В аквариуме ресторан "Марлин" появился новый обитатель: знакомьтесь, иглобрюх!

В нашем аквариуме появился новый обитатель: знакомьтесь, иглобрюх! Иначе известен как тетраодон или рыба-собака. Но вы ее, наверняка, знаете под совершенно иным, японским, именем - рыба фугу.

Наиболее отличительный признак иглобрюхов - способность раздувать свое тело, превращая его в шар, ощетиненный колючками. Будучи испуган или возбужден, иглобрюх вбирает воду или воздух в мешки, расположенные в брюшной полости, увеличиваясь раза в три, - и остается "надутым", пока причина стресса не исчезнет. Содержимое мешков рыба держит очень крепко и не сдается, даже если его вытащат на сушу. Взрослый мужнина может встать на раздувшуюся рыбу, и иглобрюх и не подумает выпустить воду.

Кстати, прочность, кожи иглобрюха подметили еще древние египтяне: выпотрошив рыбу и набив ее водорослями, они использовали получившийся "мяч" при игре в шары.

Для того чтобы есть фугу, надо быть, во-первых, отважным человеком. Во-вторых, хладнокровным человеком.

В-третьих надо быть убежденным гурманом. И в-четвертых, хоть немножко японцем. Потому что фугу едят только в Японии. За пределами Страны восходящего солнца фугу не едят. И даже выкидывают из сетей.

Дело в том, что фугу - весьма ядовитая рыба. Ее внутренности содержат вещество, которое в 25 раз превосходит по силе действия известный всем кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Если хоть малейшая доза яда попадет в организм человека - последует сильное отравление, скорее всего с летальным исходом. Шестьдесят процентов всех случаев отравления мясом фугу в Японии заканчиваются смертью.

В Стране Восходящего Солнца на протяжении веков употребление в пищу фугу было гастрономической версией «русской рулетки». Ведь яичники, кишечник и печень фугу бывают настолько ядовитыми, что даже если их крошечный кусочек останется на мясе, человек может умереть в течение нескольких минут. Употребляя в пищу фугу, гурман полностью вручает свою жизнь в руки шеф-повару. В руках обладающего лицензией «мастера по приготовлению фугу» шеф-повара риск менее велик, ведь он ходит в учениках специальной школы обучение приготовления фугу в течение двух лет. Но даже после того, как повар сдаст специальный экзамен, нет гарантии, что теперь вся приготовленная им фугу, будет полностью безопасна.

Мы, конечно же, не будем пытаться угостить вас этой милой рыбкой, но с удовольствием ее вам покажем в нашем аквариуме!

Читай также

Почему люди подсаживаются на острую пищу и как это связано с чувством эйфории

Настоящая химия тела и мозга  

Новые правила в школьных столовых и буфетах: многие популярные продукты попадают под запрет

Акцент на здоровое питание

Специи для похудения: какие приправы помогают сбрасывать лишний вес

Ускоряют результат

Ягодное фраппе: рецепт самого освежающего и полезного летнего напитка

Готовится за 5 минут

Сезон спаржи: почему ее называют уникальным продуктом и как приготовить ее за 5 минут

Идеальный гарнир 

Топ-10 продуктов из супермаркета, от которых появляется лишний вес

Подталкивают к перееданию 

Украинский McDonald's убирает из меню бургер Биг Тейсти: причина

Когда остановятся продажи

Популярность «дубайского шоколада» привела к дефициту фисташек в мире

Массовое влияние соцсетей 

Киевское заведение продает паску с каннабисом: какой эффект от такой выпечки

 «С легким греховным послевкусием»

Заведение Hey Guys попало в скандал с блоггерами из-за запрета фото- и видеосъемки

Высказались обе стороны конфликта