Безвизовый режим: как путешествовать с детьми и какие документы нужны малышам

Gloss 9 июня 2017, 11:30  1301

С 12 июня украинцы будут пересекать границу с ЕС без шенгенских виз при наличии биометрического паспорта.

Первоклассник Валерий мечтает побывать в Испании.У мальчика есть биометрический паспорт. Ведь это условие пользования безвизовым режимом. Детский документ – удовольствие не из дешевых. Потому что стоит он, как и взрослый. И выглядит так же. Но действует 4 года.

Есть и еще одно отличие, рассказала мама Валерия, Екатерина – детям до 12 не нужно сдавать отпечатков пальцев. Валерию, чтобы поехать с мамой в Испанию, кроме паспорта, требуется нотариально заверенное согласие отца.

А это совсем юные путешественницы. Вивьен нет и 3 лет, а она уже побывала чуть ли не в 12 странах. Женевьеве же полгода и дети с семьей объездили пол-Европы. Девочки имеют биометрические паспорта. Отец Андрей рассказал, что получить документ довольно просто. А еще нужно фото.

На фотографии в паспорте, который оформляли 2 года назад, Вивьен не узнать. Эксперты пугают: таможенники могут развернуть ребенка на границе, если ребенок подрос и его невозможно идентифицировать по фотографии. Однако семья Чекорских с таким не сталкивалась.

Детей до 12 лет, кстати, можно сфотографировать и дома и принести свое фото. А семья Чекорских с открытием европейских границ не против еще раз посетить Бельгию. А самостоятельно дети имеют право путешествовать после 16 лет.

Комментарии