Эти 10 вегетарианских рецептов настолько вкусные, что вы забудете о мясе!
Являетесь вегетарианцем или решили просто отказаться на время от мяса и рыбы? Готовитесь, что теперь ваше меню станет пресным и однообразным? Вы глубоко заблуждаетесь! Предлагаем вашему вниманию 10 вегетарианских рецептов, которые сведут с ума даже любителей мяса!
1. Вегетарианская паста Фагиоли
Рецепт:
Ингредиенты:
- 1 рубленный лук;
- 1 очищенная и натертая морковь;
- 1 мелко порезанный лист сельдерея;
- ½ ч.л. сушеного орегано;
- 3–4 мелко порубленные веточки свежего чабреца без листьев;
- 1 листочек лавра;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 баночки белой фасоли;
- 1 баночка красной фасоли;
- 5 чашек овощного бульона;
- 1 баночка перетертых томатов в банке;
- 2 чашки воды;
- небольшой кусочек пармезана (по желанию);
- щепотка красного молотого перца;
- 1,5 чашки пасты (ракушки).
В небольшом казане или кастрюле пассеруйте лук, морковь и сельдерей в течение 3–4 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чабреца, красного перца и орегано. Продолжайте пассеровать в течение 2 минут.
Добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и перемешайте. Добавьте лавровый лист, фасоль, овощной бульон, воду, перетертые томаты и пармезан. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие. Доведите суп до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение часа.
За 10 минут до подачи добавьте пасту, огонь – средний. После того, как паста приготовилась, можно подавать. Украсьте суп свежим пастернаком или базиликом.
2. Фаршированные перцы или томаты
Рецепт:
Ингредиенты:
- 2 чашки отваренного бурого риса;
- 3 мелко порубленных помидора;
- 1 чашка размороженной кукурузы;
- 1 мелко порезанный небольшой сладкий лук;
- ¾ чашки полутвердого сыра, порезанного кубиками;
- 1 баночка порезанных оливок;
- 1/3 баночки черной фасоли;
- 1/3 баночки красной фасоли;
- 4 мелко порезанных листочка базилика;
- 3 давленных головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ ст.л. перца;
- 6 больших сладких перцев;
- ¾ соуса для спагетти без мяса;
- ½ чашки воды;
- 4 столовых ложки тертого пармезана.
Поместите первые 12 ингредиентов в большую миску, слегка перемешайте. Отрежьте верхушки перцев, удалите семена. Начините перцы начинкой.
В небольшой миске смешайте соус для спагетти и воду, половину этой смеси поставьте на слабый огонь. Поместите перцы в кастрюлю. Полейте оставшимся соусом. Посыпьте двумя ложками пармезана.
Готовьте в течение 3–4 часов на слабом огне под крышкой. Блюдо готово, когда перцы становятся мягкими. При сервировке посыпьте блюдо оставшимся пармезаном.
3. Макароны с сыром
Рецепт:
Ингредиенты:
- 2 чашки молока:
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- ½ ст.л. соли;
- ¼ ст.л. свежемолотого черного перца;
- немного порезанного срыа Чеддар;
- ¼ ст.л. красного молотого перца;
- 0,5 кг макарон-рожков.
Нагрейте духовку до 400 градусов. В микроволновой печи нагрейте молоко на самой выской мощности в течение 1,5 минут. Растопите масло в казане на среднем огне, добавьте муку. Перемешайте до образования однородной массы.
Постепенно вводите в массу теплое молоко, постоянно перемешивая. Через 5 минут масса загустеет.
Добавьте соль, перец, чашку сыра и красный перец (по желанию). Добавьте отваренные рожки. Переложите блюдо в форму для запекания, посыпав его оставшимся сыром. Запекайте в течение 20 минут до образования золотистой корочки при 200 градусах.
4. Жареный рис
Рецепт:
Ингредиенты:
- 1,5 чашки длинозерного белого риса;
- ¾ чашки соевого соуса;
- 2 ст.л. коричневого сахара;
- 1 ст.л. рисового уксуса;
- 1 ст.л. тертого имбиря;
- 1 ст.л. масла канолы;
- 2 моркови, порезанные на полоски;
- 2 чашки стручкового горошка;
- 2 чашки ростков фасоли;
- 4 тонко порезанных перьевых лука;
- 4 взбитых яйца.
Сварите рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Пока рис варится, в небольшой миске смешайте соевый соус, сахар, уксус и имбирь.
Нагрейте масло в кастрюле с жаропрочным покрытием. Добавьте морковь и пассеруйте 2 минуты. Добавьте горошка, ростков фасоли и 3 ст.л. смеси с соевым соусом. Готовьте в течение 2–3 минут, затем переложите массу в миску.
Оставьте кастрюлю на среднем огне. Добавьте приготовленный рис, лук-перо и оставшийся соевый соус. Жарьте в течение 1–2 минут. Затем отложите рис в вдоль бортиков кастрюли. В центр вылейте взбитые яйца. Когда яйца будут готовы, перемешайте их с рисом. Подавайте с овощами.
5. Вегетарианский бургер
Рецепт:
Ингредиенты:
- 1 булочка для бургеров, порезанная вдоль;
- 3 ст.л. оливкого масла;
- 2 ч.л. рубленного чеснока;
- 1 баночка черной фасоли;
- 1 ч.л. тертой кожуры лайма;
- ¾ ч.л. перца чили;
- ½ ч.л. орегано;
- ¼ ч.л. соли;
- 1 взбитое яйцо;
- 1 большой белок, слегка взбитый.
Поместите булочку в кухонный комбайн до образования хрустящей корочки. Затем поместите булочку на тарелку. Соскребите около 1 чашки хлебных крошек.
Смешайте 1 ст.л. масла, чеснока и фасоли в комбайне до получения густой пасты. Добавьте хлебных крошек и перемешайте. Влажными руками разделите массу на 4 порции и сформируйте небольшие «котлетки».
На сковороде нагрейте 2 ст.л. масла, опустите котлетки в сковороду и прожарьте с обеих сторон. Основа для бургера готова!
6. Ризотто
Рецепт:
Ингредиенты:
- 7 чашек овощного бульона;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- ½ чашки порезанного лука;
- Соль по вкусу;
- 2 измельченные головки лука;
- 400 г тертых томатов;
- Щепотка сахара;
- 1 ч.л. листьев чабреца;
- 1,5 чашки риса Арборио;
- свежемолотый черный перец по вкусу;
- ½ чашки сухого белого или розового вина;
- 400 г зрелых томатов;
- ¼ чашки свежего базилика;
- ½ чашки тертого пармезана.
Поставьте бульон на медленный огонь. Добавьте пряных трав.
Нагрейте оливковое масло в толстостенной сковороде. Добавьте лука и соли, жарьте до смягчения. Добавьте риса и чеснока и готовьте до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым и мягким. Добавьте тертых томатов, сахара, чабреца и посолите по вкусу. Готовьте в течение 5–10 минут.
Добавьте вино и перемешайте. Вино должно выпариться и частично впитаться в рис. Добавьте полчашки бульона. Бульон должен покрыть рис. Доведите его до кипения. Готовьте, пока бульон не выпарится. Вновь добавьте оставшийся бульон и готовьте до выпаривания. Изредка перемешивайте. Сервируйте, добавив зелени.
7. Полента
Рецепт:
Ингредиенты:
- 6 чашек воды;
- 2 ч.л. соли;
- 1 3/4 кукурузной крупы;
- 3 ст.л. несоленого сливочного масла.
Доведите воду до кипения в большой сковороде. Добавьте 2 ч.л. соли. Постепенно введите кукурузную крупу. Убавьте огонь и готовьте до тех пор, пока крупа не разбухнет. Выключите огонь. Добавьте масло. Полента готова! Приятного аппетита!
8. Овощная лазанья
Рецепт:
Ингредиенты:
- 1 пучок петрушки;
- 50 г тертого сыра;
- пучок свежего базилика;
- 4 луковицы шаллот;
- 2 ст.л. масла оливкого;
- 150 г томатов в масле;
- 200 г вареной спаржи;
- 12 листов теста для лазаньи;
- 2 небольших цукини;
- 2 зубчика чеснока.
Лук и чеснок порубить и потушить в масле до прозрачности. Добавить мелко нарезанные цукини, спаржу и сушеные томаты. Перемешать и прогреть все 5 мин. Посыпать рубленой петрушкой, посолить, поперчить. В форму для лазаньи выложить, чередуя, слои теста и овощей, посыпая каждый слой овощей тертым сыром. Верхний слой теста сбрызнуть оставшимся маслом. Духовку разогреть до 200°С и запекать лазанью до золотистой корочки, 40 мин. Подавать, украсив базиликом.
9. Пицца
Рецепт:
Ингредиенты:
- 2 средних очищенных картофелины;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 средних лука-порея;
- 2 мелко порезанных чеснока;
- горсть свежего розмарина, мелко порубить;
- 100 г моцареллы;
- тесто для пиццы.
Подготовьте основу для пиццы, дайте ей взойти. Нагрейте духовку до 220 градусов. Отварите картофель в кастрюле с водой. В это время нагрейте одну ст.л. оливкового масла в маленькой сковороде. Опустите туда лук-порей и чеснок, обжарьте в течение 10 минут на среднем огне.
Охладите картофель. Раскатайте тесто и смажьте его оливковым маслом. Посыпьте розмарином, луком, порезанным на тонкие кусочки картофелем и покройте сыром.
Выпекайте в течение 15–20 минут, пока корочка не приобретёт золотистый вид.
10. Омлет
Рецепт:
Ингредиенты:
- 3 яйца, опущенных на 5 минут в теплую воду;
- щепотка соли;
- 1/2 ст.л. мелко порубленного лука;
- 1 ч.л. сливочного масла комнатной температуры.
Разбейте яйца в чашку, добавьте соль и взбейте вилкой. Нагрейте алюминиевую сковороду на среднем огне. Добавьте сливочного масла и вылейте яйца. Тщательно перемешивайте массу. Когда яйца приготовятся наполовину, снимите сковороду с огня. Оставшаяся жидкость должна спуститься вниз.
Перед сервировкой украсьте омлет луком и положите кусочек масла сверху.