В зоопарке под Киевом произошло редкое явление - рождение гиеновидных собак

Gloss 10 февраля 2017, 17:00  856

В зоопарке ХІІ Месяцев произошло невероятное редкое событие – семейство африканских гиеновидных собак пополнилось 5-ю чудными малышами! Это первое потомство семьи африканских гиеновидных собак. Родителями стали, самец Джаспер и самка Белла.

Пара еще молодая и неопытная, поэтому в воспитании их потомства понадобилась помощь зоологов. Они практически стали крестными родителями малышей, проводя с ними целые сутки и ухаживая за ними и выкармливая каждые 2-3 часа.

В феврале малышам исполнилось 2 месяца и теперь их можно смело познакомить с посетителями в зоопарке счастливых животных.


«Мы все очень рады рождению щенков, которые в будущем смогут сыграть определенную роль в увеличении популяции гиеновидных собак», - отметил ветеринар Аббасзаде Завош.


Справка:

Гиеновая собака (лат. Lycaon pictus) — необычайно умное и изобретательное существо. Являясь ближайшим родственником красного волка, она также находится под угрозой исчезновения — во всем мире насчитывается всего лишь от 3 до 5 тыс. особей.

Вид включен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения — IUCN (EN). Лишь на территории пяти африканских государств имеются популяции свыше 100 особей.

 Выжить, как вид, в суровых современных условиях гиеновидная собака смогла лишь благодаря своей смекалке и высокой плодовитости. В неволе гиеновидные собаки рожают около 2-8 детенышей (в природе намного больше, официально зарегистрированный рекорд - 21 щенок в помете). Ранее рождение собак было зарегистрировано в таких зоопарках мира как  зоопарк Брукфилд в ноябре 2010, зоопарк Перта в июне 2012, Зоопарк Эдинбурга в октябре 2013.

Интересные факты

  • Этим животным присущ альтруизм: — даже умирающий с голода хищник не притронется к пище, пока не поедят щенки, так как первая добыча всегда предназначена им.
  • Гиеновая собака — непревзойденный мастер тактической охоты. Слаженности их действий может позавидовать даже хорошо обученная свора охотничьих собак: одна часть стаи гонит добычу, а другая в это время старается отрезать ей все пути к отступлению.
  • Пестрые пятна на шкуре индивидуальны у каждой особи. Во время охоты члены стаи опознают друг друга по отметинам.
  • Взрослые пестрые волки, вернувшись с охоты, будят потомство, заставляя скапливаться возле себя полукругом и исполнять прыжки, названные Георгом Шаллером "воинственным танцем".

Комментарии