10 лет ресторану Кувшин: обзор нового меню от шефа


Уважаемый и по-семейному душевный ресторан «Кувшин» отмечает в этом году значимую дату – столичному заведению исполнилось 10 лет. Как и положено имениннику с кавказским характером, праздник растянулся на несколько дней и даже недель. За 10 лет у «Кувшина» появилось не только много верных друзей и поклонников, но и крепкая семья во главе с двумя шеф-поварами. Gloss.ua также присоединился к юбилею. За что поднимали бокалы с грузинским Badagoni и какие еще важные тосты звучали за круглым столом, обо всем по порядку


Новость, которая по важности может соперничать с 10-летием «Кувшина». Отныне 8 киевских заведений, в число которых входит именинник, а также Bigoli, Piccolino, Vero Vero, Vino e Cucina. Ristorante/Enoteсa, Trattoria ZUCCA и Molto Bene Bistro и ХУТОРЕЦЬ на Дніпрі, объединились в группу ресторанов под общим названием La Famiglia. Все они разные, каждый со своим уникальным характером и вкусом. Однако вместе их сплочают ценности и принципы, которые отражены в названии нового союза – в переводе с итальянского La Famiglia означает «семья». В каждом из 8 ресторанов итальянской, кавказской или украинской кухонь к гостям относятся по-семейному искренне и открыто. В этом мы сполна убедились во время празднования дня рождения «Кувшина».

1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8


Интерьер уютной веранды между основным залом и террасой заведения преобразился до неузнаваемости. В честь юбилея ресторан «приоделся» в современное оформление.
Кирпичная облицовка стен, много деревянных элементов, ненавязчивая зелень и мягкий свет от подвесных ламп в тканевых абажурах оставляют место кавказской истории, только на этот раз в более современной интерпретации.
Центральное место занимает круглый стол у окна для большой компании. Над ним эффектно выделяется массивная люстра со свечами.
Обновленная веранда «Кувшина» однозначно войдет в список популярных мест зимнего Киева. Вечером, когда в зале зажигают свечи и небольшие светильники, здесь становится по-особенному тепло и уютно.


1/5
2/5
3/5
4/5
5/5


Чтобы день рождения запомнился еще на десять лет, «Кувшин» представил новое меню, в которое включили много традиционных для кавказского региона блюд.
Шеф-повара ресторана Тристан Георгиевич Арабули и Гурген Сарафян рассказали, что для разработки 12 угощений взяли за основу старинные рецепты. Некоторые даже могут похвастаться своей уникальной историей, уходящей во времена основания Тбилиси. А это примерно V век!
При этом четкое соблюдение рецептов не помешало команде шеф-повара украсить их авторскими нотками, которые лишь подчеркнули вкусовые качества блюд.


«Большую часть рецептов мы возвращали из глубины веков, совершенствуя их до идеального сочетания вкусов. Добавили щепотку фантазии, немного философии – и после месяцев экспериментов представили своим гостям новое меню. Вы можете быть уверены, что в приготовление каждого блюда вложена душа»

Мясоедам новость особенно понравится. В новом шеф-меню «Кувшина» они найдут блюда из дикого кабана, оленины и фазана. Дичь поставляется от фермерского хозяйства под Харьковом, где животных специально для этого разводят. Так что никакого браконьерства. В 12 позициях нового меню, кроме десерта, можно выбрать блюда из различного мяса и рыбы на любой вкус. Тристан Георгиевич рассказал нам об истории и душе каждого из них.



1/2
2/2

Чахохбили с мясом фазана – 148 грн
Традиционное грузинское блюдо, название которого переводится как «приготовленный фазан». В любом другом заведении чахохбили вам подадут с чем угодно, только не с фазаном: с говядиной, бараниной, но зачастую с курицей.
А вот «Кувшин» в честь своего дня рождения подарил всем ценителям грузинской кухни возможность отведать тот самый, правильный, чахохбили с мясом фазана, помидорами, луком, зеленью и кавказскими специями.
Характерной особенностью чахохбили является предварительное так называемое сухое обжаривание птицы без добавления какого-либо жира. Так как мясо фазана само по себе диетическое, блюдо получается очень легким и для фигуры полезным.
Фазан – это еще и символ Тбилиси. По легенде, грузинский царь выбрал место для основания города во время охоты на фазанов. Подстреленная птица сварилась в одном из теплых источников будущей столицы.




0
Оджахури с мясом дикого кабана – 145 грн
Оджахури на грузинском значит «семейный». Обычно это блюдо готовится для большой семьи. Представляет собой жаркое с картошкой и разными видами мяса: говядиной, свининой или курицей. Однако в «Кувшине» с оджахури совсем другая история. Здесь его готовят с мясом дикого кабана, запеченного с картофелем, луком и пряностями в кеце (вид глиняной посуды грузинской кухни).




1/2
2/2

Жареные хинкали с мясом дикого кабана и традиционным пикантным соусом – 85 грн
Сочные хинкали с теплым бульоном внутри уже давно завоевали сердца украинских гурманов. Тристан Георгиевич предлагает отведать вдвойне интересные и вкусные хинкали. Во-первых, для фарша вновь использовали мясо дикого кабана. Во-вторых, в «Кувшине» хинкали поджаривают, как это зачастую делают грузинские хозяйки. С хрустящей корочкой, в сочетании с заправкой на основе уксуса это блюдо советуют заказывать вместе с кавказским пивом Киликия.




1/2
2/2

Люля-кебаб из оленины с кизиловым соусом – 168 грн
Очередное традиционное кавказское блюдо, к приготовлению которого в «Кувшине» подошли с особым настроением. Для фарша здесь выбрали нежное и диетическое мясо оленины. Вместе с кисло-сладким кизиловым соусом все это тает во рту. Также к блюду подают маринованные и слегка поджаренные колечки лука.




1

Лопатка ягненка, запеченная с томатами и морковью в соусе из вина саперави, подается с пловом из полбы (блюдо для двоих) – 95 грн за 100 г
Также к блюду предлагают маринованный лук. Каша из полбы сама по себе довольно плотная и суховатая. Однако запеченные овощи с нежным ягненком добавляют блюду желаемой сочности.




1/2
2/2

Скумбрия домашнего копчения с картофелем на углях – 55 грн за 100 г
На этот раз среди основных блюд нового шеф-меню попалась рыбка – копченая и приготовленная на углях скумбрия. Нежирная, со вкусом пряных специй и кислинкой лайма скумбрия тает во рту. Картофель, впитавший аромат золотистой рыбы, также уходит на ура.




Без всего уже перечисленного выше наш выбор явно бы заскучал. Среди закусок так и просятся к повторному заказу:



1/2
2/2

Фирменный паштет от шефа из печени индейки с хрустящими тостами и мандариновым соусом – 78 грн
Паштет из индейки хочется есть на первое, второе и третье. При этом не просто намазывая его на хлеб, а поедая ложками. Очень советуем заказывать сразу же двойную порцию этого угощения, а мандариновый соус попросить с собой в нескольких баночках. Всех секретов приготовления «мандаринового чуда» не раскрывают, однако кажется, что с этим соусом можно есть все, даже десерты.




1/2
2/2

Сулугуни, запечённый с беконом, медом и грушей – 125 грн
Завернутый в бекон и пропитавшийся соком груши запеченный сулугуни – очень интересная и вкусная находка от шефа.

Выпечка и супы в новом шеф-меню «Кувшина» представлены не так ярко, как основные блюда или закуски. Однако выбранные угощения однозначно порадуют разнообразием вкусов:




2
Шаурма с цыплёнком на мангале и свежими овощами – 87 грн
Как и многие другие позиции меню, эту шаурму можно смело отнести к диетическим блюдам. Приготовлена с минимальным количеством жира, легким куриным мясом и завернута в хрустящий лаваш. Большое количество овощей добавляют блюду сочности.




1/2
2/2

Хашлама с телятины – ароматный суп с картофелем, помидорами, баклажанами и зеленым перцем – 125 грн
Вариантов приготовления хашламы много. В зависимости от региона, они кардинально отличаются друг от друга. К примеру, армянская хашлама готовится с овощами в мясном бульоне и подается как первое блюдо. Грузины готовят мясо без овощей и подают в качестве второго блюда с большим количеством зелени и лука. В «Кувшине» выбрали армянский вариант приготовления хашламы.

Десерт в шеф-меню один и весьма необычен:



3
Пирожное Шу с заварным кремом и ароматом тархуна – 65 грн
Десерт получился экспериментальным, сочетая в себе одновременно европейский и кавказский характеры. Шу – это заварное пирожное-эклер, начиненное заварным кремом. На порцию подают два эклера круглой формы: с кремом из ароматного эстрагона с освежающим вкусом и сливочно-ванильным кремом.



Приходите и лично поздравьте «именинника». А с новым шеф-меню вкусности на праздничном столе еще долго не закончатся.


Большая Васильковская, 94
044 592 6363


Читай также

Простой рецепт низкокалорийного брауни из фиников и бананов

Без сахара и лактозы

6 лучших блюд, которые можно съесть перед сном

По мнению нутрициологов 

Диета на осень: какие продукты обязательно должны быть в рационе

Самая полезная сезонная еда

Простой и быстрый рецепт ароматной шарлотки с хурмой

Сезон выпечки открыт 

Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока

Лайфхак подойдет для всех цитрусовых 

Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года

"Индекс Борща" в разных регионах страны

В Украине запретили добавлять пальмовое масло в продукты питания

Что предусматривает законопроект 

Что есть для хорошего настроения: советы от UNICEF Ukraine

Продукты, которые дарят ощущение счастья 

Известная киевская сеть ресторанов запустила линейку десертов с каннабидиолом (видео)

Такие сладости точно помогут снизить тревожность 

Львовские круассаны открыли свое первое заведение в США (видео)

В меню появились «американские» позиции