Вторая жизнь: ресторан «Шинок»
В рубрике «Вторая жизнь» мы рассказываем о заведениях, которые претерпели существенные изменения и запустились заново – с новым меню, шеф-поваром и обновленным интерьером. |
Уже семь лет ресторан «Шинок» служит визитной карточкой украинской кухни для иностранцев и излюбленным местом среди самих же украинцев. Но так сложилось, что на протяжении этих лет ресторанная тенденция нашей страны (и столицы в частности) то и дело сводила всю национальную кухню к селу, салу и самогону. А новое время дает понять, что пора вдохнуть в Украину вторую жизнь, и каждому шинку пришел срок обновиться. |
Оксана Сидоренко, директор: Нам хотелось уйти от «забытого села» и сделать шинок современным. У нас богатая история, но вместе с тем мы живем в современной Украине, среди современных талантливых людей, и ничего не мешает объединить старое с новым. Главное, уйти от «шароварщины» и обращать внимание на все новое – новое украинское |
Ресторан-мастерская с рукотворным интерьером – таков новый образ «Шинка». Пять залов разной тематики выполнены в эко-стиле по-украински: «вітальня» (или бар шинкаря), «майстерня», «лямпова комора», «лаунж на сіні» та «старе місто» (банкетный зал, который еще находится в стадии обновления). Белая глина, пахучее сено и 200-летний дуб – вот главные элементы декора обновленного ресторана. Повсюду много света, который создают высокие потолки и «живые» солнечные краски, от разноцветного текстиля мягких пастельных тонов до контрастных яркоокрашенных деталей. Например, корова, исполняющая желания, керамические изделия или старинные сундуки, которым придали яркий cовременный вид. |
Главная идея интерьера – это украинская этно-эстетика, но в отличии от других заведений, которые тоже взяли за основу украинский фолк, настоящая, не бутафорская. Украинские традиции в их современной интерпретации |
Ключевой концепцией «второй жизни» ресторана стала идея украинских традиций в их современной интерпретации. По такому принципу тут обновилось не только оформление, но и меню. Шеф-повар Людмила Капустнян ведет кухню с самого начала, и, как в гостях у "справжній господині", никто не выйдет из-за стола голодным и без внимания. |
Новое меню включает как традиционные рецепты разных регионов Украины (журек с закарпатскими грибами, юшка с днепровскими линами и опятами, вареники), так и современные рецепты (паштет из кролика, пирог с луком пореем, салаты с зеленью, соусы), в состав которых входят характерные для украинской традиционной кухни ингредиенты. |
Локальность – ключевая особенность всех продуктов, и для «Шинка» это не просто трендовое словцо для обозначения кухни, а действующее правило в приготовлении абсолютно всех блюд. Мясо и молоко везут из Черкасской области, с ферм Золотоношского района, форель – с Закарпатья, грибы и ягоды – с Черновицкой области и Карпат. |
Салат из печеных баклажанов и фермерской брынзы, бочковые соления по народным рецептам, холодец по-селянски из молодого петуха, свинины и телятины, с домашним хреном, украинский борщ на свекольном квасе с лебедой и гороховыми пампушками, домашняя колбаса, томленная в сале, днепровский судак с кукурузным початком под соусом из ароматных трав, макитра соленых вареников с капустой, белыми грибами, сыром и шкварками, авторский банош с брынзой. Кушанья в глиняной посуде подают на доске из старого дуба, что придает блюдам еще большей натуральности и настроения «на природе». |
Зеленый салат с сыром, тыквенными семечками и свежими томатами – 65 грн Сельдереево-яблочный салат под ореховым соусом и домашним майонезом – 57 грн Бочковые соленья по народным рецептам – 57 грн Сет из семи видов украинского сала – 155 грн Сельдь, засоленная в горчице с домашним маслом, подается с пивными блинами – 55 грн Боб-гуляш с красной фасолью, говяжьим языком и копчеными ребрышками – 65 грн Сковорода котлет из свинины, телятины, кролика и курятины с картофельным пюре – 145 грн Вареники с мясом – 65 грн Макитра соленых вареников – 195 грн Пирожки с мясом, с капустой – 17 грн |
На десерт в «Шинке» угощают фирменным тортом с грецким орехом, маком и сметаной, шоколадно-облепиховыми пирожными, морковным тортом с корицей под цитрусовым соусом, вяленой домашней сливой и целой макитрой сладких вареников с вишней, малиной, сыром и черникой. |
И если позволяет случай, не покидай стол, не опробовав одну (а то и все сразу) из домашних наливок самого шинкаря. Семь фирменных настоек в ледяных стопочках предлагают гостям прямо с порога: клюковка, хреновуха, перцовка, медовуха, вишневка, «жіноча втіха» на малине и «спотикач» с добавлением кофе. |
Фирменный торт «Шинок» с грецким орехом, маком и сметаной – 65 грн Шоколадно-облепиховое пирожное – 59 грн Морковный торт с корицей и цитрусовым соусом – 53 грн Макитра сладких вареников – 165 грн Наливки, 50 мл – 21 грн Сет из наливок – 85 грн |
Помимо гастрономической жизни ресторан уже активно приобщился к творческой – с проведением не только кулинарных мастер-классов, а и таких как гончарство, глиняная лепка, кукла-мотанка, петриковская роспись (кстати, именно петриковским орнаментом расшиты все льняные подушки в заведении), плетение игрушек из соломы, набойка (техника рисования штампами) и писанкарство. К тому же тут планируется свой календарь тематических посиделок-вечерниц, и даже могут сыграть свадьбу по всем национальным традициям с уникальными особенностями каждого региона. |
Наше заведение стремится создать уютную атмосферу из «Настоящих Вещей». И одним из существенных составляющих атмосферы «живой украинской культуры» являются произведения современных украинских художников. Они не только дополняют интерьер, но и доступны для продажи. Разумеется, в перспективе будут проходить и тематические авторские выставки. Наша цель – представить общественности как можно большее количество талантливых украинских художников |
Адрес: бул. Леси Украинки, 28В |
Читай также
Во сколько украинцам обойдется новогодний стол-2025: что нужно купить уже сейчас
Составьте список продуктов заранее
Рестораторы из Австрии начали продавать бургеры с «дубайским шоколадом» (фото)
Сколько стоит и где попробовать
Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока
Лайфхак подойдет для всех цитрусовых
Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года
"Индекс Борща" в разных регионах страны