Город

5 ресторанов, которые есть в США, но еще не добрались до Украины

Фото: usatoday.com
Gloss 30 декабря, 2020, 18:40
 0

За 2020 год, несмотря на карантин, в одном только Киеве открылось больше 150 новых заведений. Однако рынок крупных сетевых ресторанов остается достаточно скудным. По крайней мере по сравнению с американским. Мы решили пофантазировать на тему того, какие культовые заведения США могли бы зайти в Украину.

Wendy’s

Wendy’s Фото: Wendy’s

Сеть Wendy’s открылась в 1969 году. К 2018 году она стала третьей самой большой сетью бургерных в мире. Кроме того, Wendy’s занимают 12 место среди самых крупных фаст-фудов США.

Рестораны известны прежде всего своими бургерами и десертами Frosty. Wendy’s в 1980-х годах "зашла" в Европу. Свои первые рестораны сеть размещала в Германии в местах, где располагались американские военные базы. Однако, в то же время, в Нидерландах местный предприниматель зарегистрировал собственную сеть Wendy’s, что не позволило ресторанам зайти в регион Бенилюкс.

Со временем закусочные открывались в разных городах, в том числе в соседствующих с Украиной Венгрией и Россией. Но к 2019 все европейские филиалы были закрыты. Причины до конца не известны, но стоит отметить, что в 2020 из-за пандеми коронавируса обанкротился один из крупных подрядчиков компании, из-за чего Wendy’s пришлось закрыть 400 заведений по миру.

Nathan’s Famous

Nathan’s Famous Фото: Nathan’s Famous

Прародитель хот-догов в том виде, в котором мы их знаем. Первое заведение открылось аж в 1916 году в Нью-Йорке. Первый ресторан до сих пор работает на Кони Айленд.

Nathan’s Famous считаются эталоном в мире хот-догов. Именно эта компания запустила конкурс по поеданию хот-догов (нынешний рекорд – 72 единицы за раз).

Сейчас компания по франшизе оперирует в 12 странах, помимо США, среди которых есть Венгрия и Россия. Так что есть шансы, что в Украине тоже можно будет попробовать каноничный хот-дог. Не говоря уже о том, что по рынку ходят слухи о том, что компания заинтересовалась нашим регионом.

Из-за коронавируса Nathan’s Famous, как и другие рестораны, были вынуждены на время прекращать деятельность отдельных заведений. Но компании это пошло на пользу. Бренд использовал редкий период без постоянного потока клиентов, чтобы обновить заведения.

Nathan’s Famous уже успел занять нишу не только в категории популярного фаст-фуда, но и в американской истории. Не так много ресторанов могут похвалиться тем, что существуют более 100 лет. К столетию работы даже вышла книга о "Любимом американском производителе хот-догов".

Five Guys

Five Guys Фото: Five Guys

Первая бургерная Five Guys открылась в 1986 году. Сейчас эта сеть насчитывает более 1500 ресторанов по миру. Five Guys считаются более премиальной сетью по сравнению с MacDonalds и Burger King.

Основной набор блюд схожий – бургеры, картошка фри, салаты и десерты. Однако Five Guys делают ставку на качество, за счет чего неоднократно выигрывали престижные премии, в том числе и в 2020.

Коронавирус ударил и по этой сети, однако ей удалось пройти испытание почти без потерь. К концу года переоткрылось 47 ресторанов, которые приостанавливали деятельность в связи с пандемией.

Starbucks

Starbucks Фото: Starbucks

Первая кофейня Starbucks открылась в 1971 году. Сейчас это огромная транснациональная корпорация, которая имеет свои заведения в более чем 70 станах. Starbucks можно найти у Лувра в Париже, на главной площади Будапешта, недалеко от вокзала в Москве и еще в 30 000 локаций.

Главный продукт Starbucks – кофе. Не только классические напитки, вроде капучино и лате, но и разнообразные фрапучино, мокачино и прочее. Отличительной чертой также служит продукция с логотипом компании, которую часто покупают как сувенир.

О том, что Starbucks должен зайти в Украину ходят слухи уже давно и повторяются с завидным постоянством. Очередной фейковый анонс был в 2020 году, по информации от якобы официального офиса, первая кофейня должна была открыться в Киеве в июле. Год заканчивается, а Украина все так же остается за пределами покрытия Starbucks.

Pizza Hut

Pizza Hut Фото: Pizza Hut

Сейчас Pizza Hut занимает шестое место в списке самых зарабатывающих фаст-фуд сетей в США. Сеть пиццерий открылась 1958 году и с тех пор разрослась до почти 20 тысяч точек.

Pizza Hut не особо ориентируются на оригинальный итальянский рецепт пиццы и предлагают собственные, американские варианты этого блюда. Кроме того, компания достаточно давно начала развивать концепцию срочной доставки пиццы.

В 1990-х года Pizza Hut открыли первые рестораны в России и запомнились достаточно экстравагантной рекламой, в которой снялся последний генсек СССР Михаил Горбачев. Однако все три ресторана в результате выкупила местная компания, которая переоткрыла их под похожим, но не официальным брендом.

В 2020 году Pizza Hut была вынуждена закрыть около 300 своих ресторанов из-за банкротства подрядчика (да, того же самого, что и у Five Guys), который ушел из бизнеса из-за пандемии коронавируса. Однако это не помешало компании остаться крупнейшим продавцом пиццы в мире по географии.

Теги: рестораны , заведения , украина , сша , топ-5

Комментарии