Город

Найден метод оральной контрацепции для мужчин

Gloss 6 октября 2015, 11:33  1412

«Отключать» оплодотворяющую способность мужских половых клеток без нарушения половых функций научились медики из Осакского университета (Япония).

В ходе эксперимента на мышах Харухико Мията и его коллеги обнаружили, что в сперме грызунов содержатся специфические варианты белка кальциневрина. Чтобы выяснить, какова именно их функция, медики создали грызунов, не способных производить один вариант белка, что привело к снижению выработки второго.

По итогам наблюдения за модифицированными и нормальными мышами исследователи установили, что самцы из первой группы были сексуально активными, но бесплодными. Их сперматозоиды потеряли мобильность и оказались неспособны оплодотворить женскую половую клетку даже в пробирке.

Медики решили проверить, подействуют ли на сперму грызунов аналогичным образом лекарственные препараты, подавляющие выработку кальциневрина: такие препараты известны. Их назначают людям, перенесшим трансплантацию органов, чтобы снизить иммунитет и, как следствие, риски отторжения.

Исследователи начали давать эти лекарства мышам из контрольной, не модифицированной группы. В результате их сперматозоиды потеряли способность к оплодотворению яйцеклетки через четыре-пять дней. После отмены препаратов функции мужских половых клеток полностью восстановились спустя неделю.

Как отмечают исследователи, в организме человека также присутствуют обнаруженные у мышей варианты кальциневрина. Это означает, что данная стратегия может быть использована для разработки мужских контрацептивов временного действия.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more