Гастрономический ликбез: 20 оригинальных продуктов на твоей кухне
Импортный инстаграм изобилует интересными и полезными продуктами. Многие из них представлены и на наших прилавках, но не на тарелках.
Тхина, тахини или сезамовая паста
Густая паста из молотого кунжутного семени. Именно на ее основе готовят хумус и фалафель, разнообразные соусы и восточные сладости, как, например, халву.
Ищи в продаже или сделай сам.
100 г кунжута (не должен горчить), масло кунжутное, ореховое, оливковое, примерно 1/6 стакана.
8-10 минут сушим кунжут в духовке, периодически встряхивая.
Взбиваем в блендере до гладкой, однородной, кремообразной консистенции, постепенно добавляя масло. Готовая тхина напоминает густую тягучую сметану. Такую пасту можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости до 2 месяцев.
Рецепт заправки для салата: 2 ст. л. тхины, Тхину хорошо размешать венчиком, постепенно вливая воду. Добавить лимонный сок, соль, перец, паприку и чеснок. К тому же вкусно и питательно будет просто намазать пасту на питу или любую другую лепешку. Канонический вкус родом из Израиля – это тхина, пита и соленый огурец. |
Заатар (чабрец)
Заатар, чабрец или майоран сирийский – очень распространенная приправа в средиземноморских странах. Трава с пряным запахом, давшая свое название смеси, в состав которой сама и входит. Смесь кладут в салат, ею посыпают питы с оливковым маслом, иногда добавляют в молочные продукты.
Положительно влияет на кровеносную систему, а еще может использоваться в качестве дополнительного лекарственного средства при кашле – при этом, достаточно просто съесть, например, лепешку с оливковым маслом и заатаром. У древних восточных народов заатар считался афродизиаком.
Стевия
«Сладкая трава», как называют ее индейцы, используется в качестве подсластителя на протяжении столетий. И Япония, и США давно уже обратили внимание на безвредный сахарозаменитель, который особенно хорош в низкоуглеводной и низкосахарной диете.
Выдели себе красивую баночку под стевию, и пусть на кухне будет не одна, а две сахарницы.
Пектин
Это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе содержится в плодах, овощах, корнеплодах.
Приготовление желе и джемов с добавлением пектина занимает меньше времени и дает больший выход готового продукта. Заготовки с пектином имеют более насыщенный фруктовый аромат.
Ну а главное, при варке джемов с пектином используется меньше сахара, поэтому они получаются менее калорийными, чем обычное варенье.
Матча, маття
Порошковый японский зеленый чай. Именно он традиционно используется в чайной церемонии Страны восходящего солнца. Помимо того, что этот зеленый порошок сам по себе (в качестве чая) имеет необычный вкус, его также добавляют в мороженое и десерты, шоколад, кофе «латте», напитки со льдом и молочные коктейли.
Польза такого порошка заключается в большом количестве аминокислот (что, кстати, и придает сладковатый привкус, поэтому чем твой маття слаще, тем лучше сорт). Да и антиоксидантов содержится в нем порядком выше, чем в обычном зеленом чае.
И пусть тебя не отпугивает насыщенный зеленый цвет, это не краситель, а натуральный окрас, который появляется в результате правильной сушки листьев (не под прямыми лучами солнца, а в тени).
Заваривать маття можно по-разному: в воде, в молоке, с пенкой, с сахаром, холодным, горячим. Главное, для приготовления дома обязательно обзаведись специальным мини-венчиком для моментального взбивания пенки!
Орешки пинии
Пиния – итальянская сосна. Пиноккио, он же Буратино, был создан своим папой как раз из полена этого дерева.
Семена пинии широко используют кондитеры, а толченые орехи входят в рецепт знаменитого соуса песто.
Сами орешки живут в сосновых шишках, внешне напоминают кедровые. Спасают при хронической усталости, пониженном иммунитете, заболеваниях кожи, сердца, при аллергиях
Рецепт соуса песто: пармезан тертый – 300 г, У базилика и петрушки удалить все стебли, оставив только листья. Листья зелени взбить в блендере вместе с яйцом, тертым пармезаном, орехами, солью и лимонным соком. Влить 100-150 мл оливкового масла. Вкусно с пастой, в пицце или просто, в качестве закуски, с брускеттами. |
Булгур
Популярная на Ближнем Востоке и Средиземноморье пшеничная крупа.
Не путать с дробленой пшеницей, не прошедшей термическую обработку.
Используется как начинка для фаршировки, в пловах, супах, салатах. Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису и кус-кусу.
Готовится путем предварительного обжаривания на масле с дальнейшей кратковременной варкой. Предварительная промывка, а также после варки не требуются.
Рецепт салата «Табуле» Булгур, петрушка, помидоры, зеленый лук, лимон, оливковое масло, соль, специи – все по вкусу. Булгур доводится почти до готовности, после чего должен немного остыть. Овощи и зелень мелко рубятся. Тёплый булгур заправляется лимонным соком и оливковым маслом, солью, перцем и прочими специями и добавляются овощи с петрушкой. |
Киноа
Имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. Инки называли ее «золотым зерном».
Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает нешлифованный рис.
Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба. А если добавить в неё воды и сахара, получается прекрасный прохладительный напиток.
Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйи – густой нектар.
Диетологи сравнивают киноа с материнским молоком: полностью усваивается организмом. Считается, что этому продукту нет равных среди злаков по количеству ценных веществ.
Тапиока
Крахмалистая крупа, получаемая из корней тропического растения маниока, плодами своими напоминающего картошку. Высококалорийная и легко усваиваемая пища. Богатая на микро, макроэлементы и витамины. Добавляют в соусы, каши, пудинги, пироги.
А еще тапиока – основной ингредиент в приготовлении напитка Bubble Tea. Для этого из нее формируют шарики, отваривают и заливают сиропом.
| Рецепт Bubble Tea: Китайский чай лучших сортов, молоко или натуральные сиропы (манго, персик, клубника апельсин и т.д.) и тапиока. |
Черемуховая мука
Высушенные и размолотые плоды черемухи. Имеет горьковатый миндальный вкус и запах. Калорийность такой муки в три раза меньше, чем пшеничной. Придает хлебобулочным и кондитерским изделиям шоколадный оттенок и аромат миндаля.
На Севере некоторые народы получают напиток, заваривая черемуховую муку кипятком и добавляя сахар или мед.
Рецепт маффинов: 420 г черемуховой муки, Смешать две муки, разрыхлитель, соль и перец. Взбить молоко, масло, сахар, яйца. Перемешать с мукой. В тесто добавить вишню и равномерно перемешать. Выпекать маффины 25 минут при температуре 180 градусов. |
Тесто Фило
Почти невесомое тесто, которое готовят с мизерным добавлением воды и жиров, чаще всего без яиц. Слои перед запеканием обычно промазываются растительным или животным маслом, и в стопку листов фило заворачивается любая начинка: сладкая, или острая, овощная, мясная или сырная. Соединенные вместе листы фило создают эффект французского слоеного теста, но более легкие.
Рецепт сырного пирога: тесто фило (10 листов) – 1 уп., Зелень нарезать и смешать с творогом, сыром, яйцами. На смазанный маслом противень расстелить первый лист теста, обильно смазав его растопленным маслом, и сверху еще один лист, аналогично смазанный. Аккуратно выложить начинку, не повредив тонкие слои. Дальше снова два слоя теста. Каждый обильно смазать сливочным маслом, опять начинка и т.д. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут. |
Сыр Халуми
Визитная карточка Кипра. Изготавливается из смеси козьего молока и молока овец. Уникальность халуми в том, что он имеет более высокую температуру плавления, чем все остальные сыры, и это делает его пригодным для жарки или гриля. Сами киприоты любят сочетать халуми с арбузом. Очень часто к сыру добавляют мяту, она усиливает вкус.
Рецепт салата: салат корн, томаты, оливковое масло, бальзамик, кедровые орешки, молотый перец, сыр халуми. Выложить на тарелку «подушку» из салата корн, нарезать томаты, полить бальзамиком и оливковым маслом, посыпать орешками. Сыр нарезать квадратиками или пластами, не толще 1 см, и обжарить с капелькой масла по 30 секунд примерно с каждой стороны. Приправить салат молотым черным душистым перцем. |
Агар-агар
Дословный перевод с малайского – желе. Этот растительный заменитель желатина получается путем экстрагирования (то есть, извлечения веществ) из красных и бурых водорослей. Выводит из организма токсины.
Рецепт цитрусово-виноградного желе: 1 кг апельсинов, Почистить апельсины, размять вместе с виноградом. Добавить воду, довести до кипения и тушить десять минут. Слить жидкость, добавить агар, масло, перемешивая, довести до кипения. Всыпать сахар и снова прокипятить. Удалить пену, снять желе с огня и горячим разлить по баночкам. |
Гранола
Еда на завтрак или снэк. Смесь овсяной крупы, орехов, меда и сухофруктов, запеченных до хрустящего состояния.
Вкусно и полезно сочетается с молоком, йогуртом, соками, медом, клубникой другими продуктами. Залей гранолу простым йогуртом и оставь на минут 10, она увеличится в объеме и послужит сытным завтраком.
Рецепт батончика: 500 г овсяных хлопьев, В духовке при 175 градусах в течение 10 минут сушить овсянку, миндаль и стружку. В кастрюльке пару минут проварить мед, масло и соль с ванилью. Сухие ингредиенты перемешать с медовой смесью и добавить ягоды с цедрой. Выложить в огнеупорное блюдо на бумагу и утрамбовать. Печь 30 минут при 150 градусов. 2 часа остужать, затем нарезать полосками. Завернуть батончики в бумагу и хранить в холодильнике. |
Семена ЧИА
Эти белые, коричневый, серые и черные семена растения Мексики и Гватемалы – самый настоящий кладезь полезностей, а для племен ацтеков ЧИА являлась символом жизни.
Высокое содержание ОМЕГА-3 (больше, чем в рыбе), антиоксидантов, белков, кальция, клетчатки и витаминов. И снижают вес, и придают энергии.
Добавляй волшебные семена в любые блюда и напитки, особенно на завтраки – для заряда энергией на весь день. Для основы подойдет многое: свежевыжатые соки, молоко, просто вода (с лимоном и коричневым сахаром), йогурты, смузи, пудинги, выпечка, десерты и даже яичница. Добавляй семена в творог, овсянку или гранолу.
Рецепт коктейля: банан, Семена замочить на 10 минут в соке. Очистить и нарезать фрукты, перебить в блендере и перемешать с семенами. Можно подсластить медом. |
Розовая или черная соль
Гималайская розовая (красная) соль – галит – чистейшая кристаллическая соль, образовавшаяся 250 мл лет назад. На 100% усваивается организмом и очищает его, улучшает циркуляцию крови, расслабляет мышечную систему. Розовый цвет дают минералы, в частности, железо.
Часто ее же называют черной солью – из-за вулканических месторождений и содержания сероводорода. Кстати, на вкус менее соленая, чем обычная соль, за что иногда называется «сладкой».
Для справки: есть еще одна черная соль, издавна готовящаяся на Руси перед Пасхой. Брали обычную каменную крупную соль и пережигали ее в печи вместе с пряным травами или квасной гущей (замоченным ржаным хлебом). Таким образом, во время горения соль меняла свой состав, обогащалась макро и микроэлементами и не сырела. С этим процессом было связано множество обрядов и разных старинных рецептов.
Агава
Мексика и текила – далеко не единственные ассоциации, которые должны возникать при этом слове. Для производства крепких латиноамериканских напитков служит только сердцевина растения, а вот ее сахаристый сок довольно популярен в кулинарии. Сироп на основе этого сока – отличный заменитель сахара, к тому же в два раза слаще. Часто его добавляют в выпечку, на текстуру и вкус он не влияет, а вот аромат меда с ванильным оттенком придает. В чистом виде можно добавлять в разные коктейли и десерты, поливать вафли и блины.
Растение богато на минералы и витамины. Обладает болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Выводит из организма лишнюю жидкость, и приводит в норму пищеварительную систему.
Масло ГИ
Или топленое масло. В Индии называют его «жидкое золото», а в ведических писаниях – «пища для мозга».
Продукт получают в результате топления сливочного масла. В процессе испаряется вся жидкость и остается только чистый молочный жир янтарного цвета с ореховым ароматом. В застывшем виде напоминает карамель. Нагревать такое масло можно почти до 190 градусов, поэтому процесс жарки на нем превосходен, и в отличие от подсолнечного, на Ги жарить можно несколько раз, так как не образовываются канцерогены. Еще один значительный плюс – длительный срок хранения (от 3-4 месяцев до нескольких лет в прохладном месте).
Пользу данного продукта нельзя переоценить. Повышает иммунитет, улучшает пищеварение, выводит из организма токсины, положительно влияет на работу нервной системы, улучшает память и повышает мыслительные способности.
Ягоды Годжи
Ягоды дерезы. В народе – волчья ягода, и, вопреки всеобщему мнению, не все ягоды из этого собирательного названия токсичны, в данном случае, годжи являются огромным источником витамина С (2500 мг на 100 г).
Тибетские ягоды, часто их называют райские, красный алмаз или ягоды долголетия.
В них содержится 21 вид редких минералов и 18 аминокислот. Ягоды эти употребляют как в чистом виде, так и в качестве добавки к чему-либо на твой вкус.
Рецепт чая из ягод годжи и хризантемы: Черный чай, несколько ягод и 5 цветков хризантемы – все залить кипятком и настаивать 1 минуту. Снижает уровень сахара в крови, давление, замедляет процессы старения, особенно полезен для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. |
Какао бобы
Главный ингредиент в шоколаде. И, кстати, только по той причине, что многие производители добавляют их в мизерном количестве, используя заменители, сложилось ошибочное мнение, что шоколад вреден и ведет к ожирению. Одно из волшебных свойств – омолаживающий эффект: какао бобы содержат кокохил – это вещество способствует росту клеток, заживлению ран и препятствует преждевременному появлению морщин. Ну и другие полезные свойства шоколада, которые на слуху у многих: снимает напряжение, поднимает настроение, помогает сконцентрироваться и т.д.
Так вот, чтобы не приходилось стоять у сладкого прилавка по полчаса, пытаясь разглядеть состав на упаковках шоколадных плиток, лучше обзавестись «живыми» какао бобами, которые вкусно можно сочетать с орехами, сухофруктами, зеленым чаем, а также добавлять в выпечку, десерты, коктейли и мороженое. Добавь дробленые какао бобы к творогу, овсянке, граноле и другим традиционным завтракам.
Найти продукты из списка можно на прилавках МегаМаркета, GoodWine, Фуршета «Гурман», также в деликатесной лавке Trinacria на Бессарабке, в «Эре Водолея» на Старовокзальной, 24 или заказать через интернет:
Читай также
Во сколько украинцам обойдется новогодний стол-2025: что нужно купить уже сейчас
Составьте список продуктов заранее
Рестораторы из Австрии начали продавать бургеры с «дубайским шоколадом» (фото)
Сколько стоит и где попробовать
Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока
Лайфхак подойдет для всех цитрусовых
Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года
"Индекс Борща" в разных регионах страны