В Киеве хотят перезапустить систему парковки: какие изменения грядут В Киеве хотят перезапустить систему парковки: какие изменения грядут
Город

В Киеве хотят перезапустить систему парковки: какие изменения грядут

Эльмира Шагабудтдинова 14 августа, 2021, 13:54
 0

В Киеве взялись за совершенствование системы парковки. Число платных парковок увеличилось, тарифы выросли. Также городские власти планируют восстановить плату за парковку в спальных микрорайонах.

Новые парковочные зоны в Киеве были утверждены распоряжением Киевской городской государственной администрации (КГГА) еще в начале июля.

Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram

Сейчас городские власти ищут инспекторов по парковке, чтобы они проверяли, заплачено за парковку, и выписывали штрафы, если оплаты нет. "Мы хотим, чтобы люди привыкли, что бесплатного ничего нет и по припаркованное авто в центре города надо платить", - говорит заместитель начальника инспекции по парковке КГГА Алина Ярош, передает DW.

Платные парковочные площадки: цена и зонирование

Город продолжает оставаться разделенным на три парковочных зоны. Однако в первой зоне, которая охватывает центр, по словам Ярош, количество платных парковок увеличено - с 66 до 224: если раньше в центре Киева было около 1500 машиномест, то теперь их насчитывается более 4300. Зато во второй зоне, куда входят прилегающие к центра Киева районы, количество парковок сокращено вдвое - с около 250 до 123. Остальные территории города, не вошла в первых двух зон - это спальные районы с наименьшим трафиком. Но и здесь на официальных стоянках собираются брать деньги за парковку.

"Сейчас у нас работает по всему городу 25 инспекторов, - рассказывает дальше Ярош. - Они не справляются и третьей зоны в спальных районах не доходят, поэтому мы проводим конкурс и выбираем еще 60 инспекторов". Она сообщила, что через месяц-два будет взиматься плата за парковку авто и в спальных районах.

Если в первой зоне цена парковки существенно изменилась и составляет сейчас 35 гривен в час, а во второй - 25 гривен, то в спальных районах она осталась неизменной с 2011 года - 5 гривен в час.

Столичные власти считают неуместным отменять платную парковку в третьей зоне, поскольку в спальных районах были выделены для парковки специальные площадки, соответственно расширена дорожная инфраструктура. "Официальные паркоместа ни делали на придомовых территориях, - объясняет представитель КГГА. - Человек как оставлял, так и дальше может оставлять там свой автомобиль. Но теперь платные парковки будут вдоль дорог, где есть такая возможность".

Неуплата за парковку может дорого обойтись

Оплата парковки инспекторы проверяют через электронные сервисы, и если в электронной базе данных не указано, что за парковку авто оплачен, то инспектор выписывает протокол об админштрафе. В первой зоне штраф составляет 700 гривен, в третьей - до 300 гривен. "Если нарушитель оплатит штраф в течение десяти дней, то заплатит вдвое меньше, если проигнорирует протокол, то через два месяца материалы правонарушений передаются исполнительной службе, которая блокирует все банковские счета водителя-нарушителя", - рассказывает Ярош. По ее словам, все собранные средства за парковку идут в городской бюджет.

Эксперты в целом одобряют инициативу городских властей навести порядок в системе парковки Киева. Но называют все эти меры фрагментарными, ведь повышенную плату за парковку смогут позволить себе не все автомобилисты. Некоторым очевидно придется отказаться от авто в центре Киева и пересесть на общественный транспорт.

Людям нужна безопасная альтернативная

"Когда мы делаем дорогое парковки и если бы призываем не ехать в центр, чтобы не платить, то должны дать альтернативу - возможность комфортно, безопасно и дешевле доехать. Но куда в Киеве эти люди будут пересаживаться? В старые маршрутки, переполненное метро? Киевский общественный транспорт не готов к этому ", - констатирует эксперт по транспортному моделированию и мобильности, директор компании А + с Дмитрий Беспалов.

Теги: деньги , новости , транспорт , штраф , новости Киева , парковка

  • 06 декабря 17:36 6 декабря в Киеве торжественно отметят День Вооруженных сил Украины (фото)    0
  • 06 декабря 15:20 В Киеве таксист и пассажиры поскандалили из-за украинского языка (видео)    0
  • 06 декабря 13:50 В одном из парков Киева появится самое большое бейсбольное поле в Украине    0
  • 06 декабря 11:47 В Киеве откроются 187 локаций, где можно купить новогоднюю елку: цены деревьев    0
  • 06 декабря 09:55 Прогноз погоды в Киеве на неделю с 6 по 10 декабря 2021 года    0
  • 05 декабря 18:41 В Киеве начали монтировать главную елку страны: что уже сделали    0
  • 05 декабря 13:54 В Киеве возле станции метро заработал каток под открытым небом    0
  • 04 декабря 15:51 В Художественном музее Киева покажут необычную выставку о коррупции    0
  • 04 декабря 10:42 В приложении «Киев Цифровой» появится виртуальная транспортная карта    0
  • 04 декабря 09:18 В Киеве на Софийской площади установят елку и самый большой вертеп в Европе    0
  • 03 декабря 17:55 Новый магазин Wine Story открылся в Киеве на Подоле    0
  • 03 декабря 16:29 Что будет в праздничной резиденции Доброчара под Киевом: график работы (фото)    0
  • 03 декабря 13:57 В Киеве заработала новогодняя почтовая резиденция    0
  • 03 декабря 12:00 В магазине техники рассказали, как вышло, что они продали гайки вместо iPhone    0
  • 03 декабря 10:56 Кличко сказал, сколько будет стоить проезд в общественном транспорте Киева    0
  • 03 декабря 09:41 Прогноз погоды в Киеве на выходные 4 и 5 декабря 2021 года    0
  • 02 декабря 20:10 В Киеве проведут капитальный ремонт Крещатика: что сделают    0
  • 02 декабря 18:54 Украинский режиссер снял рекламу для тайваньского бренда Asus в Киеве (видео)    0
  • 02 декабря 13:49 В общественном транспорте Киева можно будет расплатиться кредиткой    0
  • 01 декабря 18:00 В Киеве обустроят 14 новогодних локаций    0