50 деятелей культуры обратились к Кличко с просьбой защитить Театр на Подоле

Gloss 5 декабря 2016, 15:17  1768

Директор и художественный руководитель Киевского академического Театра на Подоле Виталий Малахов обратился с открытым письмом к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой поддержать архитектурный проект нового здания театра в его существующем виде.

Под обращением на момент публикации новости подписались 50 человек, в том числе журналист Матвей Ганапольский, актер театра и кино Богдан Бенюк, актриса и телеведущая Даша Малахова, актер Владимир Горянский, народный артист УССР Анатолий Хостикоев, народная артистка Украины Наталья Сумская, телеведущая Маша Ефросинина, кинорежиссер Роман Балаян, писательница Оксана Забужко.

Открытое письмо коллектива Театра на Подоле и представителей творческой общины Киева к мэру столицы.

1/3
2/3
3/3

"Уважаемый Виталий Владимирович!

Коллектив Театра на Подоле и представители творческой общины Киева обращаются к Вам с просьбой поддержать открытие нового здания театра на Андреевском спуске.

Прошло 23 года с тех пор, когда Театру на Подоле город пообещал построить собственное большое помещение с собственной сценой. Наш театр популярный и широкоизвестный в Киеве, в Украине и за ее пределами. Мы давали мировое турне. Наши спектакли видели страны Европы и Америки. Постановки нашего театра всегда утверждают основные принципы театрального искусства: любовь к человеку, к его духовности и красоте, его намерения и стремления. Долгие годы с момента основания труппа театра работала на птичьих правах в зале в Гостином Дворе в ужасных, унизительных условиях.

Во время спектаклей актеры ждали своего выхода, гримировались и одевались в узком подвале вдоль труб теплотрассы, шириной менее 2х метров, не оборудованном наименьшими удобствами. Мужчин и женщин разделяла лишь штора. Зрители были вынуждены смотреть спектакли, держа верхнюю одежду на коленях, поскольку в театре не было даже гардероба. Несмотря на эти трудности, труппа продолжала творить искусство, избранное киевлянами и гостями столицы. Нас неоднократно отмечали высокими театральными наградами в Украине и за рубежом. Поэтому сложно переоценить значение для труппы Театра на Подоле возможности наконец, за долгие 23 года, получить настоящий Дом. Дом, в котором будет продолжать твориться чудо живого искусства.

Для нас знаково и крайне важно, что "Театр на Подоле" – бренд, который известен в мире именно с таким названием, будет и дальше творить на Подоле. Долгожданное новое здание вызвало широкий общественный резонанс. Общество было единодушным в высокой оценке относительно внутренних архитектурных решений и технической утвари театра. Мнения разделились в оценках фасадной группы: одна часть общественности встретила открытие фасада нового театра с восторгом, другая - отнеслась к нему с настороженностью. Ясно одно: представители обеих групп искренне любят Киев. Первые радуются, что город впервые за последние 100 лет получит новый театр, архитектура которого представляет собой смелое сочетание современности и уважения к историческому наследию ярчайшей улицы столицы.

Вторая часть горожан считает, что внешний вид нового Театра диссонирует с существующим архитектурным ансамблем Андреевского спуска. Понимая и уважая обе позиции киевлян, мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вас с просьбой подойти к оценке ситуации, сложившейся комплексно, беря во внимание современные европейские тенденции в архитектуре и градостроительстве, а также важность открытия нового театра для культурной жизни Киева, и поддержать архитектурный проект нового здания в его существующем виде.

Директор и художественный руководитель Киевского академического Театра на Подоле, народный артист Украины, лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко Виталий Малахов.

Комментарии