Город

Для Киева создали новый вариант герба города. Фото

Фото: wikipedia.org
Анастасия Андросова 14 января 2019, 09:37  857

Столичный дизайнер Константин Череповский создал новый вариант герба Киева. Альтернативный вариант существующего герба художник разместил в своем блоге.

Сейчас у Киева есть два варианта герба города. Один вариант был принят в 1990-х годах с неправильным описанием, а другой создан в 2000-х Юрием Соломинским. Несмотря на то, что последний вариант неофициальный, именно его использует Киевская администрация.

Вариант герба 1995 года (слева) и вариант герба 2000-х годов (справа)

Вариант герба 1995 года (слева) и вариант герба 2000-х годов (справа)

По мнению украинского геральдического общества, эти варианты герба не соответствуют законам геральдики и не имеют исторического обоснования. По этой причине в 2018 году Киевсовет заявил о том, что создает рабочую группу, которая разработает новый герб для города. Но пока неизвестно на какой стадии находится разработка.

Дизайнер Константин Череповский самостоятельно решил создать свою версию столичного герба, которая бы соответствовала законам геральдики и исторической традиции. Кроме того, художник выяснил, что в Киеве на протяжении длительного времени использовали герб с изображением лука, а изображение архангела Михаила использовалось в качестве герба региона. Только с XVIII века архангел появился на гербе столицы. В 1969 году на новой эмблеме города и вовсе были стилизованный лист каштана и лук.

Герб Киева образца 1969 года

Герб Киева образца 1969 года

Исходя из описания герба 1995 года, Череповский добавил к своему варианту золотой кант на щите, доспехи с изображением солнца и изобразил на крыльях «золотые полосы», также изменил выражение лица архангела, осанку и выровнял ноги. В то же время в своей работе дизайнер учел историческое изображение лука.

«Волнистая разделительная линия видится удачной находкой и несет в себе двоякий смысл: это и прообраз облака, из которого высовывалась когда-то стреляющая рука, и в то же время Днепр», — объяснил Череповский.

На новый вариант герба Череповский добавил башню как элемент, указывающий на муниципальную принадлежность герба; десять флагов, отсылающих к административному делению Киева на десять районов; изображение листьев каштана и «мелкий декор по вкусу».

Напомним, в Великобритании кошка сделала дырку в картине XVII века.

Комментарии