10 лучших ароматов уходящего года

Gloss 29 декабря 2016, 11:14  1218

Ароматы, которые больше всего ждали: новая классика, юбилеи, парфюмерный роман, рок-н-ролл, крыши Парижа и украинский дебют. О 10 лучших ароматов уходящего года написал журнал "Новое Время".

Chanel №5 L’Eau стал, пожалуй, самым ожидаемым ароматом года. Chanel №5 – легенда, революционные духи на момент своего создания. В 1921 году, когда в моде были моно-ароматы розы или жасмина, парфюмер Эрнест Бо придумал добавить к розам и жасмину альдегиды, так, чтобы «женщины пахли как женщины» (именно такой бриф поставила перед ним Коко Шанель).

С того времени аромат остается неизменным, но в линейке появляются новые продукты. В 1924 к духам добавилась туалетная вода – тоже авторства Эрнеста Бо. В 1986 штатный парфюмер Chanel Жак Польж создал парфюмированную воду, в 2008 он изменил формулу и придумал нежный Chanel №5 Eau Premiere.

В этом году перед сыном Жака Польжа – Оливье, тоже парфюмером, который тоже с недавнего времени сотрудничает с маркой, стояла непростая задача: сделать аромат, одновременно классический и современный, который понравился бы и молодым девушкам, и зрелым женщинам.

Оливье Польж изучил каждый ингредиент по отдельности и изменил их баланс: приглушил «металлические» альдегиды и оставил те, что пахнут апельсиновой кожурой, убрал пудровые и усилил древесные ноты, добавил зелень к иланг-илангу, облегчил жасмин, уменьшил дозу ванили. Легкая, прозрачная композиция удалась на славу: современный №5 понравился и дочкам, и мамам. К слову, Chanel №5 L’Eau доверили представлять Лили-Роуз Депп, дочери Ванессы Паради, которая в свое время была лицом аромата Coco.


Chanel №5 – легенда, революционные духи на момент своего создания

Chanel №5 – легенда, революционные духи на момент своего создания


После того, как в прошлом году марку Penhaligon’s купила испанская группа Puig, все ждали первых новинок: что же выйдет у испанцев и англичан. И вот летом компания представила целый ольфакторный роман – историю, в которой у каждого героя имеется своя собственная парфюмерная композиция.

Пока написана первая глава и выпущено четыре аромата. Lord George с древесными нотами, бренди, бобами тонка, амброй «рассказывает» о главе знатного английского семейства, живущего во времена королевы Виктории. Lady Blanche с нарциссом, ирисом и гиацинтом – аромат светской дамы леди Бланш, супруги лорда Джорджа. Duchess Rose с нотами роз и цитрусовых посвящен их дочери, герцогине Розе. The Duke с розой, перцем, джином и кожей – зятю главного героя и мужу Розы, красавцу-бонвивану Дьюки.

У каждого из героев помимо ароматов есть и свое тотемное животное, которое украшает колпачок: олень у лорда, леопард у леди, лиса у герцогини и гончая у зятя. В следующем году обещают новую главу и новые композиции. По слухам, это будут ароматы любовницы лорда (с павлином на колпачке) и их внебрачного сына (его тотемным животным станет лев).


Пока выпущено четыре аромата

Пока выпущено четыре аромата


В 2016 году 10-летний юбилей праздновала нишевая марка Juliette has a gun. По такому случаю даже запустили хэштег #Juliettehas10years и, конечно, новый аромат, который в Киеве представил создатель марки Романо Риччи.

По его словам, гурманский MMMM… был вдохновлен современным детским пластилином с «вкусными» ароматами, а также сладостями и запахом помады. Сюда включили ноты малины, жасмина, ириса, флердоранжа, туберозы, карамели, пачулей, сандала. Все это – в ярко-красном флаконе, пройти мимо которого просто невозможно.


Парфюм вдохновлен современным детским пластилином с «вкусными» ароматами

Парфюм вдохновлен современным детским пластилином с «вкусными» ароматами


Парфюмерию The Different Company в Киеве представляла совладелица марки Софи Габриэль (супруга создателя The Different Company Люка Габриэля). Юбилей компании был в прошлом году, это событие они отметили ароматом Le 15, созданным из древесины священного для индейцев Южной Америки дерева Пало Санто.

Новинка этого года затмила прошлую. Adjatay Cuir Narcotique, можно сказать, получился случайно. Люк Габриэль привез из Грасса туберозу. Цветок лежал в кожаном портфеле несколько недель, и когда его достали, услышали необычный аромат. Парфюмер марки Александра Моне загорелась идеей – так вышла красивая композиция из туберозы и кожи, подчеркнутая костореумом, бобами тонка и мандарином (тоже необычным – не свежим, а слегка привядшим). 


Adjatay Cuir Narcotique - красивая композиция из туберозы и кожи

Adjatay Cuir Narcotique - красивая композиция из туберозы и кожи


Новинка Diptyque – это всегда событие, особенно когда марка заявляет, что планирует представить новое видение ароматов. Diptyque вместе с парфюмером Оливье Пешо вводят в моду современные воды – нежные композиции, свежие и чувственные одновременно.

Формула новинки Eau des Sense построена вокруг апельсинового дерева: тут и листья, и петитгрейн (ветки), и флердоранж (цветки), и сами апельсины. Ноты можжевельника освежают композицию, а пачули, пряности, древесные ноты – наоборот, добавляют тепла. Вода подходит и женщинам, и мужчинам. 


Формула Eau des Sense построена вокруг апельсинового дерева

Формула Eau des Sense построена вокруг апельсинового дерева


Парфюмерию Zadig&Voltaire ждали не только любители стиля марки. Дебютные ароматы, вдохновленные рок-культурой и Парижем, в дополняющих друг друга дизайнерских черном и белом флаконах вызвали большой интерес, который, действительно, оправдали.

Женский This Is Her! из арабского жасмина, розового перца, каштана, ванили, сандала – аромат о молодой парижанке в белой майке, черных кожаных брюках и туфлях с шипами, сыгранной в ролике моделью Жозефин ле Тутур. Мужской This Is Him! из благовоний, грейпфрута, черного перца, ванили, сандала – о рокере с душой джентльмена в футболке и темных джинсах, которого сыграл Сэм Ламмар. 


Ароматы вдохновлены рок-культурой и Парижем

Ароматы вдохновлены рок-культурой и Парижем


Costume National Soul – аромат прошлого года, но в Украине был представлен весной. Парфюмерия марки славится необычными яркими композициями, но Soul превзошел все предыдущие ароматы. Экстракты для этой композиции были получены с помощью новой технологии с использованием CO2 – так полностью сохраняется натуральный аромат сырья. В Soul можно услышать удовое дерево, герань, ваниль, бергамот, пачули, специи, амбру. Автор аромата – парфюмер Доминик Ропийон.


В Soul можно услышать удовое дерево, герань, ваниль, бергамот, пачули, специи, амбру

В Soul можно услышать удовое дерево, герань, ваниль, бергамот, пачули, специи, амбру


Этот год запомнится совместной работой четверки украинских парфюмеров. Галерея парфюмерии Parfum Buro собрала лучших, чтобы создать набор кожаных ароматов Ukrainian Leather Set. Богдан Зубченко соединил в одной композиции крымскую розу, горький миндаль, березовый деготь, чернослив, пчелиный воск, ладан, черный перец, гвоздику, пачули, ветивер, сандал, табак, кастореум, кедр, смолы, бобы тонка, стиракс, дубовых мох, кожу, мускус. Евгений Лазарчук работал с цитрусовыми, ландышем, амброй, мускусом, цикламеном, лилией, кастореумом, дегтем, бальзамом толу. Александр Перевертайло сочетал бергамот, грейпфрут, розмарин, альдегиды, флердоранж, иланг-иланг, жасмин, лаванду, герань, гвоздику, кожу, ваниль, пачули, ветивер, элеми, деготь, кедр, дубовый мох, мускус. Анна Шевчук импровизировала с помощью цитрусовых и кожаных нот, пачулей, лабданума.


Уникальный набор кожаных ароматов Ukrainian Leather Set

Уникальный набор кожаных ароматов Ukrainian Leather Set


Самая громкая премьера была у Yves Saint Laurent: новинку Mon Paris представили стильно и с размахом. Рекламу аромата, вдохновленного Парижем и историями любви, разворачивающимися на фоне города, снимали на крыше Парижской оперы – так, чтобы весь город был как на ладони.

Киевскую презентацию провели также на высоте – в лофте на самом последнем этаже комплекса Skyline Residences. Сам Mon Paris тоже головокружительный. В центре композиции – цветок дурмана, из которого с помощью технологии Nature Print убрали дурманящие компоненты, оставив лишь красивый аромат. Плюс абсолю флердоранжа и жасмина, ноты груши, малины, клубники, бергамота, пачулей, дубового мха, белого мускуса и амброкса.


В центре композиции – цветок дурмана

В центре композиции – цветок дурмана


Каждый год ближе новогодним праздникам поклонники парфюмерии Sisley ожидают аромат Eau du Soir. По сложившейся традиции марка специально к Рождеству выпускает коллекционное издание своего самого популярного женского аромата.

Цветочно-шипровая композиция с абсолю розы, жасмином, иланг-илангом, мандарином, грейпфрутом, пачулями в этот раз заключена в белый лакированный флакон, декорированный арабесками из черных лепестков. Всего таких флаконов 14000, из них 30 в Украине.


Цветочно-шипровая композиция заключена в белый лакированный флакон

Цветочно-шипровая композиция заключена в белый лакированный флакон


 

Комментарии