Samogon Bar: обзор нового ресторана
| В погоне за гастрономической модой на американский бургерный лофт, модные кофейни и лучшие кондитерские ресторанный бизнес столицы чуть не упустил самого главного тренда, актуального не только «сегодня», но и всегда. Это украинская кухня. |
На подольской набережной, по адресу, где много лет просуществовала небезызвестная Arizona BBQ, с недавнего времени открыт новый, но уже весьма популярный Samogon Bar (к слову, это первый самостоятельный проект Андрея Задорожного). |
Каждый из залов выдержан в определенной стилистике, которая легко угадывается с первого осмотра: основной и самый просторный «постоялый двор» с длинным контактным баром, за которым можно найти все «фишки» украинского бармена (от весов для точной дозировки до самогонного аппарата); банкетный зал «господарська вітальня» или зал «украинской гордости» (в старинном серванте хранятся потертые томики Кобзаря, а со стен с историческим укором наблюдают за твоей трапезой все известные земляки); кабинет с круглым столом, камином, старым инструментальным дуэтом из пианино и клавесина, черно-белыми фото раннего города и маками «за окном»; и последний самый малый из всех – зал для курящих, при котором компактно обустроена библиотека. |
Чтобы максимально передать аутентичное настроение, основное внимание уделили поискам антиквариата, собранного как из частных архивов и коллекций самих владельцев, так и с блошиных рынков со всей Украины. |
Теперь перейдем к главному – кухне. Этой частью ресторана заведует шеф Артем Уразаев. Кто знаком с ранним опытом его кулинарных творений (в частности, ресторан Димы Борисова «Канапа»), тот знает, что ключевой подход Артема к приготовлению всех блюд кроется в принципе «довести до совершенства, постигая новый уровень». |
Артем Уразаев, шеф-повар: «Я родом из Одессы и очень многому в кулинарном плане научился именно там, даже будучи еще мелким мальчишкой. Например, приготовлению рыбацкой юшки! В «Самогоне» мы тоже готовим супы на костре, соблюдая все полевые тонкости. До сих пор я могу позвонить бабушке в Одессу и спросить, скажем, «как тушить тюльку». Бабушка охотно выдаст все одесские секреты и с нетерпением будет ждать следующего вечера, когда я перезвоню и порадую её успехами с подробным описанием процесса. Для меня новая украинская кухня – это взгляд изнутри. Я говорю о том, что каждый этап приготовления важен одинаково сильно, что не выйдет вкусного борща без пройденной чистки картофеля и так далее» |
В меню «Самогона» представлены традиционные кушанья из всех регионов страны. Закарпатье, Одесса, Центральная Украина, Крым. Шеф предлагает пробовать все знакомые с детства блюда домашней кухни, но с авторским дополнением, придающим свежий вкус и новизну 21 века. К примеру, вместо банального лимона к рыбе тут прилагается маринованный сельдерей, в борщ шеф добавляет чернослив и квашеное яблоко, гуцульский банош подается с карпом, козьим сыром и маринованным сельдереем. А почти каждый специалитет Артем украшает съедобными цветками базилика, хрена, капусты, фиалки и ромашки, придавая украинской кухне «яркой ямайской окраски и позитива» (словами шефа). |
Одесский форшмак с гренками из пшеничного хлеба – 45 грн. | ||||
Украинская кухня нуждается в украинском продукте, поэтому 80% закупок – локальный производитель (остальные 20% привозятся за неимением качественного отечественного). Рыбу доставляют из Одессы, где в морской улов попадают бычок, феринка, тюлька, сельдь, хамса, мидиии и рапаны. Из речной – это карп и речной судак. Так, из всего вышеперечисленного мы рекомендуем пробовать вручную перемолотый форшмак, азовского бычка, тушеного в томате (альтернатива советским консервам) и фирменную юшку по-одесски с судаком и щукой. |
Пока меню активно принимает разносторонние отзывы и пожелания, шеф обдумывает возможные нововведения. В новом меню найдется место и молекулярной кухне, и новому «помощнику» – сувиду, без которого не обходится не одно приличное европейское заведение (способ приготовления ингредиентов в собственном соку при определенной температуре и фиксированном времени, в результате чего сохраняются все полезные свойства, продукт приобретает идеальную текстуру, а также продлеваются его сроки годности, подобно процессу консервации). |
Ленивые вареники с творогом – 45 грн. | ||||
На десерт тебе предложат ленивые вареники с творогом, сырники с фруктовым желе, яблочный пирог, сметанник с черносливом и маковый пирог без муки. Из напитков выделим смузи по-украински (из сухофруктов и ягодно-йогуртовый), ну и, конечно же, девять видов наливок (медовуха, хреновуха, перцовка, лимоновка, малиновка, вишневка, сливянка, из чернослива, на мяте) и два вида самогона (калган и настоянный на 50 травах). Кстати, пока ресторан пребывает в тестовом режиме, согревающим сетом угощают каждого гостя. Так что заходи в Samogon на самогон. |
Адрес: ул. Набережно-Крещатицкая, 25 098-888-78-58 |
Читай также
Во сколько украинцам обойдется новогодний стол-2025: что нужно купить уже сейчас
Составьте список продуктов заранее
Рестораторы из Австрии начали продавать бургеры с «дубайским шоколадом» (фото)
Сколько стоит и где попробовать
Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока
Лайфхак подойдет для всех цитрусовых
Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года
"Индекс Борща" в разных регионах страны