Билл Гейтс назвал 5 лучших книг уходящего года

Gloss 6 декабря 2016, 14:37  1313

Билл Гейтс — один из тех удивительных людей, которые умудряются читать по книге в неделю. В преддверии рождественских праздников он традиционно называет лучшие книги, прочитанные им за год, и этот список некоторые уже окрестили «гиковским книжным рейтингом». Однако в нем фигурируют не только книги о науке и технологиях, но также часто попадаются биографические произведения и вдумчивые романы. Угадайте, что Билл рекомендует на этот раз?

«Если вы ищете, чего бы этакого почитать на праздничных выходных, могу порекомендовать вам несколько лучших книг из тех, что я прочел за этот год. Они покрывают эклектический набор тем — от тенниса и теннисных туфель до геномики и лидерства. Все они очень хорошо написаны и каждая из них поглотила меня словно заячья нора, полная неожиданных инсайтов и удовольствий», — пишет миллиардер.

AIN.UA публикует топ-5 книг за уходящий 2016 год по версии Билла Гейтса с его комментариями.

 

 

Теория струн, Дэвид Фостер Уоллис

Эта книга не имеет ни малейшего отношения к физике, но она позволит вам выглядеть умнее, если вы будете читать ее, скажем, в метро или самолете. Теория струн представляет собой набор из четырех лучших рассказов о теннисе, виде спорта, который я так и не смог освоить, будучи у руля в Microsoft, и который снова страстно пытаюсь покорить.

Чтобы получить удовольствие от этой книги, не обязательно увлекаться игрой или даже просмотром игр в теннис. Автор орудует пером так же умело, как Роджер Федерер — теннисной ракеткой. И в этой книге, как и в других его блестящих работах, Уоллес изгибает языковые формы как Нео — металлическую ложку.

 

 

Shoe Dog, Фил Найт

Эти мемуары сооснователя компании Nike являют собой освежающе честное напоминание о том, как на самом деле выглядит пусть к успеху в бизнесе: грязная, усыпанная камнями и ловушками тропинка.

За последние годы я несколько раз встречался с Найтом. Он супер приветлив, но также достаточно скрытен, его тяжело по-настоящему узнать. В своей книге Найт раскрывается так, как очень немногие СЕО готовы раскрыться. Не думаю, что Найт пытается чему-то научить читателя. Он преследует цель поинтереснее. Он рассказывает историю настолько честно, насколько это возможно. Это удивительный рассказ.

 

 

Гены, Сиддхартха Мукхерджи

Докторов считают «тройной угрозой», поскольку они лечат людей, обучают студентов-медиков и проводят исследования. Мукхерджи, который занимается всем этим в Колумбийском Университете, является «четырехкратной угрозой», поскольку он еще и обладатель Пулитцеровской премии в качестве автора.

В своей последней книге Мукхерджи проводит нас прошлым, настоящим и будущим генетики с особенным фокусом на этический вопрос огромной важности, который спровоцировали последние достижения в геномных технологиях. Мукхерджи написал свою книгу для неспециалистов в данном вопросе, поскольку понимает, что новые геномные технологии близки к тому, чтобы очень сильно затронуть всех и каждого.

 

 

Миф о сильном лидере, Арчи Браун

Свирепая предвыборная гонка этого года побудила меня прочесть эту книгу, опубликованную в 2014-м профессором Оксфордского университета, который преподавал политическое лидерство — хорошее, плохое, злое — более 50 лет. Браун показывает, что лидеры, которые делают самый заметный вклад в историю и человечество в целом, это не те, которых мы считаем «сильными лидерами». А те, которые сотрудничают, делегируют и договариваются — и понимают, что ни один человек на Земле не может и не должен знать всех ответов.

Браун едва ли мог знать, насколько полезной его книга окажется в 2016 году.

 

 

Достойны упоминания: Сеть, Гретхен Бакке

Эта книга о нашей стареющей электрической сети вписывается в один из моих любимых жанров: книги об обыденных вещах, которые на самом деле завораживают. Частично меня завораживает эта тема потому, что моей первой работой было создание ПО для контролеров энергосистемы на Северо-Западе. Но даже если вы никогда не задумывались о том, как энергия попадает в ваши дома, я думаю, эта книга убедит вас в том, что электрические сети — одно из самых больших инженерных чудес современного мира. И я думаю, вы поймете, почему модернизация сети столь сложна и критична для создания будущего чистой энергии.

Комментарии