теста, так и со слоеным, но не дрожжевым. А комбинацию пряностей можно каждый раз видоизменять.
Ну и напоследок предлагаем попробовать оригинальный напиток, с которым пикник пройдет веселее, главное, конечно, не переусердствовать – томатное пиво.
В 2 холодных бокала налить поровну холодное пиво. Влить по 100 мл сока, сверху присыпать солью и перемешать. Подавать с ломтиками лайма, которые перед употреблением выжать в напиток.
Подсказка: Лайм можно заменить лимоном. Если добавить еще и пару капель табаско – коктейль будет с характером.
Хороших праздников! Наслаждаясь домашними вкусностями, не забывай о природе и придерживайся правил чистоты, ведь потом ты, возможно, захочешь вернуться на это место.
Читай также
Во сколько украинцам обойдется новогодний стол-2025: что нужно купить уже сейчас
Составьте список продуктов заранее
Рестораторы из Австрии начали продавать бургеры с «дубайским шоколадом» (фото)
Сколько стоит и где попробовать
Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока
Лайфхак подойдет для всех цитрусовых
Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года
"Индекс Борща" в разных регионах страны