Город

Патриарх Филарет попросил прощения у РПЦ. И объяснил почему

Gloss 1 декабря 2017, 16:48  247

Вчера, 30 ноября появилась информация о том, что патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет написал письмо патриарху РПЦ Кириллу с просьбой о прощении, также в письма Филарет выразил желание прекратить распри между православными. Информация появилась после того, как на Архиерейском Соборе, который проходит в Москве, зачитали текст самого письма Филарета к РПЦ. 

Сегодня, 1 декабря, Патриарх Филарет дал пресс-конференцию, на которой постарался объяснить, почему написал письмо Патриарху Кириллу и РПЦ.

Филарет рассказал, что инициатива о примирении шла от РПЦ. В результате встречи в Москве представителей обоих церквей был поднят вопрос о прекращении вражды.

- Вопрос звучал со стороны Московского патриархата. Мы, конечно, не хотим враждовать, а хотим жить в мире со всеми православными церквями, - заявил Филарет.

Первый шаг к мирному сосуществованию двух церквей, по его мнению, должна была сделать именно РПЦ. Для этого Русской православной церкви нужно было снять анафему, наложенную на него в 1997 году за церковный раскол и отменить решение о снятии с сана.

Патриарх Филарет посетовал на то, РПЦ исковеркала его слова в письме, и, вместо примирения, конфликт между двумя церквями вышел на новый виток.

- Но примирения как такового не состоялось. Потому что Собор, использовав мое обращение, направил его не на примирение и решение вопроса автокефалии, а на то, что мы якобы хотим вернуться в Московский патриархат. Так вот, никакого покаяния в том, что я избрал автокефалию для УПЦ, не будет, - подчеркнул киевский Патриарх.

Также Филарет довольно жестко высказался по поводу переговоров о возвращении УПЦ под крыло московского патриархата, заявив, что такого не будет.

- Нас опять хотят призвать на переговоры о возвращении в Московский патриархат. И вот я хочу заявить российскому епископату: никогда украинская церковь не вернется в Московский патриархат. Возвращения не будет. А единая украинская поместная церковь будет. Со временем.

Вместе с тем, Филарет не отрицает, что не намерен враждовать с РПЦ, заявив, что хочет быть с ними не врагами, а братьями. И готов к диалогу об автокефалии Украинской православной церкви, а в письме патриарху РПЦ Кириллу не написал этого, потому что сначала хочет помириться с Русской православной церковью.

- Если нет молитвенного общения, то о какой автокефалии можно говорить, - добивал Филарет.

На вопрос же о том, почему он все таки просил прощения в своем письме, Филарет ответил кратко: "без взаимного прощения христиане не могут". И что все священники просят прощения перед литургией.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more