Город

Исследование ученых: котики нервничают и болеют из-за людей

Анастасия Андросова 15 февраля 2019, 16:29  1237

Кошки чаще болеют и находятся в стрессе, если у них нервные владельцы. Такой вывод сделали ученые из Университета Ноттингем Трент в Англии, пишет PLOS one.

Благодаря новому исследованию стало известно, что личность владельца кошки связана с поведением и благополучием их питомца. Полученные данные указывают на то, что у нервных хозяев кошек менее здоровые животные.

Как рассказала научный сотрудник в докторантуре Университета Ноттингема Трента и автор исследования Лорен Финка, чаще всего, когда речь идет о домашних животных и их благополучии, больше внимания уделяется физической среды животных, например, содержания и питанию, но не социальной среде.

Финка и ее коллеги опросили 3331 владельца кошек относительно их личности, а также здоровья и поведения животных. Исследователи обнаружили, что здоровье питомцев связано с несколькими аспектами.

«Наши личности могут быть важным фактором в отношении того, как мы взаимодействуем с нашими кошками и управляем ими, и это может иметь важные последствия для их благополучия. Кошкам не всегда легко жить, в роли наших питомцев, и важно, чтобы мы осознавали, как наше поведение может влиять на них как позитивно, так и негативно», - рассказала Лорен Финка.

Владельцы невротиков чаще сообщали о том, что их кошки имели постоянные заболевания или избыточный вес, были в стрессе, проявляли агрессию или тревожность.

А вот более здоровые и открытые люди меньше жаловались на здоровье своих котов и их агрессивность. Экстраверты рассказывали, что их коты более общительные.

«Это исследование просто определяет корреляцию между личностью владельца и аспектами поведения, управления и благополучия кошки и не может предполагать причинно-следственную связь», - добавила Финка.

В дальнейшем ученые хотят проверить реальное здоровье котов и сравнить с показаниями их владельцев.

Еще интересные новости за сегодня: для столичных веганов откроют новое эко-пространство.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Комментарии