Город

Врач скорой: "Чтобы забрать больного с подозрением на коронавирус, иногда приходится вызывать полицию"

Татьяна Турчаникова 23 апреля 2020, 13:05  603

Статистика заболевших в Украине коронавирусом растет, а значит, кому-кому, а медикам работы хватает. Gloss.ua расспросил у врача скорой помощи, как медработникам живется во времена пандемии, с какими трудностями им сейчас приходится сталкиваться в работе - и как они справляются.

Геннадий Рудаев

врач скорой помощи (экстренная медицинская помощь) первой категории, 2 подстанция, г. Киев 

Сейчас вызовов за смену, в среднем, у нас примерно 10 и больше. Чем работа во время пандемии отличается от обычной? Стало меньше бестолковых вызовов. Теперь центральная диспетчерская отсеивает вызовы, которые не являются экстренными, и мы едем, в основном, на те, которые связаны с коронавирусом.

Люди сейчас перепуганные, бывает, сами себе придумывают болезнь, а с ними все в порядке. Так что часто мы приезжаем просто убедиться, что все хорошо. Дело в том, что семейные врачи спускают все на скорую помощь. То есть, по сути, семейный врач не решает проблему, потому что он проводит осмотр, диагностирование и назначает лечение по телефону. Это не метод!

Бывает ли, что люди в неотложке заражаются от больных?

Лично я не сталкивался с таким, на нашей подстанции случаев заражения не было. Были бригады, которые контактировали с подтвержденным коронавирусом больным, 2 недели потом они были на карантине. Но, слава Богу, все нормально.

Есть ли люди, которые отказываются ехать в больницу, обманывая, что с ними все в порядке?

Да, у моих коллег такие случаи были. Один раз даже приходилось привлекать полицию, чтобы забрать его в больницу. Что делать с человеком, который категорически отказывается ехать? Тут уже решать руководству, как поступать. Мы ведь можем поставить только предварительный диагноз, у нас нет тестов. На коронавирус больных тестируют уже в больнице. А если случай не подтвержденный, а только подозрение, мы не имеем право насильно забрать человека из дома. Иногда приходится людей просто уговаривать. 

Куда везут людей с подозрением на коронавирус?

Сначала везем пациента с подозрением на вирус в инфекционную больницу, где ему проводят тестирование. Если тест не подтверждается, тогда везем его в обычную больницу.

Вы - в зоне риска. Как вы себя бережете?

На работе мы обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты: костюмы, маски, дезсредства, все это есть, все это пополняется, слава Богу. Регулярно. И за счет волонтеров, и за счет государства. Защитными костюмами, масками, респираторами обеспечены также водители. Дома и вне работы делаем то же самое, что все люди: носим маски, моем руки, едим имбирь по 300 гривен за килограмм :).

Доплачивают ли медработникам, как и обещали, за то, что работаете с коронавирусом?

Да, в начале апреля нам пришла доплата, у каждого коллеги по-разному, в зависимости от отработанных часов. Не 300%, как говорят по ТВ, меньше, но за месяц доплата была. 

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: скорая помощь, коронавирус, коронавирус в украине, инфекционная больница, тест на коронавирус, врач скорой помощи

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more