Город

Безвизовый режим: как путешествовать с детьми и какие документы нужны малышам

Gloss 9 июня 2017, 11:30  1390

С 12 июня украинцы будут пересекать границу с ЕС без шенгенских виз при наличии биометрического паспорта.

Первоклассник Валерий мечтает побывать в Испании.У мальчика есть биометрический паспорт. Ведь это условие пользования безвизовым режимом. Детский документ – удовольствие не из дешевых. Потому что стоит он, как и взрослый. И выглядит так же. Но действует 4 года.

Есть и еще одно отличие, рассказала мама Валерия, Екатерина – детям до 12 не нужно сдавать отпечатков пальцев. Валерию, чтобы поехать с мамой в Испанию, кроме паспорта, требуется нотариально заверенное согласие отца.

А это совсем юные путешественницы. Вивьен нет и 3 лет, а она уже побывала чуть ли не в 12 странах. Женевьеве же полгода и дети с семьей объездили пол-Европы. Девочки имеют биометрические паспорта. Отец Андрей рассказал, что получить документ довольно просто. А еще нужно фото.

На фотографии в паспорте, который оформляли 2 года назад, Вивьен не узнать. Эксперты пугают: таможенники могут развернуть ребенка на границе, если ребенок подрос и его невозможно идентифицировать по фотографии. Однако семья Чекорских с таким не сталкивалась.

Детей до 12 лет, кстати, можно сфотографировать и дома и принести свое фото. А семья Чекорских с открытием европейских границ не против еще раз посетить Бельгию. А самостоятельно дети имеют право путешествовать после 16 лет.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more