Автобан соединит украинские города с Европой

Gloss 29 марта 2017, 14:30  827

В Государственном агентстве автомобильных дорог «Укравтодор» есть большой проект платного автобана, который должен связать украинские порты на Черном море с европейскими портами и столицами. Об этом рассказал в своем интервью телеканалу ZIK и. о. председателя «Укравтодора», экс-министр транспорта Польши Славомир Новак.

Планируется, что новый автобан пройдет от Одессы и Николаева до портов на Балтике (Росток, Гданьск) и Эльбе (Гамбург), а также до Парижа и Лиссабона. К автодороге от Одессы до Умани добавится концессионная дорога от Умани до Польши, а дальше транспортный коридор пойдет по территории Европы. Вероятно, в ближайшее время Верховная Рада утвердит закон о концессии автодорог. Это развяжет руки «Укравтодору» для переговоров с европейскими инвесторами, заинтересованными в строительстве в Украине концессионных дорог. Очевидно, для такого маршрута понадобится около 10 млрд дол.

А уже в 2018 году предусматривается строительство с помощью кредитов международных финансовых организаций новой Северной объездной дороги возле Львова, которая позволит разгрузить Южную окружную дорогу Львова, экономить время (50-60 минут при поездках в Польшу) и деньги, сделает более комфортным автосообщение между Украиной и Польшей. Северная объездная дорога соединит международную трассу Киев – Львов – Чоп и международные дороги от Львова до границы с Польшей.

Комментарии