Город

Глас народа: «За кого голосовать?.. Нет настоящего лидера!»

Gloss 23 октября 2015, 10:51  1920

Общественная организация «Успішна країна» 21 октября, без купюр, презентовала результаты общенационального опроса «Чому я голосую/Чому я не голосую».

Главным героем мероприятия стали, конечно же, флипчарт-листы… Около 8 000… Активисты и волонтеры показали артполит-инсталяцию, которая и подвела итоги самого масштабного общенационального опроса в истории независимой Украины. Цифры говорят сами за себя – 218 123 гражданина Украины сказали почему они голосуют/не голосуют на выборах.

«Мы хотели узнать мнение простых людей, что они думают о ситуации в стране, о предстоящих выборах, как относятся к политической обстановке. В Киеве, Чернигове, Харькове, Ивано-Франковске, Тернополе, Херсоне, Днепропетровске, словом во всех крупных городах страны, наши волонтеры в течение месяца собирали мнения наших с вами земляков. Эти мнения вы сейчас и видите, -  сказала Ирина, одна из активисток «Успішної країни» и указала на флипчарт-листы, которые едва уместились в самом большом зале коворкинг-центра.

Если говорить кратко, то итоги опроса таковы: 61% опрошенных готовы пойти на выборы, потому что осознают свою личную ответственность за судьбу страны, и продолжают верить в то, что новые люди во власти способны переломить ситуацию к лучшему. Кроме этого, многие просто опасаются, что их голос банально «украдут». Такая вот мотивация «от обратного». Но куда тревожнее цифра в 39%. Это те, кто разочаровались в действиях власти и не видят смысла в походе на избирательные участки.

«Когда социологи проанализировали полученные нами данные, то пришли к неутешительному выводу. В масштабах страны около 13 миллионов человек не доверяют власти, и отказываются участвовать в выборах, -  заявили активисты. – И мы хотим, чтобы политики, наконец-то, услышали голос и почувствовали боль простых людей Украины».   

Основными действующими лицами на презентации итогов общенационального опроса стали волонтеры, которые и собирали мнения людей в городах и селах Украины.

«Отношение к нам простых людей было очень доброжелательным. Чувствовалось, что им очень тяжело сейчас живется и они были рады возможности хотя бы высказаться, которую мы им предоставили. Те, кто решил проигнорировать выборы, разочарованы тем, что их в очередной раз обманули. Предвыборные обещания так и остались обещаниями. В стране рост цен, безработица, люди не знают, как им оплачивать коммунальные счета, как растить и учить детей. Многие не видят никакой перспективы, и это, конечно же очень печально!», - рассказала волонтер Светлана, которая работала в Херсоне.

Главный итог акции «Успішної країни» не в том, что десятки тысяч киевлян смогли узнать мнение соотечественников, которые своим нежеланием идти на выборы, выразили свой осознанный гражданский протест.

Главный  итог заключается в том, что организаторы попытались донести до политикума чаяния украинского народа. А они просты – в нашем обществе уже созрел запрос на появление нового, честного и сильного национального лидера. Люди практически не верят всем тем политикам, которые сейчас опять борются за власть. Народ готов выдать мандат доверия молодым и незапятнанным в коррупционных схемах политсилам.

Но дождемся ли мы их появления в обозримом будущем? Давайте не будем терять надежду!..

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more