Say Grace Cafe: «Благодарное кафе» здорового питания
В Киеве открылось кафе, готовое разрушить все стереотипы столичного общепита – большие порции качественной еды по самым низким ценам в самом центре города. Да, и еще: здоровая пища – это вкусно. |
«Несколько лет назад у меня возникла идея открыть маленькое кафе при консультационном кабинете друга в Америке (он изучает натуропатию и диетологию, его знания понемногу передались и мне). Но обстоятельства поменялись, и я решила, что нужно начинать здесь и сейчас. Тем более, в Киеве пока довольно туго с заведениями, где тебя покормят недорого и не ядами. Так, спустя полгода приготовлений, моя подруга Елена и я изучили нишу и открыли первую точку будущей сети Say Grace Cafе». |
С уверенностью можно сказать: повезло тем, кто живет или работает в центре города, ведь вопрос поиска качественного ланча в этой локации для многих моментально закрылся. Небольшое «домашнее» кафе на 14 посадочных мест открылось в «Бессарабском квартале» (наземный ориентир – бутик Chanel). Обстановка гостеприимно располагает поесть «как дома», чему способствуют уютные кожаные синие диванчики с деревянными столами, комнатные растения, цветы и открытая взору рабочая зона, обрамленная марокканской смальтой, за которой и трудятся хозяйки кухни – владелицы Елена и Милена (Мина Сорвино – известная многим фотограф, чьими работами и украшены стены кафе). Еще за порогом к посещению располагает уже само по себе только название – молитва благодарности христиан за трапезу. |
«На сегодня нам помогают члены наших семей. У нас четыре дочки на двоих, а также друзья наших детей, которые проявляют какие-то фантастические способности. Например, Диана вывела идеальный рецепт теста овсяных блинов – они у нее выходят тонкие и эластичные. Или Кристина – она помогает во всем просто за идею, в прямом смысле слова». |
С меню можно ознакомиться на большой графитовой доске, а на баре ждут разные баночки с добавками к твоему заказу: бесплатный пакетированный чай, мед, мята, базилик, яблоки, орехи, сухарики к супам и множество прочих вкусно-полезных мелочей. |
Принцип кухни в «благодарном кафе» – это здоровая пища, и вопреки распространенному мнению, польза нисколько не мешает еде быть вкусной и сытной. Здесь не используют пшеничную муку высшего сорта, белый рис, рафинад и вредные жиры, отдавая предпочтение полезным компонентам: домашние сливочное и растительные масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное и так далее), фруктоза, мед и стевия – вместо сахара, а по желанию клиентов во все блюда добавляют проросшие зерна бобов и гречихи. К слову, продукты покупают каждое утро в новом Le Silpo. Несомненно, это говорит не только о качестве, но и об особенном отношении хозяек кафе к своим гостям. Среди любимых ингредиентов выделяют сухофрукты, фрукты, овощи, творог и сычужные сыры. |
Меню еще не сформировано до конца, новые блюда появляются почти каждый день. В постоянном ассортименте числятся двойные порции блинов со сладкими и солеными начинками, мясные блюда, супы (от консоме с фрикаделькой, яйцом и зеленью до овощного крем-супа с брынзой, кунжутом или орехами, с зеленью или проростками лука и люцерны), салаты, травяные чаи, горячий имбирный напиток с гвоздикой и кардамоном, капучино, американо и латте макиато на основе кофе или цикория, детокс-коктейли из овсяного молока, банана, зелени и лимонного сока, блюда для последователей всех этапов диеты Пьера Дюкана, популярные во всем мире завтраки – Overnight oats (ночная овсянка) и сырые десерты. С последними особенно любит экспериментировать Мина – суфле Дюкана из обезжиренных творога и молока с лимоном и подсластителем, бисквитные рулеты, сыроедческие пирожки по 3 грн., мороженое без сахара и жиров – с медом, орехами и сухофруктами, полезные чизкейки в стаканах и raw тортики, которые не содержат муки и сахара, не пекутся в духовке, но при этом не уступают по внешнему виду и вкусу классическим тортам (к примеру, тыквенно-шоколадный). |
«Ждем сезонных не пластмассовых овощей и фруктов – в предвкушении, какие детокс коктейли, десерты и салаты мы будем делать! А сейчас активно внедряем такие овощи, как сельдерей, дайкон, свекла, морковь и тыква. С правильной творожно-яичной заправкой они станут вкусными даже для тех, кто привык к «оливье» или салатам из безвкусных зимних помидоров и огурцов». |
И вот еще один главный момент, 100% заслуживающий похвалы и вообще всех возможных наград довольного клиента – это невиданная щедрость в ценовой политике. Самое дорогое тут – блины с красной икрой по 38 грн., а учитывая, что порция состоит из двух, то цены шокируют. То есть, заказав суп (330 мл) и порцию блинов с курицей или сыром, ты заплатишь 46 грн., а с пирожным и чаем – 49 грн., ну а если купить полпорции блинов, то полноценный обед из первого, второго и третьего обойдется в 35 грн. Что тут скажешь: не раз продегустировав меню с разными в нем каждодневными новинками и, заплатив при этом до неприличия мало денег, Gloss рекомендует место к неоднократному посещению. |
«В подземном переходе, где со скидкой можно прикупить угги со стразами, наше кафе – это, пожалуй, другая планета!» |
Адрес: ул. Бассейная, 4, «Бессарабский квартал» Время работы: 10:00-20:00 Take away |
Читай также
Рестораторы из Австрии начали продавать бургеры с «дубайским шоколадом» (фото)
Сколько стоит и где попробовать
Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока
Лайфхак подойдет для всех цитрусовых
Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года
"Индекс Борща" в разных регионах страны
Известная киевская сеть ресторанов запустила линейку десертов с каннабидиолом (видео)
Такие сладости точно помогут снизить тревожность