Афиша

План по искусству: новые выставки в Киеве, которые вам нужны

Фото: Евгений Власов, weekend.today
Василь Вовк 8 мая 2018, 10:56  1438

Спрятаться от жары в Киеве можно не только в необычных барах или парках, но и в музеях и галереях. 

Фестиваль искусства Kyiv Art Week, миниатюрные скульптуры, гравюры на линолеуме, стальной гобелен, графика, комиксы и цифровая живопись − мы собрали для вас выставки мая в Киеве на любой вкус. 

 

 Kyiv Art Week 

КОГДА: 18-27 мая
ГДЕ: разные локации
СКОЛЬКО: уточняйте

В ведущих киевских музеях и галереях пройдет третий международный фестиваль искусства Kyiv Art Week. Тема нынешнего фестиваля затронет проблему интеграции памятников советского периода в публичное пространство современного Киева.

В программе фестиваля будут представлены экспозиции и проекты европейских и украинских художников. Отдельным событием станет Kyiv Art Fair, где пройдет ярмарка картин и предметов искусства, лекторий, активности для детей, музыкальная программа.

 

Алена Науменко. Связь

КОГДА: 24 апреля - 26 мая
ГДЕ: "Щербенко Арт Центр", ул. Михайловская, 22В
СКОЛЬКО: бесплатно

Алена Науменко – член Национального Союза художников Украины, представляла свои работы в персональных и групповых проектах в Украине и за границей.

Выставка "Связь" – это серия миниатюрных скульптур, которые отсылают нас к повседневным родительским заботам.

"Это была скрупулезная работа, свойственная мне как человеку вообще. К тому же я вспоминала себя маленькой, как-то лепила в детстве. Я пыталась идентифицировать себя с дочерью: мы вместе создавали свои маленькие скульптуры", – говорит Науменко.

Также в программе мероприятия, посвященные возможностям для молодых родителей в сферах архитектуры, дизайна, урбанистических и гендерных исследований. 

Свободный мир глазами Георгия Малакова

КОГДА: 18 апреля - 20 мая
ГДЕ: Национальный художественный музей Украины, ул. Грушевского, 6
СКОЛЬКО: 40 грн

Выставка посвящена 90-летию одного из самых известных украинских графиков Георгия Малакова (1928 - 1979).

В основе лежат две графические серии – "Бенилюкс" и "Вокруг Европы", которые были осозданы во время туристической поездки художника. Работы выполнены в популярной в те времена технике линогравюры – гравюры на линолеуме.

Niko Kirkos. Цифровая живопись

КОГДА: 10-19 мая
ГДЕ: галерея "Ню Арт", ул. Грушевского, 28
СКОЛЬКО: бесплатно

Niko Kirkos – творческий проект известного киевского коллекционера Николая Белоусова и молодого художника Станислава Киркилевского.

В экспозиции – цифровые картины, в которых авторы экспериментируют с цветом, формой и цифровыми редакторами. Большой диапазон цветовых вариаций помогает зрителю смотреть под разным углом на одну и ту же композицию.

Вдобавок к этому манера автора дополнена современными цифровыми технологиями: смена тональности, многослойное редактирование, возможность комбинирования фактур разных инструментов письма.


Юрий Коваль. Проявление

КОГДА: 26 апреля - 15 мая
ГДЕ: Karas Gallery, Андреевский спуск, 22А
СКОЛЬКО: бесплатно

"Юрий Коваль – очень перспективный автор, один из самых ярких украинских художников молодого поколения, работы которого находятся на пересечении сюрреализма и гиперреализма", – отмечает владелец галереи Евгений Карась.

В центре внимания новой выставки – человек и его чувственное восприятие мира. Экспозиция представлена ​​десятью живописными работами, в которых Коваль погружается в изучение наших страхов, скрытых желаний и размышлений о собственном назначении. 

"Проект не имеет четкой идеи, он аморфный, сюжетно абстрактный. Полотна – это случайные сцены тех или иных жизненных моментов, которые происходили в прошлом, но как вспышки остались в памяти отдельными незавершенными фрагментами", – рассказывает Коваль. 

Юрий Егоров. На ярком солнце

КОГДА: 20 апреля - 27 мая
ГДЕ: Национальный художественный музей Украины, ул. Грушевского, 6
СКОЛЬКО: 40 грн

Юрия Егорова считают одним из лучших одесских художников-нонконформистов и одной из ключевых фигур украинского искусства второй половины ХХ века.

В трех выставочных залах художественного музея покажут живописные работы Егорова конца 1950-х – середины 2000-х годов, рисунки, эскизы, гипсовые модели, гобелен.а также архивные фото и видео из частных коллекций. 

Маша и Миша Ревы. Рабочий процесс

КОГДА: 5–24 мая
ГДЕ: BURSA, ул. Константиновская, 11 Б
СКОЛЬКО: бесплатно

Михаил и Мария Рева – известные украинские художники и архитекторы. Дочь Михаила училась в лондонской арт-школе и стажировалась в Королевской академии искусств Антверпена.

Частью новой выставки станут рабочие студии, разнообразные инструменты поиска и свободного эксперимента: мысли, наброски, пробы и ошибки, источники вдохновения, зарисовки, блокноты — все, что стало импульсом для произведений.

Прощай, Слово!..

КОГДА: 4-22 мая
ГДЕ: Музей истории Киева, ул Богдана Хмельницкого, 7
СКОЛЬКО: 45 грн
 

На выставке современного закарпатского искусства представлены работы 25 закарпатских художников, скульпторов, фотографов и видеохудожников. 

Проект касается эволюционных процессов как в рамках традиционной школы, так и за ее пределами. Дискурс между коммуникацией и информацией, практика уединения, движение в направлении новой чувственности в контексте глобальных сетей — основные темы творческого исследования. 

Юлия Моховикова. Mimicry 

КОГДА: 13 апреля - 20 мая
ГДЕ: Арт ЦУМ, ул. Крещатик, 38/2
СКОЛЬКО: бесплатно

Работы молодой киевской художницы Юлии Моховиковой – это искусство, которое граничит с дизайном и комиксами.

В экспозиции Mimicry представлено около 20 работ,  которые подчеркиваяют слабую грань между способом выживания в мире животных и получением желаемого в мире людей.

"Социальная зависимость часто является доминирующим, что не позволяет личности расти и развиваться так, как это заложено природой. Моя выставка о естественной эволюции человеческой личности, о свободе и немного о бунте", – подчеркивает Юлия Моховикова.

Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко. Стена. Стальной гобелен

КОГДА: 2-15 мая
ГДЕ: "Дукат", ул. Рейтарская, 8Б
СКОЛЬКО: бесплатно

Выставка посвящена одному из самых масштабных монументальных произведений советского модернизма – "Стене Памяти". Его создали благодаря уникальной технике бетонных рельефов с применением "плетение" из стальных проводов. В 1982 году произведение залили бетоном из-за цензуры.

В экспозиции будут представлены фотографии, где зафиксированы этапы 13-летней работы художников, материалы дела об уничтожении произведения, а также скульптуры Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко.

Михаил Туровский. Человек: темы и вариации

КОГДА: 8-20 мая
ГДЕ: Киевская картинная галерея, ул. Терещенковская, 9
СКОЛЬКО: 30 грн

Выставка проходит в рамках международного проекта "Возвращение: США - Украина". Почти 40 лет назад киевский художник Михаил Туровский покинул страну и начал работать в Америке.

Творчество Михаила Туровского выросло на традиции украинского искусства ХХ века, а сам художник определяет его как фигуро-абстрактный экспрессионизм. На выст\авке будет представлено около 50 живописных и графических произведений.

Комментарии